Душан Грегор: паники у хоккеистов "Адмирала" нет - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Душан Грегор: паники у хоккеистов "Адмирала" нет

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Александр Рогулев слетал во Владивосток, чтобы встретиться с главным тренером местного "Адмирала" Душаном Грегором и выяснить, почему дальневосточники, имея не самый плохой состав в КХЛ, начали сезон хуже всех в лиге.

Игроков привык критиковать в лицо, а не через прессу

- После четырех выездных матчей у "Адмирала" ноль очков. Какую цель вы ставили, когда отправлялись по маршруту Хабаровск - Омск - Астана - Уфа?

- Я никогда не ставлю цель на отдельную выездную или домашнюю серию. Любая команда хочет выигрывать постоянно, и мы здесь ничем не отличаемся. Давайте по порядку. Первая игра с "Амуром": мы играли неплохо, а временами даже очень хорошо. Мы быстро забили, но тут вмешались удаления. Все четыре шайбы в меньшинстве... Так просто нельзя. В этом матче мы не имели права проигрывать.

- Потом был Омск и 2:4 от "Авангарда".

- Я очень удивился тому, как играл "Авангард". Он был значительно слабее, чем ожидал. Но мы вышли на лед слишком скованными, мы как бы "переуважали" соперника еще до стартового вбрасывания. Команда играла не так плохо, каким оказался итоговый результат. Мы провели равный матч, именно в таких встречах выявляется качество команды. И оно оказалось на стороне Омска. Да, "Авангард" - сильная команда, но я хочу и с такими соперниками добиваться результата. А для этого нужно биться с первой и до последней секунды.

- Поражение от "Барыса" со счетом 0:4 - худший матч этой серии?

- Опять до первой ошибки в первом периоде играли нормально, была равная борьба. Понятно, что тут уже на ребят давило психологическое состояние, оно было не лучшим после двух поражений. Поэтому после первой ошибочки была сразу вторая, за ней - третья. Заметьте, мы не только перебросали "Барыс", но и превзошли их по качеству моментов. А эти ошибки... Знаете, я никогда не буду критиковать своих игроков через прессу. Если кого-то ругаю, то жестко и в лицо, а не со страниц газет и журналов. Не хочу разбирать отдельно вратарскую линию, защитников или нападение. У нас проигрывает вся команда и выигрывает вся команда.

- Ближе всего к победе вы были в матче с "Салаватом Юлаевым", но снова проиграли, пол-игры ведя в счете.

- В четвертой игре ребята, несмотря на всю тяжесть ситуации, отлично вошли в матч. Хорошо провели начало, но... Мне надо еще раз пересмотреть запись. Я никогда не жаловался на судей и сейчас не буду. Однако посмотреть еще раз наши нарушения стоит: десять удалений, два раза оставаться пять на три... Не буду комментировать, нужно разбираться детально. С такой мастеровитой командой, как "Салават Юлаев", просто невозможно играть целый период в меньшинстве.

Просить усиления, как Сумманен, не собираюсь

- Судейство в КХЛ и количество удалений - тема номер один на старте этого сезона.

- Так играть просто надоело. У меня такое впечатление, что некоторые удаления были слишком жесткими. Знаете, я согласен с этим трендом в судействе, но только если арбитры одинаково относятся к обеим командам. Если свистите, то свистите в обе стороны.

- Немного удивительно слышать, что вы поддерживаете новые правила в судействе. Чаще тренеры и игроки, наоборот, критикуют арбитров за чрезмерную жесткость.

- Во всем мире так с клюшкой, как это делают в России, играть запрещено. Нигде так не играют! Повторюсь, этот тренд - правильный, однозначно.

- Получается, не нравится только объективность?

- Если я начну говорить, что нас засуживают, кто-то подумает, что я стал искать отговорки. Это не отговорки, я своих игроков постоянно ругаю за удаления. Но не сказать тоже не могу. Такое ощущение, что судьи думают так: ага, Владивосток, новый тренер из ВХЛ, их можно где-то поддавить. Есть Уфа, Омск, к ним совершенно другое отношение. Пересматриваю каждый матч, можно сделать целый фильм из наших "нарушений", однако это будет борьба с ветряными мельницами.

- В "Сарыарке", если не ошибаюсь, вы сразу стартовали с уверенной победной серии, и в итоге пришли к победе в плей-офф ВХЛ. Насколько тяжело начинать в новом клубе с четырех поражений?

- Ну что я могу ответить? Не могу сказать, что я сильно удивлен таким стартом. Я это видел уже летом. Я видел, как была укомплектована команда. Я хочу, чтобы каждый посмотрел объективно на всю нашу команду: от вратарской линии до всех наших атакующих игроков. Это не отговорки. Те игроки, которые здесь собраны, должны играть с сердцем и характером.

- "Адмирал" имеет худший в лиге процент по "убиванию" меньшинства - 68,8%. О чем говорит эта цифра?

- Это катастрофическая цифра, я с вами полностью согласен. Повторюсь, я никогда не буду в прессе называть имена игроков и говорить, кто и как играет, это наше внутреннее дело. Но если я слышу на конференции тренера "Авангарда" Сумманена, что будет большой удачей, если "Авангард" попадет в плей-офф, и ему нужно усилить команду центрфорвардом и защитником, я такого говорить не буду. Беру ответственность за эту цифру на себя, мы будем работать над меньшинством так же, как и над другими компонентами нашей игры.

- Гендиректор "Адмирала" Александр Филиппенко сказал агентству "Р-Спорт", что у вас определенный кредит доверия и вам дадут поработать, несмотря на провальное начало сезона. Вы сами этот кредит доверия чувствуете?

- Я вообще об этом не думаю. Я очень уважаю и Филиппенко, и президента Александра Могильного только уже за то, что меня взяли в команду. Для меня уже этот факт был показателем доверия ко мне. Мне не надо постоянно говорить о том, есть кредит доверия у меня или нет. Прекрасно понимаю, что если "Адмирал" плохо играет, то ответственным за это буду я. Все знают, в том числе хоккеисты, кто пойдет отсюда первым в случае неудачи. Я этого не боюсь. Но и все должны понимать, что при мне в "Адмирале" будет порядок и дисциплина, и я за свою команду буду стоять до конца. Когда нет результата, принимаются решения. Они могут быть в одну сторону или в другую. Скоро мы увидим, какими они будут.

Когда не хватает мастерства, нужно играть сердцем

- Недельный перерыв в регулярном чемпионате не всегда идет на пользу команде. Но сейчас вы, наверное, только рады, что успеете поработать с командой во Владивостоке?

- Перерыв изначально для нас был хорошим вариантом. Мы много летаем, поэтому нужно время на восстановление. Тем более, играем два матча дома, а потом снова едем на тяжелый выезд. Начало чемпионата тяжелое, много матчей в гостях. Все помнят, сколько "Адмирал" в прошлом сезоне взял очков на выезде и сколько дома.

- Можно сказать, что "Адмирал" находится в состоянии грогги после четырех пропущенных ударов?

- У нас никакой паники нет. Каждый знает: если ты проваливаешь начало чемпионата, дальше могут быть большие проблемы. Что вы ждете? Что я буду плакать и жаловаться? Этого вы не дождетесь. Все знают, что, работая, мы сможем постепенно подняться наверх в таблице. Главное сейчас - взбодрить команду в психологическом плане. Я хочу еще больше сплотить ребят, объединить.

- Тренер футбольного ЦСКА Леонид Слуцкий, когда команда была в кризисе, повел игроков в пейнтбол. Вы не хотите сделать что-то подобное?

- У нас нет времени на какие-то акции. Надо просто поговорить с ребятами, сделать выводы. Плюс тренировки: большинство, меньшинство, налаживание системы игры, где мы допускали большие ошибки. Если у кого-то из хоккеистов не хватает мастерства, то нужно компенсировать сердцем. Нравится это кому-то или нет, это факт. А этого у нас пока мало. И, мне кажется, это является решающей вещью, даже несмотря на все наши удаления. В некоторые моменты ты должен ложиться под шайбу в меньшинстве. Этого мне не хватает. Если мы все это не поймем, то не добьемся ничего, никакого результата.

- "Адмирал" больше всех пропустил на старте сезона. Вы уже сказали, что не будете оценивать отдельно игроков, но я не могу не спросить про Ари Ахонена. Вас устраивает, что он отразил только 82,1% бросков?

- Я придерживаюсь философии, что вратарь делает команду, а команда - вратаря. У меня всегда голкипер был самым главным человеком на площадке, это минимум 70% игры коллектива. Думаю, я ответил на ваш вопрос. Вместе с тем надо сказать, что Ахонен пришел поздно, в конце "предсезонки", и с командой был совсем немного. К тому же у него были какие-то проблемы с визой, из-за которых ему приходилось отъехать на время... Команда должна помогать своему вратарю. Хотя бы тем, чтобы не совершать ненужные удаления.

- Перед домашними играми будут сделаны изменения в составе? Может быть, кого-то отправите в фарм-клуб - "Молот-Прикамье"?

- Подшендялов не оправдал мои ожидания и едет в Пермь. Возьму Олега Ли. Мне кажется, у него есть характер и бойцовские качества. Пришло время дать шанс этому игроку. Что касается других изменений, не хочу ни о чем говорить публично, пока не увижусь с руководством команды. Увидим, что будет и какие выводы они сделают.

- Как должен играть "Адмирал" при вас?

- Может, мы не будем много забивать, но ребята должны стараться помогать друг другу. И вратарь, и защитники, и нападающие. Играть максимально дисциплинированно, ответственно, жертвовать собой в каждом моменте. Забыть про то, откуда у тебя партнеры - из "вышки" или еще откуда-то. А если не хочешь работать, не хочешь биться за "Адмирал", тогда играть в моей команде не будешь. Это мое принципиальное условие для каждого. Будь это игрок сборной страны или хоккеист из ВХЛ. Они должны понять, что я хочу выжать из них все, что есть. А если не получится, будут проблемы.

4
    3