Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Мужские волейбольные клубы начинают борьбу за медали чемпионата России

Чемпионат России по волейболу среди мужчин стартует в субботу семью матчами, в одном из которых казанский "Зенит" и "Белогорье" из Белгорода разыграют Суперкубок страны.

КАЗАНЬ, 4 окт – Р-Спорт, Вадим Кузнецов. Чемпионат России по волейболу среди мужчин стартует в субботу семью матчами, в одном из которых казанский "Зенит" и "Белогорье" из Белгорода разыграют Суперкубок страны.

Всего в суперлиге-2014/15 сыграют 14 команд. Действующим чемпионом страны является казанский "Зенит".

Два главных фаворита сойдутся в борьбе за Суперкубок

В день старта чемпионата России в матче за Суперкубок страны сыграют "Зенит" и "Белогорье" – два главных фаворита в борьбе за золотые награды суперлиги. Если действующие обладатели Кубка России и победители Лиги чемпионов белгородцы практически не изменили состав, обойдясь точечными приобретениями (Артем Смоляр, Никита Еремин), то "Зенит" укрепился целой группой новых игроков.

На позицию доигровщика были приобретены Вильфредо Леон и Алексей Спиридонов, вместо Александра Абросимова и Александра Волкова в команду пришли Александр Гуцалюк и Андрей Ащев, а одним из связующих стал опытный Константин Лесик.

"Когда ты делаешь анализ наших поражений от "Белогорья", то видишь простую картину – нам не хватает мощи. Не хватает потенциала, чтобы играть с ними на равных, с Новосибирском, кем угодно, кто эту мощь представляет. И результат говорит сам за себя. Не ущемляю достоинство наших ребят, победивших в чемпионате России, но у нас четыре поражения от "Белогорья" в сезоне, до этого год почти у них не выигрывали. Поэтому был сделан акцент на мощь в селекции", - заявил агентству "Р-Спорт" главный тренер казанцев Владимир Алекно.

Впрочем, к старту чемпионата и матчу за Суперкубок оба фаворита сезона подойдут не в оптимальных составах. "Белогорье" не может рассчитывать на дисквалифицированного диагонального Максима Жигалова, у "Зенита" травмированы либеро Алексей Вербов и блокирующий Волков, Спиридонов, Евгений Сивожелез и Максим Михайлов из-за различных проблем подойдут к игре в неполной готовности.

Пять-шесть претендентов на медали

Помимо "Зенита" и "Белогорья", традиционно бороться за медали будут новосибирский "Локомотив" и московское "Динамо", к которым примкнут финалист Кубка ЕКВ-2014 "Губерния" из Нижнего Новгорода и краснодарское "Динамо". Серебряный призер прошлого чемпионата России "Локомотив" укрепил центральную линию Дэвидом Ли и Александром Абросимовым, сохранив прошлогодних лидеров. Хотя из-за травмы не меньше месяца пропустит диагональный Павел Мороз, получивший повреждение на чемпионате мира. "Динамо" вернуло в состав MVP молодежного чемпионата Европы, связующего Павла Панкова, а также приобрело Ивана Зайцева из итальянской "Мачераты" и олимпийского чемпиона-2012 Юрия Бережко.

"Мы все профессионалы и сами знаем, зачем мы пришли в команду и какие задачи перед нами стоят, и нам нет смысла чувствовать себя как-то расслабленно, мы, наоборот, стараемся доказать главному тренеру, что мы старательные волейболисты. Я думаю, что с такими покупками у нашего клуба других задач и не может быть, кроме высших", - заявил агентству "Р-Спорт" либеро "бело-голубых" Алексей Обмочаев.

Амбициозная "Губерния", которая заменила легионеров Микко Эско и Милоша Никича на Маттео Мартино и Виктора Йосифова, не отпустила Николая Павлова и главного тренера команды Пламена Константинова. Не исключено, что состав нижегородцев пополнит связующий сборной России Дмитрий Ковалев, права на которого сейчас принадлежат "Прикамью". Задача попасть в тройку призеров поставлена перед волейболистами краснодарского "Динамо".

Борьба за место в плей-офф станет еще острее 

Среди тех, кто может попортить нервы лидерам, выделяются кемеровский "Кузбасс", дошедший до "Финала шести" в прошлом сезоне. Среди новичков команды - Александр Мочалов и опытный либеро Хачатур Степанян. Новым главным тренером "Газпрома-Югры" стал Борис Гребенников, и, по его мнению, состав команды позволяет ей рассчитывать на место в плей-офф. На первом этапе Кубка России удивил "Грозный", дважды обыгравший "Зенит".

"Положительным результатом будет место выше 11-го. Буду очень доволен, если удастся попасть в еврокубки. В этом году конкуренция будет выше, и играть будет сложнее. В суперлигу пришли сильные команды из Оренбурга и Нижневартовска. Они играли еще в союзном чемпионате, у них стабильное финансирование, стабильное руководство, подготовка своих игроков. Будет очень сложно", - поделился ожиданиями от сезона с корреспондентом "Р-Спорт" главный тренер "Грозного" Арсен Кириленко.

Регулярный чемпионат суперлиги завершится 28 февраля, восемь лучших команд выйдут в плей-офф.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала