Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конгресс UCI: велоспорт расширяет географию, привлекает капитал и болельщиков

© AP Photo / Luca BrunoБрайан Куксон
Брайан Куксон
Президент Международного союза велосипедистов (UCI) Брайан Куксон на конгрессе организации подвел итоги первого года работы в должности, отметив необходимость расширять географию, развивать специализации и укреплять финансовое благополучие велоспорта.

ПОНФЕРРАДА (Испания), 26 сен - Р-Спорт. Президент Международного союза велосипедистов (UCI) Брайан Куксон на конгрессе организации подвел итоги первого года работы в должности, отметив необходимость расширять географию, развивать специализации и укреплять финансовое благополучие велоспорта.

Куксон был избран на пост президента UCI в прошлом году по ходу конгресса во Флоренции.

"Это случилось во дворце, во Флоренции, где когда-то жил Никколо Маккиавелли. И сейчас будет уместно вспомнить его слова: "А надо знать, что нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми". Я не строил иллюзий, когда начинал работать в этой должности - понимал, что предстоит вернуть доверие к UCI. Сейчас мы на верном пути. В частности, мы наладили отношения с WADA, у нас нет никаких конфликтов и разногласий", - заявил Куксон, открывая конгресс в испанской Понферраде.

 

Антидопинговый трибунал


Среди решений UCI за последний период - создание антидопингового трибунала. И это уже одобрено WADA. Трибунал призван упростить схему принятия решений по допинговым делам и снять нагрузку с национальных федераций. "Они сами сетовали, что некоторые дела и сам процесс решений порой принимает запутанный характер", - подчеркнул глава UCI.

Из недавних примеров - "дело Романа Кройцигера": UCI отстранил от соревнований чешского велогонщика команды Tinkoff-Saxo, но национальный олимпийский комитет Чехии признал спортсмена невиновным и не нашел значительных отклонений в показаниях его биологического паспорта. Случай вызвал большой резонанс, владелец российской команды Tinkoff-Saxo пообещал подать в суд на UCI.

 

Вопросы этики

 

 

Прошлогодний конгресс буквально захлебывался в дискуссиях после отчета комиссии по этике. В Понферраде Куксон представил специалистов, которые теперь работают по этим вопросам - Ричард Леггат (Новая Зеландия), Ноэми Кантеле (Италия), Марсел Винтелс (Нидерланды), Джон Толкамп (Канада). Глава комиссии Леггат выступил с докладом по трем делам, в том числе по знаменитому досье относительно деятельности бывшего президента Пата Маккуэйда, которое в прошлом году представил президент Федерации велоспорта России Игорь Макаров.

"Мы посчитали, что эта информация будет полезной по ходу реформы велоспорта, также будет проведена дополнительная работа по поводу фактов, представленных в этом досье. Также у нас были два дела, непосредственно связанные с выборами, которые возникли в связи с лоббированием интересов. Нам нужно сделать все, чтобы предотвратить подобную ситуацию в будущем", - отметил он.

 

Дело техники


Впервые на чемпионате мира в Понферраде появились камеры на велосипедах, благодаря которым каждый болельщик может посмотреть в Интернете, как складывалась гонка. Также представлена и протестирована новая локационная система.

"Я на 100% поддерживаю нововведения по установке камер на велосипеды и новой локационной системы. Особенно интересные кадры получаются в спринте, думаю, нашим болельщикам это все тоже нравится, - отметил Куксон. - Нам важно, чтобы была серьезная коммерческая база для мужского профессионального велоспорта. Нам важно хорошо продавать свой спорт, делать его более смотрибельным, мы развиваем наши социальные сети, мы хотим сделать все, чтобы привлечь в него молодежь, ей особенно нравятся такие виды, как ВМХ".

Против новых технических новинок UCI выступил только в одном случае - при использовании технологий как механического допинга. "За это будем очень жестко наказывать", - подчеркнул президент UCI.

 

И о прекрасном


"В первые же дни моей работы мы организовали комитет по женскому велоспорту, и сейчас в каждой комиссии есть хотя бы одна женщина. В Париже прошла женская однодневка перед стартом последнего этапа "Тур де Франс", это было восхитительно - видеть женскую гонку на Елисейских полях. Вообще, этот год стал эпохальным для развития женского велоспорта", - отметил Куксон.

 

География

 

Следующий чемпионат мира по велоспорту на шоссе пройдет в американском Ричмонде, и на него уже продано рекордное количество лицензий на трансляции, причем компаниям, представляющим разные континенты.

"Расширять географию - это очень важно. Посмотрите, у нас в этом году не было ни одного европейца в розовой майке лидера генеральной классификации на "Джиро", это тоже показатель. А Наиро Кинтана стал первым колумбийцем, выигравшим "Джиро". Сейчас мы рассматриваем возможность открытия новых центров подготовки в Южной Америке", - подчеркнул Куксон.

"Я много лет проработал в национальной федерации, они - главное. Мы, руководство UCI, работаем для них. Нам нужно проработать вопросы с грантами, мы растем по финансовым показателям, надеюсь, у нас появится возможность улучшить поддержку национальных федераций", - резюмировал Куксон.

Следующий год будет предолимпийским, и Куксон пообещал побыстрее озвучить все дедлайны и нормативы для участия в Играх, а также результаты расследований по ряду громких дел из прошлого. Впереди UCI ожидает долгая работа по реформе в велоспорте, в частности в Мировом туре, который, и это уже ясно, с 2017 года будет формироваться и выглядеть совсем иначе, нежели сейчас.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала