МОСКВА, 28 сен - Р-Спорт, Мария Воробьева. Чемпионат мира по художественной гимнастике, завершившийся в турецком Измире оставил двойственные впечатления. Российские "личницы" с блеском завоевали все золотые и почти все серебряные медали. А вот выступление "групповичек", на которых после чемпионата мира 2013 года болельщики смотрели, скрестив пальцы, прошло скорее под знаком минус.
Россиянки с 8 золотыми медалями выиграли общий зачет чемпионата мира >>>
Первыми на ковер вышли "художницы", выступающие в личных упражнениях. Россию представляли Яна Кудрявцева, Маргарита Мамун и Александра Солдатова. Мамун и Кудрявцеву ждало серьезное испытание - гимнасткам пришлось трижды пройти все четыре свои программы. Сначала в квалификации, затем в финалах в отдельных упражнениях и, наконец, в многоборье. Стоит ли отмечать, что россиянки не дрогнули и практически безукоризненно справились со своей задачей.
Солдатову зрители увидели только в квалификации, по результатам которой подсчитывался итог командных соревнований. 16-летняя дебютантка чемпионата мира оправдала надежды, возложенные на нее главным тренером Ириной Винер-Усмановой - стала четвертой в упражнении с мячом и третьей в упражнении с обручем.
Гимнасткам РФ в индивидуальной программе ЧМ удалось все - Винер-Усманова >>>
Мамун открывала финал в упражнении с мячом. Достаточно высокая оценка (18,433) позволяла ей рассчитывать на медаль, но оставался вопрос - какого достоинства? Кудрявцева, в свою очередь, допустила небольшие ошибки и набрала...18,433 балла! Итог - по завершении финалов в двух упражнениях у нас сразу три золотые медали. Неплохое начало.
Уверенно пройдя квалификацию еще в двух видах и завоевав золото в командном турнире, Кудрявцева и Мамун вышли на финалы с булавами и лентой. В финале с булавами за исполнение российские гимнастки получили одинаковую оценку (9,35), но Кудрявцева была лучше в техническом плане (9,40 против 9,30 у Мамун).
К моменту начала финала в упражнении с лентой у всех гимнасток накопилась усталость, поскольку одна за другой финалистки допускали ошибки. Ризатдинова за не самое блестящее выступление набирала достаточно высокие баллы - 17,966 - и... во второй раз за тот день подала протест. Оценку в итоге понизили до 17,766, а вместе с тем и ее шансы на медаль в этом виде стали менее серьезными.
Вероятнее всего, сбившись с привычного ритма (из-за рассмотрения протеста пауза прилично затянулась), Кудрявцева допустила ошибку на пируэте и получила всего 18,183. Как бы обидно ни было за Кудрявцеву, стоило видеть, с каким настроем вышла на ковер Мамун. В ее выступлении с лентой была такая сила, мощь и надрыв, что стало боязно, не полетит ли под откос техника за столь яркой эмоцией. Все опасения были напрасны - Рита не допустила ни одной видимой ошибки и выиграла золото.
Кудрявцева защитила титул, Мамун себя не подвела
Кудрявцева поочередно выполнила упражнения с мячом (18,800), булавами (18,916), лентой (18,550) и обручем (19). Даже не видев выступление гимнастки и просто глядя на протоколы с оценками, можно сделать простой вывод - шансов догнать российскую гимнастку не было практически ни у кого. Хотелось верить в силу Мамун, но о ней позже.
Когда Кудрявцева начала свое упражнение с булавами под "Катюшу", оторвать взгляд от того, как гимнастка владеет предметом, было сложно. Булавы как заговоренные вращались в руках Кудрявцевой, для которой это было делом настолько привычным, что даже на секунду не возникло сомнения, что она может уронить предмет. Отсюда и столь высокая оценка. Небольшой спад случился в выступлении Яны с лентой. Как и в финале этого вида, в многоборье не все сложилось гладко.
Упражнение было сделано на усталости, силы были уже на исходе, а нервы на пределе. Но Кудрявцева сделала все безупречно и в плане техники, и в плане эмоций. В ожидании оценок Яна передала привет олимпийской чемпионке Анастасии Близнюк, которая незадолго до чемпионата мира была госпитализирована и сейчас находится в Германии. А Ирина Винер-Усманова, казалось, была рада за свою воспитанницу едва ли не больше, чем сама гимнастка.
По словам личного тренера Мамун Амины Зариповой, гимнастка "на этом чемпионате мира прыгнула выше головы". Но теперь кто-то вряд ли упрекнет Мамун в том, что она не способна собираться и выдавать свой максимум на главных официальных стартах. Стоит отбросить воспоминания о неудачах в многоборье на чемпионате мира 2013 года и чемпионате Европы-2014. Они останутся в прошлом. Впрочем, серебро этого чемпионата тоже вскоре забудется, но наверняка станет переломным моментом в карьере Мамун.
Мамун проходила многоборье в следующей последовательности - булавы (18,450), лента (18,783), обруч (18,316) и мяч (18,600). Из оценок видно, что гимнастка боролась за каждый вид, и если прежде, допустив одну ошибку, Мамун могла расклеиться и сорвать все и вся, то теперь перед нами на ковре был кто-то другой. Зарипова утверждает, что с ней много работали психологи и, конечно, сама Винер-Усманова.
Бронзу в многоборье выиграла Ризатдинова, на четвертом месте кореянка Сон Ен Дже, на пятом - китаянка Ден Сенью.
"Деревянная медаль" групповичек
Напомним, что на чемпионатах мира групповички из Италии выигрывали многоборье, являющееся олимпийской дисциплиной, с 2009 по 2011 год. Дважды в то время россиянки становились третьими, а после изменения в составе за год до Олимпиады-2012 сделали шаг вперед и в 2011 году стали вице-чемпионками. Расклад сил на чемпионате мира 2013 помнят многие - Белоруссия, Италия, Россия.
Первый выход на ковер российских групповичек состоялся в упражнении с тремя мячами и двумя лентами. Музыка была под стать месту проведения соревнований - в исполнении турецкого певца Таркана. Упражнение было пройдено блестяще, и девушки вышли в финал в этом виде с первого места - 17,816. Столь же уверенно начали наши гимнастки под уже привычные народные мотивы упражнение с десятью булавами.
Россиянки на ЧМ по художественной гимнастике получили урок - Винер-Усманова >>>
Ничто не предвещало беды, когда вдруг одна из булав вылетела за ковер. Штраф за выход с ковра - 0,6 балла. В тот же момент стало очевидным, что россиянки уже вряд ли смогут побороться за призовые места, а, возможно, даже не пройдут в финал в этом виде программы. Оценка команды - 16,133. Причина этого срыва, по мнению Винер-Усмановой, кроется в психологии.
Финалы в отдельных видах не представляли большого интереса для российского болельщика. Россиянки, как и ожидалось, вышли в финал только в одном виде. В воскресенье сборная России в составе Дарьи Автономовой, Дианы Борисовой, Анастасии Максимовой, Александры Семеновой, Анастасии Татаревой и Марии Толкачевой завоевала золото в упражнении с тремя мячами и двумя лентами, получив от судей 17,950 балла. Вторыми стали гимнастки сборной Болгарии (17,616), бронза досталась спортсменкам из Белоруссии (17,466).
Если взять за основу выступление российской команды в предыдущем олимпийском цикле, то в следующем году гимнастки должны стать в многоборье вице-чемпионками мира, а затем триумфально выиграть очередную Олимпиаду. Как и в прошлом цикле, после Игр-2012 в составе произошли перемены. Винер-Усманова объяснила причину неудачи как раз тем, что в составе сборной теперь стоят совсем молодые гимнастки, у которых не всегда получается справляться с нервами в самые ответственные моменты.
"Как говорится, надо делиться медалями на чемпионатах мира, а Олимпиаду выигрывать. Это у нас получилось совершенно непреднамеренно, но, видимо, так было задумано свыше. Мы получили урок сейчас, и надо будет очень серьезно работать с девочками", - заявила Винер-Усманова агентству "Р-Спорт".
Остается надеется, что президент Всероссийской федерации художественной гимнастики сумеет подготовить российских групповичек к Рио так, что сомнений в правильности выбранного курса не останется ни у кого.