Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Борец Билял Махов: кубинец Лопес от меня никуда не уйдет!

Титулованный российский борец вольного стиля, бронзовый призер Олимпийских игр-2012 и трехкратный чемпион мира в супертяжелом весе Билял Махов произвел подлинную сенсацию на чемпионате мира в Ташкенте. Спортсмен дебютировал в другом, греко-римском, стиле борьбы и с ходу стал бронзовым призером турнира, сорвав овации болельщиков.

Титулованный российский борец вольного стиля, бронзовый призер Олимпийских игр-2012 и трехкратный чемпион мира в супертяжелом весе Билял Махов произвел подлинную сенсацию на чемпионате мира в Ташкенте. Спортсмен дебютировал в другом, греко-римском, стиле борьбы и с ходу стал бронзовым призером турнира, сорвав овации болельщиков.

После победной схватки за третье место Махов ответил на многочисленные вопросы иностранных и российских журналистов, но так и не раскрыл главную интригу - в каком виде борьбы он будет готовиться к Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро.

- Билял, чем вызвано ваше решение перейти из вольной борьбы в греко-римскую?

- Я хотел попробовать что-то новое и сделать то, чего еще не было и поднять интерес борьбе. И благодаря главному тренеру сборной России Гоги Мурмановичу Когуашвили этот интерес вырос - он дал мне шанс. Я, конечно же, приехал в Ташкент, чтобы стать чемпионом мира, но чуть-чуть не получилось. Думаю, что (кубинца Михаина) Лопеса я все равно найду (Махов в полуфинале проиграл Лопесу, который в пятый раз стал чемпионом мира)!

И я в первую очередь от всей души хотел бы поблагодарить всех тех людей, которые поддержали меня во время долгого перерыва в спортивной карьере. Мне в этот тяжелый период очень хорошо помогали такие люди, как Сагит Магомедович Муртузалиев, Омар Магомедович Муртазалиев и Андрей Романович Силецкий. Они также поддерживали меня и в послеоперационный период. И я также благодарен своему тренеру по физической подготовке Махти Акаеву. И хочу сказать отдельное спасибо главному тренеру сборной России - за то, что он в меня поверил и дал мне возможность выступить на чемпионате мира. И всем тем болельщикам, кто за меня переживал.

- Билял, и все же, что заставило перейти в новый стиль борьбы?

- Я же говорю: чтобы поднимался интерес к борьбе. Вы же видите, как выросли и интерес, и интрига, этим самым мы только популяризируем борьбу. И как хорошо, что руководство нашей федерации это понимает. Конечно, сделать то, что я хотел - выиграть золотую медаль - я не смог и их надежды не оправдал. Но у меня все впереди, и я все равно сделаю все возможное, чтобы главные тренеры нашей сборной были мной довольны.

- Ты все же остаешься в греко-римской борьбе?

- Я могу сказать одно: Лопеса я просто так не отпущу!

- А идея на одном турнире выступать в двух видах борьбы осталась?

- Она тоже присутствует, все будет ясно позднее.

- А за счет чего тогда так быстро восстанавливаться?

- Восстанавливаться? За счет эмоций болельщиков, которые интересуются борьбой и поддерживают тебя.

- Но есть же и предел человеческим возможностям?

- Пока в зале борьбы есть такая компания (показывает на заполненные трибуны), предела возможностям нет.

- Билял, ты раньше боролся с легендой вольной борьбы в супертяжелом весе Артуром Таймазовым, а сегодня встретился с легендой греко-римской борьбы последних лет Михаином Лопесом. С кем из них пришлось сложнее?

- Скажу вам, что обе схватки были тяжелыми, и обе - принципиальными. Я рад, что мне удалось побороться и с тем, и с другим. Но если с Артуром счет пока равный - 1:1, то с Лопесом - 1:0 в его пользу. Поэтому надо наверстывать упущенное.

- Чего не хватило сегодня в полуфинальной схватке с Лопесом?

- Скорее всего, опыта борьбы в греко-римском стиле. Но это можно наверстать.

- Когда вы последний раз боролись в "классике"?

- В 2006 году.

- Греко-римская борьба тогда и сейчас отличается?

- Просто я сделал перерыв, потому что те правила, которые были раньше, мне не нравились. При прежних большинство зависело от судей, а сейчас все зависит только от тебя, от твоего настроя, от твоего желания бороться. Новые правила дают больше возможности самому спортсмену для реализации и, как вы видите, зрелищность схваток теперь совсем другая, чем раньше.

- И все же на какой вид борьбы вы сделаете ставку в текущем олимпийском цикле? Времени до Игр остается мало времени, и надо делать выбор.

- Сейчас я не хочу говорить громких слов - все покажет ковер.

- Ваш вес равен 124 кг - он оптимальный или его надо наращивать?

- Я себя хорошо чувствую в этой весовой категории.

- Даже с такими крупными "товарищами" - вашими главными конкурентами?

- Я думаю, что это особой роли не играет. Потому что я весил 130 килограммов и боролся, весил 140 кг и 10 кг сгонял - и тоже боролся. Это оптимальный мой вес, в котором я хорошо себя чувствую.

- После поражения в полуфинале вы несколько раз с досадой ударили рукой по ковру - за что было обидно?

- Расстроен был одним: я не в финале. А буду радоваться тогда, когда буду побеждать и выходить в финал.

- В первой схватке турнира с японцем вы попали в опасное положение...

- Да, немного недооценил соперника и вышел бороться немного суетливо и не собранно. И получился такой курьез, но это пошло мне только на пользу - я стал бороться более мобилизованно.

- В одной из схваток был спорный момент. Сопернику не совсем верно отдали балл, наши тренеры могли подать протест, но вы от этого отказались. Почему?

- Я просто не хотел дать сопернику время на отдых на время видеопросмотра эпизода. Я хотел за счет натиска победить его, тем более что остаток времени позволял. Да и счет был не таким большим, а ситуация не такая спорная.

- Билял, на ковре вы находитесь всего два месяца, как себя чувствуете?

- Я думаю, что форму я буду только набирать и набирать. То, что есть, это еще не предел.

- Каковы твои ближайшие планы?

- Тренироваться и тренироваться.

- В Кубке европейских наций в ноябре будете участвовать?

- До турнира еще есть время, а сейчас буду тренироваться и заниматься оттачиванием тех приемов, которые были у меня раньше.

- За вольной борьбой следили? За выступлением пятикратного чемпиона мира Хаджимурата Гацалова?

- Конечно, следил - и там тоже будут интересные схватки. Та борьба, которую показал (выигравший бронзу) Хаджимурат - она достойна победы.

- За время вашего отсутствия в вольной борьбе появился перспективный супертяжеловес - Мурадин Кушхов. Что скажете о нем?

- Я слежу за ним, он мой земляк и сейчас постепенно наращивает свой потенциал. Мне это тоже идет на пользу - это мобилизует. Я думаю, что сильнейший борец России выступит на следующем чемпионате мира и Олимпиаде. Если Мурадин станет сильнейшим, я буду этому только способствовать и всячески помогать.

Рекомендуем
Майк Тайсон
Тайсон рассказал, как его домашний тигр откусил женщине руку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала