Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самый желанный титул: элита мужского велоспорта стартует в групповой гонке на ЧМ

© Фото : предоставлено пресс-службой команды "Катюша" Александр Колобнев
Александр Колобнев
Мужская групповая гонка закроет в воскресенье программу соревнований на чемпионате мира по велоспорту на шоссе, который проходит в испанской Понферраде. Пелотону предстоит проехать 254,8 км.

ПОНФЕРРАДА (Испания), 28 сен - Р-Спорт. Мужская групповая гонка закроет в воскресенье программу соревнований на чемпионате мира по велоспорту на шоссе, который проходит в испанской Понферраде. Пелотону предстоит проехать 254,8 км.

"На дистанции круга есть два подъема, один более пологий с широкой дорогой, второй покруче, но покороче. Но, на самом деле, самым сложным участком гонки будет спуск с первого подъема. Он очень сложный и опасный, к тому же там узкая дорога, которая выходит на бетонное покрытие перед поворотом на дамбу. Завтра обещают плохую погоду и дождь, и скажу, что этот спуск и дождь сделают гонку очень опасной и сложной", - поделился впечатлениями от трассы спортивный директор "Катюши" Дмитрий Конышев.

Этика и тактика

Как закончился прошлогодний чемпионат во Флоренции болельщикам забыть сложно. В радужной майке из Италии уехал португалец Руй Кошта, а лидер "Катюши" испанец Хоаким Родригес плакал на пьедестале. Третьим был его партнер по испанской команде Алехандро Вальверде, с которым они не смогли оптимально сработать по ходу гонки. На домашнем чемпионате мира им обоим несколько раз задавали вопрос о тактике, о том, кто будет капитаном и готовы ли они на все 100% работать друг на друга. "Если нет, тогда зачем приезжать в сборную", - отвечал Родригес.

Сейчас расклад сил в самой, пожалуй, сильной сборной мира таков: Вальверде - капитан, Хоаким Родригес - лидер на случай, если команде понадобится "план В". Сработает ли эта стратегия на этот раз - узнаем совсем скоро.

Три капитана сборной Бельгии

Одним из главных фаворитов считается австралиец Саймон Герранс, который выиграл две однодневки Мирового тура в Канаде в этом месяце и находится в хорошей форме. Для Герранса этот сезон вообще очень удачный: весной он одержал победу на "Льеж-Бастонь-Льеж". "Но одно дело побеждать спринтеров арденнских классик, другое дело - лучших спринтеров мира", - говорит первый капитан сборной Бельгии Том Бонен, выигравший свою радужную майку в 2005 году в Мадриде.

Второй капитан сборной Бельгии Грег ван Авермат пока не понимает, как так случилось, что на него будет работать лидер его команды ВМС и третий капитан бельгийцев Филипп Жильбер, гонявший год назад в майке чемпиона мира. "Для меня эта ситуация непривычная, я не выигрывал столько, сколько Филипп или Том, но я хорошо готов и сделаю все, что от меня зависит", - признается ван Авермат.

Хаос по-итальянски

В составе сборной Италии групповую гонку проедет победитель нынешнего "Тур де Франс" Винченцо Нибали. При этом свою тактику команда, согласно заявлению главного тренера, придумала за ужином.

"Это будет организованный хаос. У нас нет таких хороших спринтеров, как у многих сильных команд, поэтому мы пойдем своим путем, - признался Давиде Кассани. - Все ребята согласились с планом, иначе и быть не может, в противном случае, если команда не согласна следовать единому плану, вся затея обречена на провал".

Мечта Канчеллары

У швейцарца Фабиана Канчеллары есть четыре титула чемпиона мира - все в "разделке". В этом году он отказался от этого вида программы, решив воплотить в жизнь свою давнюю мечту: победить в групповой гонке. Сделать это будет непросто, ведь у швейцарской команды в заявке всего три гонщика.

"Да, нас маловато. Я не хочу обсуждать правила UCI по национальным квотам, очевидно, что они не 2014 года, нужно как-то с этим жить, а пока я беру себе за правило в воскресенье сделать все возможное, чтобы выиграть этот титул", - отметил он.

Колобнев и ко

В составе сборной России на старт выйдут шесть гонщиков: Юрий Трофимов, Сергей Чернецкий, Александр Колобнев (все - "Катюша"), Роман Майкин, Андрей Соломенников, Ильнур Закарин (все - "Русвело").

"Думаю, развязка в итоге в мужской групповой гонке по своему сценарию будет примерно как у юниоров, где-то рядом, но все-таки победитель, я думаю, приедет соло на финиш, - считает спортивный директор Федерации велосипедного спорта России Игорь Струтинский - Команда будет организованно работать на Александра Колобнева, чтобы привезти его к хорошему результату".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала