Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Молодежная сборная России по футболу опять вне Евро и Олимпиады

Молодежная сборная России по футболу не смогла поддержать успех команды прошлого созыва и не отобралась в финальную часть чемпионата Европы-2015, не выйдя даже в стыковые матчи. Из-за этого российская "молодежка" в очередной раз не примет участие в Олимпийских играх. Однако из уст всех действующих лиц звучит уверенность в успехе следующей отборочной кампании.

МОСКВА, 9 сен - Р-Спорт, Василий Конов-мл. Молодежная сборная России по футболу не смогла поддержать успех команды прошлого созыва и не отобралась в финальную часть чемпионата Европы-2015, не выйдя даже в стыковые матчи. Из-за этого российская "молодежка" в очередной раз не примет участие в Олимпийских играх. Однако из уст всех действующих лиц звучит уверенность в успехе следующей отборочной кампании.

В отборочном турнире, начавшемся 22 марта 2013 года, выступали 52 национальные сборные, которые были поделены на 10 групп: две группы по шесть команд и восемь по пять. В стыковые матчи выходят победители своих групп и четыре лучшие команды, занявшие вторые места. И, соответственно, путевку в решающую стадию получат семь сильнейших сборных, которым составит компанию хозяйка финального этапа сборная Чехии.

Российская "молодежка" попала как раз в особую группу с шестью командами вместе со сборными Дании, Словении, Эстонии, Болгарии и Андорры. В итоге команда Николая Писарева заняла вторую строчку в своем дивизионе, оба раза проиграв победителям группы датчанам и на выезде сыграв вничью с болгарами (3:3). Однако попасть в число четырех избранных команд сборной России не удалось, в первую очередь из-за плохой разницы забитых и пропущенных мячей, поскольку у целого ряда сборных, занявших вторые места, было по 16 очков (набранные очки с командой, занявшей последнее место, не учитывались).

Нападающий российской "молодежки" Денис Давыдов после последнего матча с командой Андорры (5:0) посетовал на необязательную потерю очков в Болгарии. А победителя группы 2 датчан назвал "не таким уж сильным соперником", который точно не сильнее россиян. Но 19-летний форвард московского "Спартака-2" готов взять на себя бремя лидерства в следующем отборочном цикле. "Сейчас нам немного не повезло. Но у нас в 1994-95 годах есть сыгранные ребята, знают принципы игры в сборной. И я готов их вести за собой", - сказал Давыдов.

Капитан сборной России Алексей Никитин, познавший вкус выступления на финальном этапе молодежного Евро в Израиле в 2013 году, был особенно раздосадован.

"Это как крушение надежд, присутствует опустошенность, потому что очень много хорошего было в этом цикле, мы были единой командой. Честно говоря, сейчас даже тяжело думать о клубе, я не знаю, сколько мне потребуется, чтобы перестроиться, - признался защитник пермского "Амкара". - Когда не хватает одного очка, очень обидно. Надеюсь, что для каждого из нас это послужит мотивацией реализовывать свои шансы".

Эта неудача еще более фатальна из-за того, что на этом турнире проходил отбор на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. На Игры отправятся четыре лучших команды по итогам Евро. В последний раз россияне играли на олимпийском футбольном турнире в 1988 году, когда сборная СССР под руководством Анатолия Бышовца в Сеуле завоевала золото.

Победа молодежной сборной России над эстонцами в матче отбора ЧЕ-2015. ФОТО >>>

"Молодежка" выполняет свои функции

Главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев одной из главных причин неудачи назвал отсутствие игровой практики у футболистов в своих клубах, а также высказал необычное предложение: сделать одну команду Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) базовой для молодежной сборной. Хотя все тот же Давыдов считает, что пример создания второй команды на базе клуба премьер-лиги необходимо использовать всем. "Если бы в каждой команде это сделали, это был бы сильный шаг вперед. Вторая лига очень сильно отличается от дубля", - заметил форвард.

При этом Писарев и в такой неприятной ситуации нашел повод для оптимизма. "Радует, что у нас молодая команда, и большая часть из этих футболистов еще будет играть на следующий созыв. Мы выполнили и выполняем вторую важную задачу - шесть человек сейчас в основной команде, и я считаю, что молодежная команда свою работу делает", - заметил главный тренер "молодежки" и по совместительству спортивный директор РФС.

Российский менталитет таков, что в случае краха всегда говорят об отставках, но Писарев отметил, что не думает о таких радикальных решениях. "На самом деле это хорошая мотивация работать дальше. У меня контракт до июля с РФС, и сейчас, наверное, будет какой-то разговор", - констатировал тренер.

Матч-центр
Рекомендуем
Бойцы Емельяненко и Кокляев
Кокляев прокомментировал арест Александра Емельяненко
Хоккей
НХЛ назвала лучший гол десятилетия
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала