Рейтинг@Mail.ru
Мао Асада. Философия кумира миллионов - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мао Асада. Философия кумира миллионов

Читать в

Мао Асаде 25 сентября исполняется 24 года. Sportstories рассказывает о фигуристке, по которой сходит с ума вся Япония, несмотря на то, что ей так и не покорилась заветная олимпийская вершина.

Спросите любого фигуриста: где фигурное катание является самым популярным видом спорта? В 99,99 процентах случаев вы услышите ответ - в Японии. Для справки – до недавнего времени среди олимпийских медалистов по фигурному катанию была только одна японка – в 1992 году Мидори Ито выиграла серебро в Альбервилле. Затем Сидзука Аракава впервые в истории принесла своей стране золото Олимпиады-2006. Мао Асада выиграла серебро в Ванкувере в 2010, а Дайсукэ Такахаси там же стал бронзовым призером. В 2014 году в Сочи Юдзуру Ханю стал олимпийским чемпионом. Можно было бы еще вспомнить о двукратной чемпионке мира Мики Андо, но больше «заслуженных», скажем так, фигуристов в Стране восходящего солнца нет. «Заслуженных» в олимпийском смысле.

Российский фигурист Евгений Плющенко вряд ли нуждается в представлении и перечислении регалий, после Олимпиады-2014 многие помнят имя Аделины Сотниковой, узнают на улицах и в магазинах Юлию Липницкую, Татьяну Волосожар и Максима Транькова. Но вряд ли можно представить ситуацию, при которой эти спортсмены стали бы в нашей стране национальными героями, идолами, кумирами миллионов. Я не умаляю заслуг наших фигуристов, но приходится констатировать, что их популярность приходится на момент Олимпийских игр, а потом о них постепенно начинают забывать. Вопрос «почему» уже пора вносить в список риторических, поскольку вразумительного ответа я пока еще ни разу не слышала. Факт остается фактом – не так много наших спортсменов могут похвастаться, например, собственными выставками, на которых были представлены костюмы с их выступлений. Не у каждого есть свое собственное шоу, далеко не все могут вспомнить, что их именем называли хот-доги или суши, не у всех к 23-м годам есть собственный бренд по производству одежды (и не каких-нибудь футболочек или бижутерии, а кимоно). И, наконец, в силу неугасающей популярности социальных сетей добавлю – самым обсуждаемым и упоминаемым в Twitter в период проведения Олимпиады-2014 стало имя Мао Асады. О ней сегодня и пойдет наша спортивная история.

Олимпийские игры в Сочи должны были стать лебединой песней выдающейся японской фигуристки. Но к горечи своих многочисленных фанатов на сочинском льду Асада предстала умирающим лебедем. Цель, на достижение которой были положены четыре года жизни после серебра Ванкувера-2010, так и не была достигнута.

Да, Асада потом скажет, что своим прокатом произвольной программы добилась-таки чего-то выдающегося, того, к чему шла долгие годы. Только у любого зрителя, у любого болельщика и даже у тренера фигуристки не нашлось правильных слов, чтобы описать случившееся. Нельзя сказать, что с произвольной программой под Второй концерт Рахманинова Асада справилась безукоризненно. Были и недокрученные прыжки (что, в принципе, не новость для японской фигуристки), и не слишком высокие компоненты (с чем раньше проблем у Асады не возникало). Но в последнее время апогеем программ японской фигуристки (по крайней мере, для большинства зрителей) становилось исполнение тройного акселя – сложнейшего прыжка, с которым Асада борется уже многие годы одна-одинешенька. Борется в том плане, что нет больше в мире одиночниц, включающих этот прыжок в свои программы. А Асада их раньше по два за программу прыгала. Железная леди, что тут скажешь.

Собственно, аксель и стал камнем преткновения в Сочи – падение с этого прыжка в короткой программе отбросило японскую фигуристку аж на 16-ю строчку. Как она пережила ночь с 19 на 20 февраля 2014 года, нам вряд ли удастся понять. Подняться на пьедестал почета Асаде не помогло бы даже чудо. По итогам произвольной программы она четвертая, а в общем зачете лишь шестая. Но стоит просто посмотреть прокат ее произвольной программы, увидеть ее эмоции после выступления, и этого будет достаточно, чтобы понять, какая она… невероятная Мао Асада.

Начало

Сестры Мао и Май начали свой путь в фигурном катании в раннем детстве. Кстати, младшую девочку назвали в честь известной японской актрисы Мао Дайти, а старшую – в честь легендарной балерины Майи Плисецкой. Мама сестер Кеко увлекалась балетом, дочкам этот вид искусства тоже пришелся по душе, а педагоги посоветовали девочкам заняться фигурным катанием, чтобы укрепить голеностопы. И понеслось…

Свой первый международный юниорский сезон Асада провела блестяще – кроме прочих достижений в ее копилке золото финала Гран-при и первенства мира, где она с огромным преимуществом обыграла кореянку Ким Ю На. А уже в следующем сезоне-2005/06 (между прочим, олимпийском) Асада перешла на взрослый уровень. Но на Олимпиаду в Турин японскую звездочку не допустили – годом рождения не вышла. Дело в том, что для участия в Олимпийских играх Асаде должно было исполниться 15 лет на 1 июля 2005 года. Каких-то пару-тройку месяцев и быть Асаде олимпийской чемпионкой… Откуда такая уверенность? Судите сами.

Этап Гран-при Cup of China, Асада дебютирует во взрослой серии и завоевывает серебро, опережая… будущую олимпийскую чемпионку Турина Сидзуку Аракаву (отрыв чуть больше трех баллов). На этапе Trophée Eric Bompard во Франции Асада выигрывает больше семи баллов у американки Саши Коэн, которая на Олимпиаде-2006 станет второй. Преимущество золотой медалистки финала Гран-при над серебряным призером соревнований россиянкой Ириной Слуцкой составит восемь баллов. В Турине Слуцкая станет третьей. Чистая математика!

Что только не делала японская федерация для включения Асады в состав олимпийской сборной. Но все попытки были обречены. Остается только гадать о том, что "было бы, если"  и тут же вспоминать, что история сослагательного наклонения не терпит. Асада в тот момент руки не опустила: она отправилась на чемпионат Японии, где, несмотря на итоговое второе место, стала первой в истории женщиной, исполнившей два тройных акселя в произвольной программе. Затем фигуристка принимает участие в первенстве мира среди юниоров, куда едет защищать титул чемпионки и где проигрывает Ким Ю На больше 20 баллов, но вновь вписывает свое имя в историю. Тогда Асада впервые исполнила тройной аксель в короткой программе соревнований, приводящихся под эгидой ISU.

Асада vs Ким

Со следующего сезона заговорили о противостоянии японки и кореянки, которая также перешла на взрослый уровень. По ходу сезона Асада выступала не слишком надежно и на главном старте – чемпионате мира – вновь дрогнула, уступив Ким титул чемпионки. В сезоне-2007/08 Асада также допускает грубые ошибки поочередно то в короткой, то в произвольной программах, а в преддверии дебютного для себя Чемпионата четырех континентов расстается со своим тренером Рафаэлем Арутюняном. Они сотрудничали с августа 2006 года – Мао «сбежала» из родной страны в Калифорнию, где и льда было достаточно, и поклонники не докучали, и Арутюнян в тот момент был не слишком занят, посвящая ей все свое время. Но, как выяснится позднее, Мао вместе со своей мамой втайне мечтали однажды поработать с легендарной Татьяной Тарасовой. Сразу к ней не обратились, поскольку боялись, что времени на юное японское дарование у прославленного тренера просто не будет.

Так вот без тренера Асада одержит победу на Чемпионате четырех континентов и… впервые станет чемпионкой мира. Правда, защитить этот титул в 2009 году ей не удастся – Асада останется лишь четвертой. И начнет обратный отсчет до Олимпиады-2010, которая стартует уже через год.

Начало олимпийского сезона было, мягко говоря, неубедительным – на своем первом этапе Гран-при во Франции Асада уступила Ким больше 36 баллов, а на российском этапе и вовсе осталась на пятой строчке, не отобравшись в финал серии. Чемпионат Японии, являющийся отборочным стартом на Олимпиаду, Асада уверенно выигрывает, а вот Чемпионат четырех континентов вновь заставляет поволноваться верных болельщиков японской фигуристки. Но все мысли Мао уже в Ванкувере.

Если вам о чем-нибудь говорят названия прыжков в фигурном катании, то на Олимпиаде-2010 в короткой программе Асада сделала каскад из тройного акселя и двойного тулупа, тройной флип и двойной аксель. Набор, прямо скажем, впечатляющий. Но Ким оказалась сильнее, и Асада расположилась на второй строчке. В произвольной программе Асада справляется с двумя тройными акселями, но допускает ошибки на других прыжках и сама предрешает судьбу своего олимпийского золота. В общем итоге Асада вновь вторая, но за исполнение трёх тройных акселей на одном соревновании ее имя занесли в книгу рекордов Гиннесса. 

Курс на Сочи

Новый четырехлетний цикл Асада начинает под руководством японского тренера Нобуо Сато, но продолжает сотрудничество с Тарасовой – в качестве хореографа-постановщика. Сложный постолимпийский сезон Асада проходила сложно – не отобралась в финал Гран-при, а на чемпионате мира стала седьмой. А следующий год стал для японской фигуристки роковым…

Говорить о ее медалях, заслугах, победах в сезоне-2011/12 не имеет никакого смысла. Горе, которое обрушилось на Асаду, которая приехала в Квебек на финал Гран-при, не соизмеримо ни с чем. Стало известно, что ее мать серьезно больна. Но попрощаться с ней Мао не так и не успела. Кеко скончалась до того, как дочь вернулась на родину. Многие тут же вспомнят грустную историю Джоанни Рошетт, выигравшую бронзу Олимпиады-2010 на четвертый день после смерти матери. Или подумают о трагедии Максима Транькова, принявшего решение поехать на чемпионат Европы, несмотря на то, что из жизни ушел его отец. Спортсмены всегда немного одержимы своим делом, их психологию в такие моменты сложно понять. Что ими движет? Способ ли это забыться, или отдать дань самому близкому человеку, который на протяжении всей карьеры был рядом? Асада, как и Рошетт, как и Траньков, отправилась соревноваться. В шестой раз выиграла чемпионат Японии. На чемпионате мира стала шестой. Слова здесь излишни.

Мао не раз повторяла, что будет кататься дальше, что будет бороться за золото Сочи-2014. На этот турнир были брошены все силы. Восстановлен разладившийся тройной аксель – ей в принципе пришлось начинать готовиться к следующим Играм с нуля, один за одним разучивая прыжки, будто раньше она их никогда не прыгала. Но чуда, как мы уже знаем, не произошло.

В своей олимпийской произвольной программе Асада выглядела божественно – так, как должен выглядеть кумир миллионов. Находиться на катке в момент, когда Мао появилась на льду, было невыносимо. Ощущение несправедливости просто разрывало на кусочки. Почему? Разве она этого не заслужила? Она была спокойна и невозмутима. Может быть, Мао и вправду в прошлой жизни была самураем? В противном случае, я не понимаю, откуда в ней столько сил и стойкости. Да, прокат не был блестящим с технической точки зрения, но техника здесь отходит на второй план. Она не такая, как все, она просто другая… Это единственное объяснение, которое я могу дать выступлению Мао Асады в Сочи, это единственное объяснение, которым руководствуются ее бесчисленные фанаты.

Мао завершила тот олимпийский сезон уверенной победой на домашнем чемпионате мира. Хватит ли ей завоеванных титулов? Достаточно ли будет побед? Насытилась ли она взлетами и падениями, что были в столь яркой карьере? Эти вопросы пока остаются открытыми. Асада набирается сил, выступает в шоу и наслаждается жизнью без ежедневных изнурительных тренировок.

 

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Томлянович
    Е. Рыбакина
    623
    466
  • Теннис
    Завершен
    С. Халеп
    А. Анисимова
    66
    24
  • Теннис
    Завершен
    К. Гарин
    Н. Кирьос
    436
    667
  • Теннис
    Завершен
    Т. Фриц
    Р. Надаль
    65656
    37377
  • Теннис
    07.07 15:30
    О. Жабер
    Т. Мария
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала