МОСКВА, 9 сен - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Открытый чемпионат США, заключительный этап Большого Шлема у теннисистов в нынешнем сезоне, завершился в Нью-Йорке. Самый неожиданный за последние годы по составу мужской финал закончился победой хорвата Марина Чилича над японцем Кэем Нисикори. Для России же главная героиня турнира - Екатерина Макарова, которая дошла до полуфинала в одиночном разряде и выиграла с Еленой Весниной в парном.
Перед началом US Open из российских надежд, в первую очередь, выделяли Марию Шарапову, которая выигрывала Открытый чемпионат США в 2006 году. Старт пятой ракетке турнира удался - в первом круге она легко обыграла свою соотечественницу Марию Кириленко (6:4, 6:0). Но в следующем же матче начались проблемы - Шарапова отдала первый сет румынке Александре Дульгеру. В третьем круге Мария, вроде бы, наладила игру, разгромив неудобную для себя соперницу из Германии Сабину Лисицки, но уже в следующей встрече все закончилось - Шарапова уступила датчанке Каролине Возняцки (4:6, 6:2, 2:6).
Вторая победа в парах после "Ролан Гаррос": Веснина и Макарова выиграли US Open >>>
Но упавшее из рук Шараповой условное знамя подхватила другая российская теннисистка - Екатерина Макарова. Авансы ей выдаются уже достаточно давно - впервые ее имя прозвучало как раз в Нью-Йорке, на Открытом чемпионате США. Турнире, который сама Макарова называет своим любимым. В 2007 году тогда 19-летняя россиянка дошла до третьего круга, где уступила первой ракетке соревнований бельгийке Жюстин Энен. Годом позже Макарова показала такой же результат, причем в первом круге она обыграла на тот момент десятую ракетку мира Анну Чакветадзе.
Нынешний год, судя по всему, стал годом реального прорыва Макаровой. Так стабильно, как в этом сезоне, она не выступала никогда. Четвертый круг Australian Open, третий - "Ролан Гаррос", затем четвертьфинал Уимблдона (лучший результат в карьере на этом турнире), и, наконец, полуфинал US Open. Причем по пути Макарова обыграла седьмую ракетку соревнований канадку Эжени Бушар и экс-первую ракетку мира белоруску Викторию Азаренко.
В парном разряде Макарова и Елена Веснина были посеяны под четвертым номером, что превращало россиянок в одних из фавориток турнира. Поначалу их путь складывался легко - были повержены словачка Даниэла Гантухова и итальянка Франческа Скьявоне, а затем польско-чешский дуэт Катаржина Питер/Петра Четковска. А вот в третьем круге и в четвертьфинале Макаровой и Весниной пришлось преодолеть настоящее испытание.
В полуфинале Макарова и Веснина преодолели сопротивление японки Кимико Дате-Крумм и чешки Барборы Заглавовой-Стрыковой, а в решающей игре российские теннисистки перебороли швейцарку Мартину Хингис и итальянку Флавию Пеннетту.
"Этот результат не стал такой уж неожиданностью - успеха ждали многие. И Веснина с Макаровой показали реально хороший теннис, особенно стабильно сыграв в решающие моменты", - отметил известный в прошлом теннисист Андрей Ольховский.
Ключевым фактором финала стала физическая готовность. Нисикори, затративший много сил на матч с Джоковичем, выглядел не столь свежим, как его оппонент, обыгравший Федерера в куда менее упорной борьбе. Хорватский теннисист, еще год назад отбывавший четырехмесячную дисквалификацию за употребление допинга (он доказал, что это было случайностью), выиграл у японца три сета с одинаковым счетом 6:3 и впервые в карьере стал победителем турнира Большого Шлема.
Фоторепортаж с мужского финала US Open 2014 >>>
Успехи российских теннисистов, в отличие от теннисисток, на US Open-2014 скромны. Лучшими в одиночном разряде стали дошедшие до третьего круга Андрей Кузнецов и Теймураз Габашвили, где уступили более сильным игрокам - британцу Энди Маррею и чеху Томашу Бердыху соответственно. Сильнейший же российский теннисист Михаил Южный проиграл уже в первом круге австралийскому греку Нику Кириосу.