Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча

Александр Винокуров: Нибали на "Туре" наказал бы и Фрума, и Контадора

Генеральный менеджер "Астаны" Александр Винокуров в интервью агентству "Р-Спорт" рассказал о новобранцах команды и о развитии велоспорта в Казахстане, а также подвел итоги сезона, в котором Винченцо Нибали выиграл "Тур де Франс".

Генеральный менеджер "Астаны" Александр Винокуров в интервью агентству "Р-Спорт" рассказал о новобранцах команды и о развитии велоспорта в Казахстане, а также подвел итоги сезона, в котором Винченцо Нибали выиграл "Тур де Франс".

- Александр, ваша команда выиграла "Тур де Франс", и с таким результатом сезон в любом случае очень успешный. Но может быть есть гонки, в которых вы не добрали побед?

- В начале сезона хотелось бы побольше выиграть, но ребята работали, мы их поддерживали, чтобы они не опускали руки. Мы старались мотивировать их, говорили, что победы придут. Хотелось бы конечно и в "классиках" выиграть, но не всегда все получается, как мы того хотим. Потом все пошло хорошо, уже на "Джиро" Фабио Ару поднялся на подиум, с победой на этапе. Там мы успешно выступили и начали готовиться к "Туру". Все ребята отложили в сторону свои личные амбиции и отработали на Винченцо (Нибали) и на команду. Разумеется, эта победа покрыла не самый удачный старт сезона.

- Многие говорят, что Нибали выиграл только потому, что "Тур" не доехали Альберто Контадор и Крис Фрум. Вас это не раздражает?

- Эти же люди ехали на "Вуэльте", при этом второй "генеральщик" нашей команды Фабио Ару в противостоянии с ними заехал пятым. Это говорит само за себя. Винченцо на "Туре" наказал бы и Контадора, и Фрума. А разговоры, они всегда будут. Я тоже могу сказать, что не упади я в 2011 году, выиграл бы "Тур де Франс". Если бы да кабы... Они стартовали и не доехали. Винченцо был отлично готов, был готов бороться и с Фрумом, и с Контадором. Я честно сказать, не представляю, где бы Контадор отыгрывал у Винченцо те три минуты, которые у него были после этапа с брусчаткой.

- Уже есть какие-то предварительные планы на следующий сезон?

- Окончательно с планами мы определимся на первом сборе в ноябре. Мы взяли побольше помощников для Фабио Ару, и для Винченцо. У нас теперь будет Ларс Боом, Дарио Катальдо, Рэйн Таарамяэ, у которого есть большой потенциал в горах, он сможет помочь Ару на "Джиро". Что касается Луиса Леона Санчеса, то он настроен начать сезон в Австралии, с "Тура Даун Андер".

- Винченцо Нибали стартует на "Туре Алма-Аты"?

- Да. Из Мирового тура на нем выступим мы и "Катюша".

- Есть какие-то перспективы у этой гонки войти в элиту?

- Почему нет. По уровню сложности она ничем не хуже чемпионата мира (в Понферраде), может даже в чем-то и побороться. У нее уже категория 1.1, так что почему бы ей в будущем не подняться на самый высокий уровень? Сейчас уже идет речь и о "Туре Астаны", три-четыре дня, может быть Международный союз велосипедистов предложит нам что-то интересное в этой связи.

Идей много, есть идея подать заявку на проведение чемпионата мира в элите, федерация над этим работает. В конце мая будет чемпионат мира на треке среди юниоров. Так что двигаемся вперед, набираем обороты, но не все сразу. Недавно прошли Азиатские игры, и наш Алексей Луценко выиграл золото в индивидуальной гонке. Жаль, что по срокам это совпало с чемпионатом мира, тут нам пришлось выбирать.

- Женская команда "Астаны" завоевала бронзу на чемпионате мира. Сейчас девушки выступают под итальянским флагом. Как-то в ближайшее время изменится статус команды?

- Пока это отдельный проект. Нам бы хотелось, может быть, уже на следующий год сделать отдельную структуру, не зависящую от итальянцев, чтобы команда выступала под флагом Казахстана. Я всегда говорил нашей федерации, что женский велоспорт надо развивать, что на Олимпийских играх это те же самые медали, что и в мужском велоспорте, ни чем они друг от друга не отличаются. Может быть, там, в женском велоспорте, конкуренция послабее, но это не значит, что эти медали легче заработать.
Если правильно составить подготовку, можно добиться результата, этим нужно заниматься.

- В очередной раз по ходу этого сезона всплыла история о "Льеж-Бастонь-Льеж-2010". Не ожидали, что эта тема снова будет обсуждаться?

- Почему не ожидал? Эта история - обсосанная кость, кто-то хочет сделать себе на этом рекламу. Я к этому отношусь спокойно. Она периодически всплывает, и именно в те моменты, когда твое имя на слуху. Вот мы выиграли "Тур де Франс", она появилась. Если бы я ездил где-то во втором дивизионе, никого бы это не интересовало. А тут хочется кому-то интригу создать.

- С каждым годом на гонках все больше и больше болельщиков из Казахстана. Чувствуете, что велоспорт становится более популярным в вашей стране?

- Мы стараемся, государство выделяет бюджет для этого. Идей действительно много, я открыл свой фонд, средства из которого идут на поддержку массовости в развитии велоспорта. В частности, на поддержку молодых специалистов, не все ведь хотят работать за 200-300 долларов. Работы много. У вас в России тоже такие проекты серьезные - и "Катюша", и "Русвело". А что касается болельщиков, то мы их количество увеличили своими победами на Олимпийских играх, на "Тур де Франс", на других крупных гонках. Велодвижение поддерживают акимы (высшие должностные лица – прим. ред.) Астаны и Алма-Аты. Люди теперь могут взять в Астане велосипеды на прокат. Народ потихоньку втягивается в велодвижение, интересуется биотранспортом. У нас намечается всемирная выставка Экспо-2017, где темой будет энергия будущего, так что все это на одной волне. Велоспорт становится модным.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала