Габулов: стараюсь почерпнуть из критики то, что может принести пользу в футболе - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Габулов: стараюсь почерпнуть из критики то, что может принести пользу в футболе

Вратарь московского футбольного клуба "Динамо" Владимир Габулов рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Столбуновой о том, почему потерял место в основном составе, как справляется с жизненными ситуациями, поделился впечатлениями от новичков "бело-голубых", поведал о целях команды на сезон и соперниках в премьер-лиге.

Лучшие кадры матча "Динамо" - "Спартак" >>

- У "Динамо" пять побед в семи турах, как оцениваете старт команды?

- Старт нормальный, в тех играх, в которых мы одержали победы, играли достаточно уверенно, сомнения эти победы не вызывают. Конечно, всегда хочется большего, и те задачи, которые стоят сегодня перед нами, требуют еще больше побед и еще больше положительных результатов.

- Руководство перед началом сезона ставило какую-то задачу перед командой?

- Конкретно никто ничего не озвучивал, но тренер перед началом сезона, перед каждой игрой и в тренировочном процессе всегда говорит о тех задачах, которые стоят перед нами, а это стараться победить во всех матчах, в которых мы участвуем.

- В команде новый тренер вратарей. Сильно ли изменился тренировочный процесс?

- С приходом нового тренерского штаба у нас поменялся и тренер вратарей, сейчас с нами занимается Гинтарас Стауче. Действительно, у каждого тренера свой подход и своя программа. Стоит сказать, что тренировки достаточно интересные, насыщенные, и действительно чувствуешь, что через работу в тренировках ты прибавляешь.

Неуязвимый "Зенит" и неприступная "Кубань": итоги 7-го тура РФПЛ. ФОТО >>>

Усиление "Динамо"

- "Динамо" хорошо усилилось в летнее трансферное окно. Как вам новички команды?

- Мы действительно усилились очень хорошо. Каждый футболист, который пришел к нам в это летнее трансферное окно, обладает высоким мастерством и отличной квалификацией. Они усиливают нашу команду, и это дает результат.

- С приходом Матьё Вальбуэна изменились тренировки? Он забивает так же часто, как в матчах?

- Тренировки – нет. Изменилось, наверное, немного качество этих тренировок. С приходом такого высококлассного футболиста креатива в атакующих действиях намного больше.

- Новички уже влились в команду?

- Да, безусловно, все новички влились в команду, и результаты говорят об этом: и забитые мячи, и голевые передачи, и сплоченность команды, я думаю, видна со стороны.

- Кого считаете главным соперником в премьер-лиге?

- Сложно сказать, кто главный соперник, потому что целая группа клубов претендует и на тройку, и на первое, и на второе места. Тем самым наш чемпионат становится интереснее, и это очень хорошо. Конечно, стоит сказать о четырех московских клубах и о "Зените", да и "Краснодар" показывает неплохой футбол. Я думаю, среди этих команд будет основная борьба за титул.

- Насколько сейчас реально, что чемпионом страны может стать не московская и не питерская команда?

- Сейчас это нереально, потому что чемпионат заканчивается весной (смеется). На самом деле это футбол, и чемпионом станет та команда, которая наберет больше всех очков и стабильнее проведет чемпионат, покажет самую интересную игру. Я думаю, наш чемпионат приучил к тому, что чемпионом вполне может стать не московский или питерский клуб.

- Что можете сказать о группе, в которую попала ваша команда в Лиге Европы?

- У нас группа очень серьезная, каждый соперник имеет шансы на выход. Но тем интереснее будет играть в Лиге Европы.

- 18 сентября у команды уже первый матч. Как состояние команды, готовы ли физически? Календарь насыщенный...

- Действительно, у нас сейчас насыщенный календарь, но это нормально, когда команда участвует в еврокубках, мы к этому стремились и еще больше стремимся побеждать. Всегда лучше играть каждые три-четыре дня, чем тренироваться и играть раз в неделю.

- Соперников уже изучали?

- Нет, соперника будем изучать непосредственно перед игрой. Думаю, что на днях тренеры уделят внимание игре с "Панатинаикосом" конкретно.

ФК "Динамо" разгромил "Ростов" в самом результативном матче "бело-голубых" в ЧР. ФОТО >>>

От ошибок никто не застрахован

- Владимир, вы не выходите в основном составе. Что можете в целом сказать о сложившейся ситуации?

- Ситуация нерадостная для меня. Каждый футболист всегда хочет играть и выходить в стартовом составе, но ситуация так сложилась на сегодняшний день. Проанализировав то, что произошло, я сейчас двигаюсь дальше, работаю, готовлю себя к тому, чтобы в ближайший момент выйти на поле и помочь команде. Это не первые трудности в моей карьере, и я уверен, что и в этот раз я преодолею их достойно. Вера в себя – это самое главное. Если ты в себе не сомневаешься, то никто не заставит тебя колебаться. На сегодняшний день я полностью уверен в своих силах и знаю, что все будет хорошо. И когда с честью преодолеваешь жизненные трудности, ты становишься сильнее внутренне. Да и жизнь становится интереснее.

- А в чем причина, по которой вы не выходите в основе?

- Были совершены ошибки в игре, которые привели к пропущенным голам. Это я для себя четко понял и говорю об этом с полной ответственностью. Но от ошибок никто не застрахован, в такие моменты нужно быстро перестроиться и двигаться дальше, не останавливаясь на этом. Конечно, в такие моменты определенную роль имеет доверие.

- Со Станиславом Саламовичем у вас был какой-то разговор?

- Станислав Саламович в тот период вызвал меня и объявил, что в следующем матче играть не буду, что мне нужно привести себя в порядок в психологическом, физическом и всех остальных планах и двигаться дальше вперед.

- Сейчас, если оценивать старт сезона, как прошли сборы? Все ли задуманное удалось сделать?

- Мы очень плодотворно провели сборы, и к началу чемпионата я это отлично чувствовал и осознавал. Может быть, в какой-то степени это помешало мне более внимательно и собранно начать чемпионат, не пропускать те необязательные голы, которые случились. Но не только в этом основная причина. Может, чересчур сильное желание помочь команде, выручить в опасных эпизодах повлияло на те голы.

- То есть вратарю нужно всегда сохранять голову холодной?

- Безусловно, в любом случае вратарь должен быть с холодной головой, но с горячим сердцем, как любой футболист.

- Давление и реакция на ошибки вратарей совсем иные, нежели на ошибки нападающих или любых других игроков. Как сами реагируете на критику и как нужно правильно на нее реагировать?

- Вне зависимости от того, есть критика или нет, психологическое давление вратарь испытывает всегда. Выходя на поле, голкипер в любой момент может пропустить гол, и это явно не то, что добавит ему хорошего настроения. Конечно, он всегда готовит себя к тому, чтобы пропускать как можно меньше, чтобы команда выигрывала, а в идеале вообще не пропускать. Но работа голкипера состоит не только из красивых сэйвов и матчей на ноль. И когда случаются пропущенные голы, а при этом есть еще и критика, давление на психологию вратаря в разы увеличивается. Это действительно сложно. У меня достаточно опыта, чтобы нормально воспринимать критику, какой бы она ни была. Я стараюсь почерпнуть из нее то, что может принести мне пользу, и двигаться дальше, прогрессировать и расти как вратарь, как футболист. Я считаю, что не имеет разницы, в каком возрасте это случается – 18 или 25, 30 или 40 лет, все мы - футболисты, живые люди, и у нас случаются как радостные моменты, так и не очень.

Великолепная четверка: ФК "Динамо" презентовал новых игроков команды. Фото >>>

- А опытом в таких ситуациях друг с другом, среди вратарей, делитесь?

- Нет, опытом не делимся. Можем подметить какие-то технические моменты, подсказать, посоветоваться по поводу игрового момента, выбора позиции.

- А вообще в жизни у вас есть "вратарский советчик", может быть, первый тренер?

- Я всегда стараюсь анализировать все самостоятельно, желательно без эмоций и с холодной головой, но при этом обязательно выслушаю своих близких людей. В первую очередь своего отца и тех, кто хорошо разбирается в футболе.

- Брат к вам часто за советом обращается?

- Забыл, кстати, когда он ко мне последний раз за советом обращался (смеется). Я могу и без этого давать ему свои советы, как и он может подсказать какие-то моменты мне, не спрашивая разрешения.

- В нынешней ситуации вы с ним общались?

- Нет, не общались. Конечно, какие-то конкретные моменты мы обсуждали, но те выводы, к которым я пришел, я сделал сам.

- Уже знаете, будете ли стоять в воротах на матчах Лиги Европы?

- Пока нет, стартовый состав команды тренер объявляет непосредственно на установке в день игры.

- Роману Березовскому 40 лет, и он основной на данный момент вратарь. Не было мыслей покинуть команду?

- Мыслей у меня таких не было. Я ни секунды не сомневался в своих возможностях, не терял уверенность в своих силах. Да, сложилась такая ситуация, что я потерял место в основе, но, проанализировав, в результате чего это произошло, я готов и полон желания вернуться в стартовый состав.

- Сами думаете играть до 40 лет?

- Честно говоря, я никогда не задумывался об этом. Я думаю, что пока силы и эмоции будут, пока ты нужен команде, нужно работать и играть в футбол.

- Как сейчас чувствуете себя в команде? Как в целом настроение, атмосфера в "Динамо"?

- Атмосфера в команде нормальная. Настроение, к сожалению, после очередного тура чемпионата (после матча с "Зенитом" - 2:3) у нас не очень радостное, потому что проиграли прямому конкуренту в чемпионате России. Но, проанализировав эту игру, мы будем двигаться дальше и постараемся избегать поражений.

- Прошел чемпионат мира в Бразилии. Много критики было в адрес сборной России. Как вам игра национальной команды?

- Я думаю, что все мы ожидали большего, но отсутствие на чемпионатах мира в течение 12 лет – это большой срок. Это нехватка опыта и всех других компонентов, что сказалось на игре и результате на чемпионате мира. Опять же, это футбол, и нельзя сегодня любить, а завтра ненавидеть или наоборот. Нужно всегда поддерживать команду и футболистов, и только все вместе мы сможем достичь побед.

- Для Игоря Акинфеева этот чемпионат мира стал не очень удачным. Вы как вратарь, как думаете, что случилось?

- Мне очень трудно судить со стороны, и никто на 100% не сможет сказать, что именно случилось на чемпионате мира, почему была не очень удачная игра со стороны вратарей и Игоря конкретно. Может быть, были допущены какие-то просчеты в подготовке, может, еще что-то, какие-то психологические моменты, но я могу сказать, что я совершенно искренне переживал за Игоря. Может быть, помешало слишком большое желание проявить себя, может, что-то еще.

- Общались с ним на эту тему после чемпионата мира?

- Нет, я прекрасно понимал, что на эту тему не стоит общаться, это закрытая тема, и только сам Игорь может в ней разобраться. Я думаю, что он уже в ней разобрался, перевернул эту страницу и движется дальше. В принципе, как и я в своей ситуации.

- Ваш брат Георгий минувшим летом перешел в "Крылья Советов". Уже успел поделиться впечатлениями?

- Да, уже рассказывал о том, что в Самаре сейчас строится новая команда, что перед ней поставлена определенная и четкая задача – выход в премьер-лигу и дальнейшее продвижение. Команда молодая, амбициозная, перспективная, с очень хорошим тренером, и потенциал у этой команды большой.

- Есть какие-то предпочтения в Лиге чемпионов? За кого болеете?

- Я даже не задумывался на эту тему. Вообще ни за кого не болею – полностью сосредоточен на интересах своей команды. У нас сейчас достаточно напряженный график. Конечно, смотрю, анализирую, интересуюсь, но как профессионал, и не больше.

- Все чаще обсуждается тема легионеров. Как вы считаете, стоит ли менять лимит на легионеров?

- Если честно, раньше я думал, что лимит на легионеров нужен, но сегодня я понимаю, что существенной пользы он не приносит, конкуренция должна быть естественной, все футболисты должны находиться в равных условиях. Но подчеркиваю, если эта конкуренция справедливая и нет никаких подковерных дел, которые иной раз случаются в нашем футболе.

- Вчера после матча с "Динамо" Николас Ломбертс назвал защитника вашей команды Кристофера Самба "настоящим чудовищем". Вы как вратарь действительно опасаетесь таких мощных игроков, когда они исполняют "стандарт"?

- Никогда об этом не задумывался. Конечно, могут определенные сложности возникнуть, когда с таким игроком играешь на втором этаже, но не думаю, что это глобальные трудности. Сегодня и Кристофер, и Дуглас, и Кевин имеют определенное преимущество при наших стандартных положения в атаке, и большое количество мячей забили головой именно при исполнении "стандарта", и это хороший показатель. Надеюсь, что мы и дальше будем так же двигаться.

- Ваш сын занимается футболом и играет как раз в воротах. Вы говорили, что вам импонирует это. Несмотря на все сложности и нюансы вратарской профессии, вы все равно готовы поддержать его выбор?

- Безусловно, я готов его поддержать, и мне действительно это нравится, потому что, видя его неуступчивый и принципиальный характер, мне кажется, что ему удастся вырасти в неплохого вратаря. Со своей стороны я буду его поддерживать, все свои знания и опыт постараюсь передать советами и подсказками.

- Сын выбрал вратарскую позицию по примеру папы?

- Я думаю, да (улыбается). Сейчас еще пока рано делать какие-то выводы, впереди долгий, трудный путь с тяжелыми тренировками, напряженным режимом. Посмотрим, как все это будет дальше. Конечно же, мне хотелось бы, чтобы он занимался футболом профессионально, по-настоящему увлекся, чтобы это желание не ослабевало, а только росло.

Аталанта
    Ливерпуль