Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белоусова и Протопопов: любовь в каждом жесте

Читать в
Ровно 35 лет назад двукратные олимпийские чемпионы в парном катании Людмила Белоусова и Олег Протопопов эмигрировали в Швейцарию. Их фамилии вычеркнули из всех энциклопедий – это была стандартная советская практика. Но их катание из умов людей вычеркнуть было нельзя. Sportstories рассказывает, почему.

Ровно 35 лет назад двукратные олимпийские чемпионы в парном катании Людмила Белоусова и Олег Протопопов эмигрировали в Швейцарию. Их фамилии вычеркнули из всех энциклопедий – это была стандартная советская практика. Но их катание из умов людей вычеркнуть было нельзя. Sportstories рассказывает, почему.

Людмила Белоусова и Олег Протопопов – это люди, которые всю Олимпиаду в Сочи провели рядом с самым влиятельным человеком в российском фигурном катании Валентином Писеевым. Для вида спорта, в котором важно, кто с кем вышел в перерыве выпить чашку кофе, показатель. Особенно с учетом того, что в 2007 году в одном из интервью Протопопов сказал о Писееве следующее:

- Хреновый мужик. Делал нам много гадостей, выгонял из фигурного катания. Вместе с Анной Синилкиной, директором лужниковского Дворца спорта, промывал нам мозги в ЦК КПСС, говорил, что мы катаемся слишком театрально, что наш стиль устарел. 

Правда, при этом Протопопов отмечал, что Писеев – сильный человек, раз "так долго у руля". Да и потом в духе фигурного катания завтра выпить с тем, кого ты вчера за глаза послал. Суть в другом – олимпийских чемпионов много, а с Писеевым сидят одни.

И этот факт, помимо величия Белоусовой и Протопопова, говорит еще вот о чем. Их эмиграция не была политическим жестом, как многие думают до сих пор. Белоусова и Протопопов были слишком погружены в любовь к фигурному катанию и друг к другу, чтобы обращать внимание на что-либо вокруг. Рассказывали, что они могли идти по улице и показывать друг другу прямо на асфальте идеи новых элементов, не обращая внимания на прохожих. Точно так же вряд ли они обращали внимание на коммунистические лозунги и притеснения инакомыслящих. А вот когда притеснили их – выдавили сначала из сборной, а потом и из большого спорта, то они, почувствовав дискомфорт, задумались о том, как не лишиться главного и единственного дела своей жизни – фигурного катания. Единственным вариантом был отъезд за границу. Вот они и уехали.

"Они всегда были преданные своему делу люди. Считали и считают, что должны пропагандировать правильный образ жизни. Они же после того, как закончили со спортом, попали в балет на льду. А там вокруг алкоголь, табак, все остальное… Для Людмилы и Олега все это было шоком. Вот они и не согласились жить так, как все жили", - рассказывала Людмила Великова, заслуженный тренер России, работающая в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга, которая считала их своими наставниками по жизни.

Они жили не так как все всегда. Их любовь называют неземной и волшебной, а их самих – созданными друг для друга, но детей у них нет. И они никогда не жалели об этом. "Никогда в жизни не хотелось иметь детей. Если бы они были, разве бы мы смогли кататься так долго?" – сказала как-то Белоусова. А в другом интервью добавила: чем рожать тех, кого рожают некоторые, лучше не рожать никого. И эти мысли полностью ложатся в их линию поведения. Жить только друг для друга, кататься только друг для друга – дети действительно бы этому мешали.

Белоусова и Протопопов были первыми фигуристами, которые возвели этот вид спорта в ранг искусства. Не нарочно – так получилось само. Любовь той силы, которую они испытывали друг к другу, просто не оставляла шанса другому стилю, нежели тому, основоположниками которого считают эту пару. Им не надо было показывать эмоции на льду и отрабатывать их на тренировках. Они ими жили постоянно. Белоусова и Протопопов прославились программами под "Лунную сонату" Бетховена, "Элегию" Массне, но невозможно представить их катающимися под "Время вперед".

Они случайно встретились в Москве на семинаре. Случайно встали друг с другом в пару – просто для того, чтобы продемонстрировать на льду некоторые элементы. И больше не расставались никогда. В жизни масса случайностей, но здесь это, похоже, были два подряд частных случая закономерности. 

Спортивные достижения этой пары огромны. В 1964 году Белоусова и Протопопов стали первыми советскими олимпийскими чемпионами. Четыре года спустя – двукратными олимпийскими чемпионами. Но как ни странно, не о медалях вспоминают в первую очередь, когда говорят о них. Вспоминают их невероятно мягкую и даже нежную манеру скользить по льду, словно парить над ним. Отточенные – и при этом абсолютно естественные – движения. И в каждой их программе – история любви. 

"Собираемся жить до 280 лет", - на полном серьезе говорили они, ссылаясь на книгу какого-то врача, где было описано, как это сделать. И еще более серьезно Белоусова и Протопопов собирались в 60-летнем возрасте выступить на Олимпиаде 1998 года в Нагано. "Претендовать на медали в нашем возрасте было бы, конечно, глупо, однако на место в пятерке мы надеемся", - говорил он и был готов объявить врагом на всю жизнь того, кто бы посмел, услышав эти слова, улыбнуться. "Мы хотели таким образом отблагодарить страну, которая не сразу, но дала нам гражданство", - добавляла она, чуть смягчая его категоричность.

Швейцарская федерация не дала великим фигуристам воплотить их идею в жизнь, сочтя ее авантюрной. А в 2003 году Протопоповы впервые после отъезда на Запад приехали в Россию. Их приняли как героев. Москва, Санкт-Петербург, поклонники, дворец спорта "Юбилейный"… Многие думали, что они вернутся обратно. Но… "Мы отрезали от себя прошлое раз и навсегда", - сказали они. 

Белоусова и Протопопов вовсе не безвылазно живут в Швейцарии. Несколько месяцев они проводят в США, в Лейк-Плэсиде, куда их приглашают организаторы ежегодного шоу. Там же они дают уроки. Однако тренировать никогда в жизни не брались. "У Моцарта и Чайковского тоже никогда не было учеников", - говорили они. И это тоже на полном серьезе. 

К Белоусовой и Протопопову многие уже давно относятся с легким снисхождением. А зря, потому что одна лишь их преданность своему делу и друг другу заслуживает глубочайшего уважения. Олега Алексеевича не сломал даже инсульт, сразивший его в 2009 году. Он восстановился. Они вновь вышли на лед. 

Сравните их выступления в 60-х годахи сейчас

Изменилось многое. В 80 лет конек дрожит чуть сильнее, чем в 30. В 80 лет скорость скольжения чуть ниже, чем в 30. В 80 лет поднимать партнершу чуть сложнее, чем в 30. Не изменилось одно и самое главное – любовь в каждом их жесте. 

В наше время мало кто верит в любовь до гробовой доски. Им это мнение безразлично – как и все остальное, что не касается фигурного катания и их самих. 

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    М. Саккари
    А. Калинская
    61
    20
  • Хоккей
    21.10 18:30
    Йокерит
    Металлург Мг
  • Теннис
    21.10 18:30
    В. Кудерметова
    С. Халеп
  • Хоккей
    21.10 19:00
    Нефтехимик
    Динамо Москва
  • Хоккей
    21.10 19:30
    ЦСКА
    Салават Юлаев
  • Хоккей
    21.10 19:30
    Витязь
    Спартак Москва
  • Хоккей
    21.10 19:30
    СКА
    Куньлунь Ред Стар
  • Баскетбол
    21.10 20:00
    Анадолу Эфес
    УНИКС
  • Футбол
    21.10 22:00
    Локомотив
    Галатасарай
  • Футбол
    21.10 22:00
    Наполи
    Легия
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Калинская досрочно завершила борьбу в матче второго круга ВТБ Кубка КремляСаночники Иванова и Павличенко выиграли контрольную тренировку командыЛидер гонки бомбардиров РПЛ Агаларов приступил к индивидуальным тренировкамЛайшев: стал президентом "Самбо-70", а раньше был будто завхозТеннисистка Селехметьева ставит перед собой цель стать первой ракеткой мира"Почти идеально": Колосков — о защите "Зенита" в матче с "Ювентусом"РФС подал иск к компании "Телеспорт Груп" еще на 133 миллиона рублейВ рижском "Динамо" объяснили, почему Зубов покинул пост главного тренераМатч "Спартак" — "Лестер" проиграл Руй Витория, считает КолосковСергей Зубов покинул пост главного тренера рижского "Динамо"Сергей Иванов рассудит "Зенит" и "Спартак" в 12-м туре РПЛГлавный тренер "Баварии" заразился коронавирусом, несмотря на вакцинациюЕгорян планирует пробиться в состав сборной России на чемпионат мираСборная России поднялась на 33-е место в рейтинге ФИФАФанат прорвался на поле и схватил Роналду за футболку после матча ЛЧГорячкина учится у мужчин жестким шахматам, считает СмагинГуберниев назвал биатлониста Гараничева "бомбой замедленного действия" Смагин объяснил, за счет чего Витюгов выиграл Суперфинал чемпионата РоссииДаниил Медведев выступит на турнире в Акапулько"Это будет свинство": Губерниев — о возможном недопуске Логинова на Игры