Начальник спортивного управления департамента Москомспорта, руководитель сборной Москвы во время Спартакиады Сергей Купин в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Вероникой Столбуновой рассказал, как развивается юношеский и студенческий спорт в России.
- Как можете оценить развитие юношеского спорта в России?
- Я так скажу: конечно, нам нужны программы развития в регионах. У нас в Москве все более или менее складывается, есть программа "Спорт Москвы", которую мы обновляем каждые три года. Эта программа – серьезный экзамен, который перед мэром Москвы держит руководитель департамента Алексей Олегович Воробьев. При защите этой программы правительство выделяет определенные субсидии, которые охватывают все то, что принято в утвержденной программе, это – государственный заказ. Если так сделать во всех регионах страны, учитывая специфику и так далее, то это стало бы краеугольным камнем развития и реанимации целой системы.
- А как дела обстоят в студенческом спорте?
- Я в свое время тоже был студентом, мне приходилось работать в спортивной организации студенческого общества "Буревестник" и тут, конечно, без нашего министерства образования смешно что-либо делать на основе создания каких-то общественных организаций. Нужна государственная программа для развития студенческого спорта, потому что это целина сейчас. Кончено, всемирная Универсиада – очень здорово, но нам нужно, чтобы в каждом вузе был спортивный клуб, как это было раньше. Чтобы каждый вуз имел свою материальную базу, чтобы команды вузов соревновались не только по олимпийским дисциплинам, но и по тем видам, что культивируются в нашей стране. А это, опять же, должна быть программа, которая будет утверждаться в правительстве, и без этого мы никуда не денемся. Можно очень много говорить о том, что нам нужны здоровые люди, но нужно и делать что-то. К сожалению, наша молодежь перехватывает некоторые другие средства воздействия, которые не приводят к оздоровлению. А потом приходит определенное время и нам остается только развести руками и уповать на что-то сверхъестественное, что может эту ситуацию изменить.
Нормы ГТО могли бы существовать по принципу соревнования между людьми
Мне бы очень хотелось отметить, как здорово, что мы возродили комплекс ГТО. Это хоть какой-то комплекс, где человек может самостоятельно оценить уровень своего физического развития. Но строить ГТО надо так, чтобы это все равно было некое соревнование между людьми.
Сейчас в школах, наконец, сделали три урока физкультуры, есть спортивные залы, а значит нужно вводить систему игровых видов спорта, которые бы развивали все нужные физические качества. А это тоже программа. Нужны соревнования для школ, и это тоже задача министерства образования. Все это опять же будет решаться региональными органами управления исполнительной власти в области образования. Если мы построим такую систему, а к этому все идет, тогда каждому человеку будет четко понятно, где ему заниматься спортом, что ему делать на уроках физкультуры или в детской спортивной школе, чем он будет заниматься. Надо принимать экстренные меры, чтобы воспротивиться неприятным явлениям.
- Но я правильно понимаю, что, несмотря на существенный объем работ в этом направлении, прогресс все равно есть?
- Да, безусловно. Как человек уже достаточно взрослый, я могу с чем-то сравнить. Я вспоминаю, с чем мы столкнулись, когда Россия образовалась, как отдельное государство и как тяжело было в первые пять лет. Тогда все решали руководители наших регионов, и в Москве мы все очень четко решали благодаря правительству. Сейчас в каждом отдельном случае рассматриваются разные инновационные проекты, это очень радует. В нашей отрасли огромное поле неиспользованных возможностей. Я считаю, что задача Москвы - совершенствовать свою систему, изыскивая различные проекты, которые позволили бы нам привлечь в ряды любителей спорта жителей нашего многомиллионного города. Я считаю, что каждый, кто в состоянии, должен заниматься спортом.
- Если я не ошибаюсь, юношеский спорт изначально не был прописан в законе о спорте.
- Совершенно верно. Только в этом году это понятие было введено в закон, требовались уточнения. Закон о спорте у нас впервые появился. Там, к сожалению, очень много о профессиональном спорте, но потом начали добавлять понятиями школьный спорт, студенческий… Школ спортивных было очень много, а на основании каких регламентирующих документов они работали, последнее время стало непонятно. Вот тогда и появилась необходимость. Важно, чтобы все эти законы творили не просто юристы и экономисты, а профессионалы, у которых за спиной богатый опыт. Если не обратим на это внимание, мы можем получить такой закон, который мы не сможем обойти, но он может сыграть негативную роль в развитии. Это очень важно учитывать.