МОСКВА, 15 сен - Р-Спорт. Американские баскетболисты успешно провели защиту титула чемпиона мира, уверенно выиграв все девять матчей на мировом первенстве 2014 года. В решающей игре команда Майка Кржижевски разгромила сборную Сербии - 129:92.
Сборная США стала первой в истории мирового баскетбола командой, которой удалось выиграть четыре главных мировых турнира подряд (Олимпийские игры 2008 и 2012 года, чемпионаты мира-2010 и 2014). Каждый матч на турнире сборная США выигрывала с разницей не менее двадцати очков, в среднем каждую встречу американцы выигрывали с разницей "плюс тридцать три".
Сборная США в пятый раз взяла золото чемпионата мира. Сербы завоевали медали впервые с 2002 года, а французы, в составе которых выступал новичок "Химок" Жоффри Ловернь, впервые в истории выиграли медали мирового первенства.
Ирвинг вместо Фарида
Хотя разыгрывающий сербов Милош Теодосич и назывался в числе претендентов на титул самого ценного игрока турнира, было очевидно, что приз получит кто-то из американцев.
Самым реальным кандидатом на эту награду считался форвард Кеннетт Фарид (12,4 очка, 7,8 подбора в среднем за игру и лучший в команде показатель эффективности), но приз достался разыгрывающему Кайри Ирвингу (12,1 очка, 3,6 передачи в среднем за игру), ставшему самым результативным игроком финала.
Оба игрока сборной США вошли в символическую пятерку турнира, куда также были включены Теодосич, Николя Батюм (Франция) и По Газоль (Испания).
Серебро имени Теодосича
Крупное поражение в финале никак не могло отразиться на том факте, что сборная Сербии стала главным открытием турнира. Причем произошло это довольно неожиданно - после группового этапа ничто, казалось, не предвещало возможного успеха команды Александра Джорджевича. В группе сербы добились лишь двух побед в пяти матчах, обыграв команды Ирана и Египта, уступив при этом сборным Франции, Бразилии и Испании.
"Сегодня сборная Сербии - это, прежде всего, Милош Теодосич, - заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Станислав Еремин. - Не принижая достоинств других игроков, выход сербов в финал - это, в первую очередь, заслуга Теодосича. Он столько времени был сжат какими-то схемами, его игру загоняли в рамки... Сейчас он получил свободу, и на базе накопленной злости, накопленного желания играть великолепно себя проявляет".
Испания провалила домашний турнир
Одним из украшений турнира стал матч за бронзовые медали, где в напряженной борьбе действующие чемпионы Европы, сборная Франции, в концовке вырвали победу из рук литовских баскетболистов. После матча форвард литовцев Паулюс Янкунас на эмоциях назвал четвертое место "позором".
"Четвертое место - хороший результат для этого состава сборной Литвы, - не согласен с Янкунасом Станислав Еремин. - Без травмированного Мантаса Калниетиса задняя линия была слабовата, не хватало ни звездности, ни мощи. Литовцы могли взять и бронзу, но фортуна вознаградила французов за подвиг в игре с испанцами".
Подвиг, о котором говорит экс-главный тренер сборной России - это сенсационная победа французов над испанцами в четвертьфинале (65:52). Еще до начала турнира баскетбольные специалисты предвкушали встречу сборных Испании и США в финале, обсуждая, насколько велики шансы хозяев турнира отобрать у американцев звание чемпионов мира.
"Это очень болезненное поражение, - заявил лидер испанцев По Газоль. - Его можно сравнить с поражением на Олимпиаде-2004, когда мы выигрывали каждую игру, но в четвертьфинале уступили американцам. Мы проиграли матч, который, возможно, был наш. Их преимущество на подборе (50 против 28) было слишком большим. У нас не было недооценки Франции".
Следующая встреча - через пять лет
Сборная США квалифицировались на Олимпиаду 2016 года, остальным командам придется пробиваться в Рио через континентальные чемпионаты в 2015 году.
"Даже без сборных России и Италии турнир удался, получился интересным, - поделился с агентством "Р-Спорт" впечатлениями от чемпионата мира Станислав Еремин. - Было много упорных, зрелищных матчей. Отличительная черта турнира - в четверке лучших оказались команды, которые играли, а не работали на площадке. Было приятно смотреть на сербов, на французов, на американцев - это не "рельсовые" команды, которые действуют строго по системе".
Следующий чемпионат мира пройдет через пять лет, в 2019 году - Международная федерация баскетбола приняла такое решение, чтобы не проводить свой главный турнир в один год с чемпионатом мира по футболу.