Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Футбол вне политики: Санкт-Петербург примет матчи Евро-2020

© REUTERS / Pierre Albouy (SWITZERLAND - Tags: SOCCER SPORT)Представители стран на церемонии объявления городов-организаторов ЧЕ-2020 по футболу
Представители стран на церемонии объявления городов-организаторов ЧЕ-2020 по футболу
Читать в
Санкт-Петербург вошел в число городов-организаторов чемпионата Европы по футболу 2020 году - северная столица проведет три матча группового этапа, а также четвертьфинал турнира.

ЖЕНЕВА (Швейцария), 19 сен - Р-Спорт. Санкт-Петербург вошел в число городов-организаторов чемпионата Европы по футболу 2020 году - северная столица проведет три матча группового этапа, а также четвертьфинал турнира.

Заявка Санкт-Петербурга была одной из самых убедительных - за два года до Евро-2020 в городе пройдут матчи чемпионата мира 2018 года, а, значит, вся необходимая инфраструктура для масштабного спортивного мероприятия будет готова. Кроме того, Санкт-Петербург всегда был одним из самых востребованных направлений для заграничных туристов, и можно было ждать большого количества приезжих болельщиков, что могло бы принести городу солидную экономическую прибыль. Помешать Санкт-Петербургу получить матчи Евро могла только политика.

История проведения чемпионатов Европы по футболу >>

Оснований не давать Петербургу Евро-2020 не было

Первым делом на церемонии, прошедшей в Женеве, был объявлен город, в котором состоятся матчи полуфинала и финала Евро-2020. На это право претендовали только Лондон и Мюнхен, и победу одержала столица Великобритании. Зато Мюнхен стал первым из тех, кто был назван в качестве города проведения четвертьфинала турнира и трех матчей группового этапа. Следующей огласили столицу Азербайджана Баку, а затем настала пора радоваться российской делегации - президент УЕФА Мишель Платини достал из конверта табличку с надписью "Санкт-Петербург", и российский город получил право организовать четвертьфинал ЧЕ-2020 помимо матчей группового этапа. Четвертым городом, которому был отдан четвертьфинал, стал Рим.

Санкт-Петербург и остальные города, которые примут чемпионат Европы в 2020 году. Фотографии >>>

Далее были объявлены восемь городов, где состоятся игры групповых этапов, а также матчи 1/8 финала: Бухарест (Румыния), Будапешт (Венгрия), Брюссель (Бельгия), Амстердам (Нидерланды), Копенгаген (Дания), Бильбао (Испания), Дублин (Ирландия) и Глазго (Шотландия).

На пресс-конференции, которая была проведена после окончания церемонии, президента УЕФА Мишеля Платини, конечно, спросили, почему организация отдала право провести Евро-2020 российскому городу в условиях сложной политической ситуации. На это глава УЕФА ответил: "У нас не было оснований не давать Евро-2020 Санкт-Петербургу. Россия - такой же член УЕФА, как и остальные".

В случае выхода сборной России на чемпионат Европы 2020 года, она получит уникальную возможность сыграть на глазах своих болельщиков. "Сборные смогут провести два матча группового этапа на родине, если города из их стран получили право организовать Евро-2020. Болельщики смогут увидеть свою команду на родине и поддержать ее", - пояснил генсек УЕФА Джанни Инфантино.

Спорт и футбол выше политики

Все главные лица российской делегации признались, что с волнением ждали объявления списка городов проведения Евро-2020.

"Тревоги были, но я очень рад, что спорт и футбол выше политики. Это здорово. И что по достоинству оценены возможности Санкт-Петербурга. Очень хорошая заявочная кампания. Уровень Санкт-Петербурга, история города, советская, российская - это все сказалось", - заявил агентству "Р-Спорт" после церемонии министр спорта Виталий Мутко.

"Я бы хотел поблагодарить руководство УЕФА и все футбольное сообщество за то, что России, несмотря на все происходящие процессы, доверено провести матчи чемпионата Европы", - заявил, в свою очередь, президент РФС Николай Толстых.

"Мы полностью разделяем проводимую ФИФА и УЕФА линию, что, прежде всего, нужно руководствоваться интересом футбола и думать о его развитии, что и продемонстрировали итоги жеребьевки. Россия - великая страна, у нас богатые традиции, в том числе и в спорте", - добавил глава РФС.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи признался агентству "Р-Спорт", что был уверен в успехе на 99,9%. "Мы были уверены, что город станет участником чемпионата Европы. Очень много делается и будет сделано. Петербург - культурная столица и европейский город. Мы готовы провести любое международное событие, и я уверен, что никакие санкции Санкт-Петербурга не коснутся", - сообщил вице-губернатор.

Стадион уровня "Уэмбли"

По словам Кичеджи, все проблемы со строительством нового стадиона в Санкт-Петербурге остались в прошлом. "Все эти проблемы остались в прошлом. За последние три года мы смогли перевернуть миф, который был, о том, что стройка постоянно затягивается и становится дороже. Сейчас мы всем наглядно показываем и говорим - вот он, стадион, можете прийти посмотреть, как он строится", - сказал Кичеджи.

О высоком классе новой арены в Санкт-Петербурге напомнил и почетный глава РФС Вячеслав Колосков. "Стадион будет сделан по последнему слову техники. Как поговаривают, он будет соответствовать "Уэмбли", - сказал Колосков.

"У меня и сомнений не было в том, что Петербург выберут, несмотря на политическую ситуацию. Для этого есть многие причины - мы успешно прошли испытания, которые проводила контрольная комиссия УЕФА по критериям", - добавил он.

Автор "золотого" гола в финале чемпионата Европы 1960 года Виктор Понедельник уверен, что после Евро-2020 Россия может претендовать и на полноценное проведение турнира.

"Потом, думаю, турнир будет проводиться в одной или двух максимум странах", - считает эксперт.

"Многие не знают, что футбол в России зародился именно в Санкт-Петербурге. Мы были на том самом поле и с удовольствием сфотографировались на этом маленьком стадионе. И еще по этой причине Санкт-Петербург достоин принимать чемпионат Европы", - заключил Понедельник.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Спартак Москва
    Локомотив
    1
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Москва
    Ак Барс
    4
    1
  • Хоккей
    Завершен
    ЦСКА
    Металлург Мг
    6
    4
  • Футбол
    Завершен
    Фиорентина
    Сампдория
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Аталанта
    Венеция
    4
    0
  • Футбол
    Завершен
    Салернитана
    Ювентус
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Ньюкасл
    Норвич Сити
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Лидс
    Кристал Пэлас
    1
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Хоккеисты "Нэшвилла" разгромили "Коламбус" в матче НХЛ"Сент-Луис" по буллитам переиграл "Тампу" в матче регулярного сезона НХЛХоккеисты "Миннесоты" обыграли "Аризону" в матче НХЛОвечкин и Ко подставили Самсонова: русского вратаря отдали на растерзание"Флорида" обыграла "Вашингтон", Самсонов отразил сорок шесть бросков"Милуоки" подписал контракт с центровым Казинсом"Нью-Джерси" подписал контракт с первым номером драфта НХЛ-2019Гол Рафиньи с пенальти принес "Лидсу" победу над "Кристал Пэлас"Тренера "Каролины" оштрафовали за неподобающее поведение во время матча НХЛ"Ювентус" победил "Салернитану" в матче чемпионата ИталииЖенская сборная Англии со счетом 20:0 разгромила латвиек в квалификации ЧМ"Ньюкасл" вдесятером удержал ничью в матче чемпионата Англии с "Норвичем"Сборная Германии может сыграть с россиянами в полуфинале Кубка ДэвисаСМИ: "Аталанта" продлит контракт с ГаспериниСМИ: Надаль не сыграет на ATP Cup в начале 2022 годаЛайпсик: хоккей "Металлурга" более атакующий, чем у ЦСКАИосифов забил мяч в дебютном матче за "Вильярреал" в Кубке ИспанииПлотников: ЦСКА сейчас и в сентябре — это небо и земляСлепышев: идею гола в игре с "Металлургом" подсмотрел у КапризоваЛайпсик: не похоже, что Овечкин когда-то перестанет забивать — он в огне