Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Женский чемпионат мира по баскетболу стартует в субботу в Турции

© AP Photo / Jessica HillБаскетболистки сборной США
Баскетболистки сборной США
Женский чемпионат мира по баскетболу, в котором примут участие 16 сборных, стартует в субботу в Турции. Главным фаворитом турнира традиционно является сборная США, выигравшая за последние 35 лет шесть чемпионских титулов из девяти.

МОСКВА, 27 сен - Р-Спорт. Женский чемпионат мира по баскетболу, в котором примут участие 16 сборных, стартует в субботу в Турции. Главным фаворитом турнира традиционно является сборная США, выигравшая за последние 35 лет шесть чемпионских титулов из девяти.

Фаворит номер один

Американки были победительницами последнего чемпионата мира, прошедшего четыре года назад в Чехии. В 2012-м никто не смог помешать заокеанским баскетболисткам взять очередное золото на Олимпийских играх - несмотря на отчаянное сопротивление француженок в лондонском финале, первое место пятый раз кряду досталось американской команде.

Примечательно, что в составе сборной США на ЧМ-2014 ровно половина игроков минувший сезон провела в чемпионате России: Дайана Таурази и Сью Берд - в УГМК, Симон Огастус и Кэндис Дюпри - в курском "Динамо", Тина Чарльз и Линдси Уолен - в "Динамо" (Москва). Среди тех, кто "железно" должен был поехать в Турцию, была и еще одна баскетболистка УГМК - Кэндис Паркер, но из-за операции на колене ей пришлось отказаться от участия в турнире.

Претенденты

Среди сборных, которые могут побороться за медали - француженки, испанки, австралийки, а также в меньшей степени чешки, белоруски и турчанки.

Сборные Испании и Франции встречались друг с другом в финале чемпионата Европы-2013, и тогда победу в упорной борьбе одержали испанки. Семь человек из тех, кто выиграл на ЧЕ золотые медали, поедут в Турцию. В их числе три баскетболистки, выступающих в России - Альба Торренс и Сильвия Домингес из УГМК, а также Анна Круз из "Надежды".

Французская же команда, за которую на чемпионате мира сыграет Сандрин Груда из УГМК, перед самым стартом чемпионата мира встречалась с американской на товарищеском турнире в Париже. В результате сборная США потерпела столь редкое для себя поражение - 72:76. Груда набрала в этом матче 26 очков.

Австралийки - призеры четырех последних Олимпиад, а в 2006-м году выиграли чемпионат мира в Бразилии. Хотя перед началом ЧМ-2014 сборная Австралии понесла серьезную потерю - травму ахилла получила лидер команды, центровая Лиз Кембейдж. Ранее из-за третьей операции за год от участия в турнире отказалась еще один ключевой игрок сборной Лорен Джексон.

Среди участников чемпионата мира на этот раз нет сборной России, которая не смогла отобраться на турнир из-за своей неудачи на ЧЕ-2013 - тогда россиянки впервые в истории не смогли преодолеть первый групповой этап. 

Новая система

Нынешний чемпионат впервые будет проходить по новой системе. Шестнадцать участвующих команд разбиты на четыре группы. По итогам группового раунда лидеры каждого квартета получат прямые путевки в четвертьфинал. Сборные, занявшие в группе вторые и третьи места, разыграют оставшиеся места в плей-офф в раунде на вылет. Матчи группового этапа пройдут с 27 по 30 сентября в Анкаре и Стамбуле, который далее также примет игры плей-офф. Призеры чемпионата мира определятся уже 5 октября - при новой формуле турнир стал намного короче.

Победитель ЧМ-2014 станет еще и первой командой, гарантировавшей себе участие в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро помимо хозяек турнира бразильянок, которым путевка на Олимпиаду дается автоматически. 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала