В четверг состоялась отчетно-выборная конференция Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), на которой Валентин Писеев, руководивший отечественным фигурным катанием на различных должностях с середины 60-х годов, был избран почетным президентом организации. В разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Андреем Симоненко Писеев поделился мыслями по поводу дальнейшей деятельности.
- Валентин Николаевич, вы перед конференцией претендовали на пост генерального директора, но в итоге стали почетным президентом. Почему решили изменить планы? Ведь в глобальном плане все хорошо в российском фигурном катании?
- Да, все хорошо, после нашего не совсем успешного выступления на Олимпиаде в Ванкувере было очень много сделано. Помимо федерации огромную роль сыграло министерство спорта, которое внесло большой вклад в плане финансирования подготовки российских фигуристов. А что касается меня лично, то я 47 лет нахожусь на руководящей работе на разных должностях. Я все видел, все прошел. Единственное, о чем я мечтал, чтобы сказать, что сделал совсем все, - это победы на Олимпиаде в женском одиночном катании. Была проведена большая работа, чтобы поднять этот вид фигурного катания и продвинуть его вперед, и в итоге моя последняя мечта осуществилась. А теперь мне уже надо спокойно жить и спокойно на все реагировать, естественно, оставаясь в фигурном катании. Конечно, буду принимать участие в организации и проведении различных мероприятий. И помогать регионам. Вы знаете, жизнь одна, не хочу сказать, что у меня такой уж почтенный возраст, потому что не от количества лет зависит состояние человека. Но я решил дать дорогу молодым, так можно сказать (смеется). Снял кандидатуру в пользу Александра Когана.
- Чем конкретно будете заниматься в работе с регионами?
- На конференции очень много говорили об этом. В первую очередь, решать проблемы материально-технической базы. Проблемы строительства спортивных сооружений. Различные возникают ситуации. Например, в Екатеринбурге есть тренерские кадры, но страдает материальная база. В другом месте наоборот: есть материальная база, а тренировать некому. Вот и надо сейчас все отрегулировать: там, где есть условия, должны работать тренеры. Тогда будет фундамент, появится резерв. Он сейчас появляется в различных местах, а это должно быть системно. Потом, есть у нас регионы, где на катках сплошной хоккей. Строятся катки, строятся - и все для хоккея. Появляется мужская хоккейная команда - строят для женской. Вот здесь тоже перекоса не должно быть, с федерацией хоккея надо определиться: если, допустим, губернатор играет в хоккей, не должна вся область играть только в хоккей. К сожалению, такое происходит. Но мы сейчас пытаемся искать оригинальные подходы. Например, развиваем фигурное катание через жен губернаторов. Привлекаем их к работе в федерации, идем вот так по женской линии (смеется).
- Как известно, за границей работают сотни, если не тысячи российских тренеров. Некоторые в предыдущее четырехлетие возвращались. Стоит продолжать этот курс?
- Я думаю, что если строить работу на том, чтобы кого-то возвращать, то это не тот путь. Хотя, конечно, многие тренеры и возвращаются, кто хочет здесь работать - пожалуйста. Но систему надо строить по-другому. У нас всего четыре вуза, которые занимаются подготовкой тренерских кадров. Это Московская область, Москва, Санкт-Петербург и Краснодар. Естественно, надо, чтобы были вузы на Урале, в Сибири, в других регионах. И потом, очень важно проводить семинары. Как мы, например, проводим "Звездную дорожку" - объехали с ней всю Россию. Настолько эта программа прижилась, она привлекает детей к занятиям фигурным катанием, а молодые тренеры учатся у прославленных специалистов. Мастер-классы надо проводить. Например, проходят у нас показательные выступления - значит, надо эту возможность использовать для мастер-класса или урока. В общем, использовать любые возможности, чтобы от великих была отдача.
- Спортивным руководством страны неоднократно отмечалась важность работы по повышению авторитета России в международных спортивных организациях. Не секрет, что у вас огромный опыт и масса личных связей. Нет мыслей помочь российскому фигурному катанию в этом направлении? По примеру почетного президента РФС Вячеслава Колоскова.
- Действительно, вы правы, я того же президента Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванту лично знаю еще с тех пор, как он шорт-треком руководил. Очень хорошие у нас взаимоотношения. Но в 2016 году будут перевыборы, и он уйдет. Также уйдет примерно половина членов совета ISU: американка, японка, вице-президент уйдет. Руководство сформируют практически заново, и пока неизвестно, кто будет президентом, потому что нет яркой личности, претендующей на этот пост. Конечно, эту ситуацию надо использовать, и с помощью личных связей тоже. Плюс политическая ситуация сейчас сами знаете какая. С теми же людьми, которые сейчас работают, у нас блестящие отношения, мы можем порой решать с ними такие вопросы, которые в другой стране решить было бы невозможно.
- Конкретные идеи, кого выдвинуть в руководство ISU, есть?
- Пока рано об этом говорить. Мы встречаемся с иностранцами, теми же американцами, канадцами, с которыми у нас хорошие отношения. Все находятся сейчас в подвешенном состоянии. Уходит, допустим, Александр Лакерник (с поста главы технического комитета), он мог бы стать членом совета ISU, но только на шесть лет, потом возраст почтенный наступит. В общем, надо работать дружно, чтобы каждый не тянул на себя одеяло.
- Последний вопрос немного личный. Есть оттенок грусти?
- Конечно, есть. Но вы поймите: сколько уже можно, нервы порой сдают. Уже сколько раз хотел бросить, но потом думаю: ну ты же всю жизнь этим занимался. Но знаете, когда мы в министерстве спорта говорили, я сказал: нельзя ломать ритм жизни. Порой, когда люди оставляют работу, то быстро уходят в мир иной. Поэтому мы и приняли такое решение. А дальше – посмотрим, что будет.