Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Московский ХК "Динамо" во главе с Витолиньшем настроен на третий Кубок Гагарина

Читать в
Обладатель двух Кубков Гагарина московский хоккейный клуб "Динамо", сделав выводы после неудачи прошлого сезона и точечно укрепив свои позиции в межсезонье, вступает в борьбу за третий трофей под руководством нового главного тренера Харийса Витолиньша и при участии тренера-консультанта Олега Знарка. "Динамо" не устроит другой результат кроме очередного титула.

МОСКВА, 8 сен - Р-Спорт, Алена Шилова. Обладатель двух Кубков Гагарина московский хоккейный клуб "Динамо", сделав выводы после неудачи прошлого сезона и точечно укрепив свои позиции в межсезонье, вступает в борьбу за третий трофей под руководством нового главного тренера Харийса Витолиньша и при участии тренера-консультанта Олега Знарка. "Динамо" не устроит другой результат кроме очередного титула.

Именно "Динамо" считается одним из лидеров дивизиона Тарасова. В Западной конференции КХЛ клуб будет бороться за первую строчку с петербургским  СКА, столичным ЦСКА, ярославским "Локомотивом",  и, возможно, новичком лиги - финским "Йокеритом".

 

"Динамо" стало только сильнее

 

Заработанную годами позицию одного из лидеров КХЛ московское "Динамо" в седьмом сезоне сдавать не намерено. В очередной раз опытное руководство клуба провело грамотную селекционную политику, сохранив костяк, который уже годами делает результат команды, и точечно усилив определенные позиции. Первому вратарю "Динамо" 34-летнему Александру Ерёменко конкуренцию будут составлять еще два Александра 26-летний Лазушин и 22-летний Шарыченков. Хотя несомненно, руководителю этой вратарской бригады тренеру вратарей "Динамо" и сборной России Рашиду Давыдову комфортнее была ситуация, когда Еременко был лучшим и самым полезным игроком команды в чемпионские сезоны. От голкипера и теперь будут ждать подобной уверенной игры, а основания для этого есть.

Опытную линию обороны "Динамо" усилил 28-летний канадец Мэт Робинсон. В остальном серьезных изменений не случилось, хотя старше на год, как говорится, стали Максим Соловьев, Филип Новак, Янне Яласваара, Роман Дерлюк, но возраст этот совершенно не критичный, а скорее самый оптимальный для проявления опыта игрока. Еще прибавить в уровне должны и молодые игроки, как 20-летний Андрей Миронов.

В основном приобретения "Динамо" коснулись атаки, в которой после ухода нескольких результативных форвардов, понадобилось усиление. Приобретения получились достаточно качественными. Остроты в атаке "Динамо" должны добавить латвиец Каспарс Даугавиньш, а также российские хоккеисты, чемпионы мира Николай Жердев и Алексей Терещенко. От опытнейшего 33-летнего центрального нападающего Терещенко этим летом отказался казанский "Ак Барс" и форвард с радостью вернулся в родное "Динамо", за которое и на расстоянии всегда переживал. Неоднозначной на момент приглашения выглядела кандидатура Жердева, пропустившего долгое время, однако руководство клуба убеждено, что форварду есть что доказывать - не только в клубе, но и на уровне сборной он еще в состоянии ярко проявить себя.

В период предсезонной подготовки "Динамо" традиционно очень сильно поработало на сборе в белорусском Пинске, игроки с трудом, но выдержали все нагрузки, которые в этом сезоне были еще увеличены. Заложив базу, команда провела несколько товарищеских матчей и сыграла на двух турнирах, сперва традиционно заняв последнее место на Кубке губернатора Нижегородской области, а затем выиграв Кубок мэра Москвы. Лучше всех себя зарекомендовали латвийцы Даугавиньш, Мартиньш Карсумс, и два Максима: Пестушко и Карпов.

Своих побед "Динамо" традиционно добивалось благодаря успешной работе сплоченного коллектива. И костяк командных игроков, умеющих добиваться главной вершины, серьезно нацелен на нее и в этом году.

 

Знарок по-прежнему в системе "Динамо"

 

Основные же перемены в московском "Динамо" начались сразу после окончания предыдущего сезона, когда стало известно, что Олег Знарок возглавит сборную России. ФХР не изменила традиции делать тренера сборной освобожденным, хотя принята она была в свое время под давлением хоккейной общественности после бронзы в Братиславе Вячеслава Быкова. В "Динамо" на этой почве проблемы не случилось. Знарок стал консультантом команды, оставшись в системе клуба, а шаг вперед по карьерной лестнице сделал его многолетний помощник Харийс Витолиньш. 46-летний Витолиньш еще год назад задумывался о том, чтобы стать главным и дождался этого шанса в "Динамо". В результате предсезонную подготовку команды полностью проводил Витолиньш, Знарок в этом процессе практически не участвовал, он лишь смотрел с трибуны некоторые матчи в межсезонье. "Мне самому непривычно, конечно, пока не в своей тарелке нахожусь. В дальнейшем посмотрим, как это будет выглядеть", - с улыбкой отметил Знарок.

Руководство не сомневается, что Витолиньш с задачами справится. "Два человека ему помогут - это Знарок и Сафронов, а третий ему тоже кое-что подскажет - это (Олег) Куприянов. Я не вижу в этом никаких проблем. У нас есть команда, есть выстроенная вертикаль, которой практически нет ни в одном другом клубе, может быть, некоторые руководители на меня за это заявление обидятся. Просто в "Динамо" есть вертикаль взаимоотношений, со стороны это особенно видно и понятно. У нас вот так, и никак по-другому", - отметил гендиректор клуба Андрей Сафронов.

О нехватке Знарка на предсезонке Витолиньш просил спросить игроков, которые, в свою очередь, не разглашая подробностей, давали понять, что жесткости новому главному тренеру не занимать и изменений они не ощутили. Доходчивость требований в "Динамо" хоккеистам понятна была всегда. "У нас главный тренер, главный консультант и генеральный директор в совершенстве знают пять языков: русский, иностранный, свиной, говяжий и матерный", - пояснил Сафронов.

"Поживем - увидим, какой у него будет результат. Витолиньш в работе "Динамо" играл колоссальную роль, мы не можем говорить, что пришел новый тренер. Но о результате сложно пока сказать. Ситуация Знарка и Витолиньша в "Динамо" нормальная. Хотя да, с "Ак Барсом" это не сработало. Посмотрим, как будет с "Динамо", - сказал хоккейный комментатор Сергей Гимаев.

Помимо Знарка в работе сборной принимает участие почти весь тренерский штаб "Динамо", в том числе генеральный директор Сафронов является генеральным менеджером национальной команды. Президент московского "Динамо" Аркадий Ротенберг считает только плюсом совмещение работы специалистов в клубе и сборной России. "В принципе надо посмотреть, я еще не опробовал такую тактику. Но я считаю, что это плюс. Никаких изменений нет. У нас все тренеры остались, (Олег) Знарок как был, так и остался консультантом. Он, в общем-то, никуда и не уходил, и не уйдет. Регламент позволяет, чтобы он работал и там, и там. В дальнейшем будем смотреть", - сказал Ротенберг.

"Динамо" забуксует, когда солярка на бензоколонке закончится. Но она никогда не закончится. В нашей стране много газа и солярки", - сказал всем сомневающимся сам Сафронов. Действительно, "Динамо" — это не только Знарок или Сафронов, это огромная организация, работающая на единый результат. И к этому результату "Динамо" будет двигаться нацелено, постепенно, спокойно преодолевая все трудности сезона, как это подобает истинному лидеру.

"У нас ничего не меняется. Наша команда всегда отличалась большими традициями. Задача только одна – бороться за Кубок Гагарина. Мы будем поступательно идти к своей цели", - сказал председатель попечительского совета клуба Рашид Нургалиев.

Уже к весне "Динамо" может порадовать болельщиков и новой ареной, планируется, что с 1 января на ЗИЛ переезжает детско-юношеская школа, а основная команда планирует проводить домашние матчи на "Арене Легенд" с началом плей-офф. В осуществлении всех планов и проведении более качественной работы московскому "Динамо" долгие годы помогают надежные партнеры.

"ВТБ является генеральным спонсором "Динамо" на протяжении многих лет и несет на своих мощных плечах львиную долю финансовой нагрузки клуба. Мы в свою очередь стараемся отблагодарить ВТБ спортивными результатами и умением добиваться успеха, своими победами. Большое спасибо ВТБ, его руководителям Андрею Леонидовичу Костину, Василию Николаевичу Титову и всему штабу, работающему в этом прекрасном банке. Все успехи "Динамо" последних лет - наши совместные с ВТБ", - заключил Сафронов.

 

"Динамо" продолжает работать в своем ключе

 

Дебют Витолиньша на посту главного тренера в первом матче чемпионата КХЛ оказался неудачным. "Динамо" разгромно проиграло матч за Кубок открытия магнитогорскому "Металлургу" (1:6), чем вновь вызвало волну разговоров о своём будущем без Олега Знарка. Знарок был с "Динамо" в Магнитогорске, но в работе с командой участия не принимал и во время матча не держал связь с Витолиньшем. По всей видимости, пока руководство клуба будет ждать результат от Витолиньша, но и опция привлечь Знарка всегда имеется.

"Харийс на сегодняшний момент ответственен за этот результат. У нас выигрывает команда, а проигрывает тренер. Это не "Магнитка" вчера выиграла, это хоккейный клуб "Динамо" проиграл. Не было в глазах игроков изюма и блеска. Наверное, мы еще находимся под нагрузкой, дают о себе знать тяжелые сборы в Пинске. Все будет нормально в ближайшем будущем. Тренерский корпус потихонечку должен выводить команду на тот уровень, в то состояние, в котором нужно хорошо идти по "гладкому" чемпионату. Мы знаем, что работаем в правильном направлении. Чуть-чуть не получилось, но не надо посыпать голову пеплом, надо работать дальше в том же ключе. Цыплят по весне считают, а сейчас только осень ", - отметил Сафронов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала