Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Результат молодежной сборной России по футболу Игнатьев назвал провалом

Непопадание на Евро-2015 и Олимпиаду-2016 - серьезный провал для молодежной сборной России по футболу, но вопроса о замене главного тренера Николая Писарева стоять не должно, заявил агентству "Р-Спорт" бывший главный тренер молодежной и основной сборной России Борис Игнатьев.

МОСКВА, 10 сен - Р-Спорт, Алена Шилова. Непопадание на Евро-2015 и Олимпиаду-2016 - серьезный провал для молодежной сборной России по футболу, но вопроса о замене главного тренера Николая Писарева стоять не должно, заявил агентству "Р-Спорт" бывший главный тренер молодежной и основной сборной России Борис Игнатьев.

Молодежная сборная России по футболу (игроки до 21 года) не сумела пробиться на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро и в плей-офф отборочного турнира чемпионата Европы 2015 года, не выйдя даже в стыковые матчи. Об этом стало известно в минувший вторник, когда успешно выступили конкуренты российской команды в других отборочных группах. В последний раз отечественная сборная участвовала в олимпийском футбольном турнире в 1988 году, тогда ей удалось завоевать золото.

"Я считаю, что это серьезный провал - не попасть в число 14 команд. Если вглядываться в таблицу участников, есть команды, которые и по людским ресурсам, и по уровню развития футбола гораздо ниже стоят, - сказал Игнатьев в телефонном разговоре. - Не думаю, что это реальный результат нашей команды. Возможности были. Они так же набрали 16 очков, как и другие команды, но у них худшая разница. Могли выступить и по-другому. Не проиграй Дании, например".

Эксперт отметил, что "надо тщательнее относиться к подготовке молодежной сборной". "Как можно было готовиться к игре (с датчанами), в которой на кону стояло так много, всего два дня? Они сразу приехали играть послу тура. Это просто недопустимая вещь, которая показывает отношение к нашим сборным командам. Надо создать режим благоприятствования для наших сборных, это престиж нашего футбола и будущее. Надо заниматься подготовкой футболистов. И хватит разговаривать, надо от слов переходить к делу, мы очень много декларируем, а к 2018 году подойдем нищими в плане людских ресурсов", - отметил Игнатьев.

 

Писареву не нужно совмещать работу в "молодежке" и в РФС


Собеседник агентства уверен, что у Писарева не было возможности достаточно времени уделять молодежной сборной. "Мне очень жалко Николая Николаевича Писарева потому что, когда человек занимает должность спортивного директора РФС и является главным тренером, на нем такой воз лежит, он должен отвечать еще за 12 сборных нашей страны. Это просто неправильно и неверно", - сказал он.

"Это же вторая команда по значимости в российском футболе. Дело не в том, что Писарев плохо работает, в такой ситуации просто невозможно работать хорошо. 12 командам надо давать направление работы, делать все, чтобы они функционировали, а тут еще своя команда. Значит, так подошли к молодежной сборной, что не совсем это серьезное дело, можно как угодно с ней работать", - считает Игнатьев.

Сам Писарев положительной стороной в работе молодежной сборной видит то, что шесть футболистов играют в основном составе национальной команды. "Главная задача молодежной сборной - подготовить футболистов для национальной команды, - подчеркнул специалист. - Понятно, что клубы в плане подготовки работают, но выталкивают игроков на более высокий уровень в молодежной сборной. Можно это делать и без молодежной команды, но игроки в этих играх закаляются, получают другой импульс, прирост в мастерстве. Молодежная сборная делает большое дело. У Писарева играют такие ребята, как (Павел) Могилевец, (Денис) Черышев, (Магомед) Оздоев. Это большое дело".

 

Менять Писарева не нужно


Министр спорта России Виталий Мутко попросил не драматизировать ситуацию с молодежной сборной. "Действительно, нет никакой драмы. Что, человек умер или нефтяная скважина перестала функционировать? Вот это была бы драма. А тут просто нужно разобраться, почему так происходит. Нам хотелось выиграть, но почему-то не смогли. У нас ведь какое главное неписаное правило, как что-то не выиграли? Срочно убирать тренера. Эти слова Мутко должны быть посылом к тому, что Писарев работает, но в целом ему нужно помочь. А то сейчас навалятся на Писарева. Ему же в целом никто в этой ситуации не помог", - уверен Игнатьев.

"Писарев на месте, его не надо менять, он знает свое дело и правильно говорит, что молодежная команда решает главную задачу подготовки футболистов. У него достаточно людей, которые на хорошем уровне сегодня играют и в дальнейшем будут играть. И у него отлажена преемственность, уже в этом составе есть футболисты, которые будут играть в следующем созыве. Он об этом думает", - добавил эксперт.

При этом Игнатьев подчеркнул, что Писареву нужно помочь. "Для этого нужно решить несколько вопросов. Дать ему, во-первых, возможность работать, время дать на большую работу со сборной и вообще разобраться с тем, что у нас в футболе происходит. Собрать круглый стол с людьми, которые знают предмет и которые отвечают за развитие клубного футбола, найти точки соприкосновения, как должен работать клубный футбол и при этом существовать сборные команды. В отрыве от клубного футбола сборные команды ничего из себя не представляют, и противопоставлять одно другому ни в коем случае нельзя. Нужен консенсус, нужно собираться и решать вопросы", - заявил Игнатьев.

Предложение Писарева сделать одну команду в РФПЛ базовой специалист считает нереальным. "Может быть, этот посыл идет от желания сделать что-то серьезное для нашего футбола, для подготовки кадров, но этот вариант нереальный. Надо просто лицом повернуться к юношескому футболу. Такого, как сейчас, не было давно. Всегда был очерчен определенный приоритет нашим сборным командам. Всем сборным нужно дать возможность готовиться. Мы только говорим, а в таких странах, как Германия и Франция, есть государственный подход, программа. У нас все это было, давало свои плоды. И сейчас есть много предложений, но что-то никто не хочет прислушиваться", - заключил Игнатьев.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала