Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Светлов: будет сложно, понимаю, но построить новую "Ладу" – это вызов для меня

© Фото : предоставлено пресс-службой ХК "Лада"Главный тренер ХК "Лада" Сергей Светлов
Главный тренер ХК Лада Сергей Светлов
Читать в
Главный тренер тольяттинской "Лады" Сергей Светлов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу рассказал о том, какие выводы сделал после первой игры в чемпионате Континентальной хоккейной лиги, объяснил, почему после успешного сезона не остался в "Адмирале", и назвал игроков, на которых будет строиться новая "Лада".

Главный тренер тольяттинской "Лады" Сергей Светлов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу рассказал о том, какие выводы сделал после первой игры в чемпионате Континентальной хоккейной лиги, объяснил, почему после успешного сезона не остался в "Адмирале", и назвал игроков, на которых будет строиться новая "Лада".

- "Лада" проиграла свой первый матч после возвращения в КХЛ. Какие выводы сделали после встречи с "Югрой" (2:5)?

- Сейчас с новыми правилами очень много удалений, и многое зависит от действий в неравных составах. Для успешной игры в большинстве и меньшинстве нужны соответствующие навыки, опыт, сыгранность. Обидеть никого не хочу, но у нашей молодой команды этого опыта пока нет, чувствуется нехватка мастерства.

Клубы годами собирают ударные пятерки на большинство, месяцами отрабатывают игру "четыре на пять". У нас на это было катастрофически мало времени, нашей первой задачей было прежде всего отобрать игроков, с которыми мы будем работать. В июле в команде на просмотре было 50 человек, и у нас не было достаточного времени наиграть большинство-меньшинство, потому что шла постоянная ротация – нам нужно было дать каждому игроку шанс проявить себя. Но я вижу потенциал в своих игроках, ребята добавляют, мы работаем над игрой в неравных составах.

- Вы серьезно так пошумели в раздевалке после игры…

- Да, ругаю игроков и подстегиваю их, наказываю за ошибки и могу посадить на скамейку, но самое главное – это то, что я верю своим ребятам, доверяю им. Атмосфера у нас рабочая, мы терпеливо трудимся. Конечно, хочется, чтобы быстрее все притерлись друг к другу, но на это нужно время. И психологию победителя, уверенность в своих силах, можно приобрести только со временем. В том, что у нас все получится, я не сомневаюсь.

- Все-таки чем вас привлекла "Лада"? Очевидно, что "Адмирал" не хотел с вами расставаться.

- Конкретного предложения от "Адмирала" не было. "Лада" же предложила контракт на два года. К тому же я работал в Тольятти с 2008 по 2010 год, знаю город, знаю, какие в нем хоккейные традиции, какие в нем болельщики.  Почему бы не встать у истоков новой "Лады"? Всегда интересно что-то строить своими руками, всегда это вызов. Мне приятно вернуться в Тольятти.

 

"Как и "Локомотив" два года назад, будем строить команду на Петрове и Черникове"

 

- Вы довольны составом, который удалось собрать?

- Да, доволен, но немного поздно начали селекционную работу. Поставили задачу  найти молодых ребят, которых будем готовить на будущее. И мы собрали в "Ладе" молодых, перспективных ребят.

- У вас, судя по всему, самая молодая команда в лиге – средний возраст игроков меньше двадцати пяти лет.

- Да, молодые игроки в "Ладе" получили шанс, они должны становиться лидерами, брать инициативу на себя, решать исходы матчей.

- В КХЛ только у "Лады" за основную команду играет человек 1997 года рождения. Что скажете о Денисе Гурьянове?

- Денис талантливый, работоспособный игрок. Для него это большой скачок: из молодежной команды - в КХЛ. Мы доверили ему место в составе, и он учится, набирается опыта.

- "Ладе" сильно повезло, что "Локомотив" освободил Юрия Петрова и Александра Черникова.

- Верно, в конце предсезонки нам повезло. Петров и Черников хорошие игроки с большим опытом. Помню их еще по последним двум сезонам "Лады" в КХЛ. На этих ребятах можно строить команду. Потихоньку костячок у нас в коллективе образуется. После матча с "Югрой" я говорил с Дмитрием Юшкевичем, работавшим в Ярославле. Он рассказал, что два года назад, в первый сезон после возвращения в КХЛ, "Локомотив" строился именно на Петрове и Черникове, они сыграли огромную роль в создании костяка новой команды.

- Сейчас они оказались не нужны "Локомотиву"…

- Просто времена меняются, сейчас в "Локомотив" пришли другие игроки, новый главный тренер Шон Симпсон. Он не видел их в составе команды. В этом случае, на нашу удачу, их освободили, и я доволен, что они сейчас у нас. Петров и Черников состоявшиеся опытные игроки, и на их примере будем воспитывать нашу молодежь.

- Отдельно они совсем не могут существовать?

- (Улыбается) История действительно уникальная, когда-то, еще в школе, их поставили в одну тройку, и вот они играют вместе больше пятнадцати лет.

- Кто еще входит в костяк? Андрей Никитенко и Дмитрий Воробьев, вместе с вами приехавшие в "Ладу" из "Адмирала"?

- Безусловно, эти игроки своим опытом, своими знаниями помогают молодежи. Андрей Никитенко настоящий капитан, лидер, авторитет. Не будем забывать, что у нас в команде три чемпиона мира среди молодежи 2011 года: Денис Голубев, Станислав Бочаров, Семен Валуйский. Еще недавно они доказали, что являются лучшими в мире по своему году рождения. Они могут стать лидерами нашей команды. Также у нас хорошие легионеры. Я уверен, у нас создается хорошая рабочая атмосфера внутри коллектива. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала