В очередной записи блога "Крюки и выкрюки" корреспондент агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева делится впечатлениями от посещения китайской глубинки (если так можно назвать город Наньнин с населением около семи миллионов человек), где в пятницу стартовал чемпионат мира по спортивной гимнастике. Впечатлениями спортивными и не очень. Захотелось создать элемент присутствия, так сказать.
Если вы уже бывали в Китае, вам, наверное, даже не стоит разбирать мои китайские иероглифы. Просто потому, что для меня эта поездка в Китай - первая в жизни, а, значит, я буду совершать все те же ошибки, через которые проходит большинство таких же новичков. А может быть, даже более изощренные! Потому и называется эта серия зарисовок "Китайские иероглифы": для меня вся эта поездка как один иероглиф – ничего не понятно, но жутко интересно узнать, что это.
Итак, поехали. То есть, как сказал бы герой Александра Ширвиндта из знаменитого фильма, "не поехали, а полетели. Пристегнулись простынями, от винта". На мое счастье, в самолете нас пристегнули нормальными ремнями безопасности, а не простынями. Но вообще мое первое в жизни восточное путешествие началось очень необычно. Я, если честно, даже не предполагала, что такое возможно.
Но дальше я как-то совсем быстро долетела до Пекина, вопреки своим ожиданиям не уснув в самолете ни на минуту, и довольно легко сориентировалась в аэропорту "Столичный". Пока никакого шока от обилия вокруг меня собственно китайцев не наблюдалось. Тем более что первый же китаец, решивший оказать мне помощь, когда узнал, что я из России, завопил: "Русская?! Ну, елки-палки!" Ничего-ничего, у меня тоже пара сленговых словечек на китайском для них припасена...
В Наньнине нас встретили чуть ли не с хлебом-солью. Волонтеры даже пытались что-то понимать и говорить по-английски, а когда нашли мое имя в списке, совсем расцвели и заторопились посадить в машину, чтобы доставить до отеля. Но сначала спросили: "Вы, наверное, хотите снять деньги в банкомате?" Я говорю, что, конечно же, хочу, какой может быть разговор! А про себя думаю: "Упс, про деньги-то я и забыла..." Но и тут мне не дали поступить так, как я обычно поступаю, а потому я вместе с юанями в кошельке отправилась в отель. Но в своем "доме на 10 ночей" я задерживаться не стала – чтобы лечь спать в приемлемое китайское время, я сразу заторопилась на арену.
А тут Олимпиады точно не было, не знаете?
Именно этот вопрос мне хотелось задавать каждому проходящему мимо человеку, поскольку 广西体育中心 меня просто-напросто поверг в шок! Ох, я и забыла, что в иероглифах вы пока не сильны… Это я о местном спортивном центре - Guangxi Sports Center. По моим представлениям, здесь должен был стоять самый что ни на есть обычный стадион, в нем же должны были расположиться тренировочная арена и пресс-центр. Не тут-то было! Более масштабные сооружения, может, только на Олимпиадах и бывают.
Но главное отличие этого уютного "олимпийского парка" в подсветке. Сразу вспомнила Сочи (а если вы были на других Олимпиадах, то можете вспоминать и любые другие олимпийские объекты). Казалось бы, ну здание и здание – обычный спорткомплекс, но так он красиво подсвечивается со всех сторон, что глаз ну просто невозможно оторвать! А еще везде цветы, пальмы и прочие деревья, которые я обычно только с помощью мамы отличаю друг от друга. В общем, гимнастам еще придется постараться, чтобы завлечь зрителей в зал. А то приедут и будут себе бродить и наслаждаться местными красотами.
В паре слов опишу свою попытку заснуть после долгого перелета и смены четырех часовых поясов. В отеле мне это удалось сделать примерно секунд за пять. Причем предварительно я предпринимала попытки выспаться по дороге от арены до отеля - пока ехала в шаттле, заснула напрочь, и была разбужена волонтером, который, видимо, побоялся, что я решила заночевать в автобусе (а автобус, кстати, носит название "Белая лошадь", а я, собственно, родилась в год именно такого коня).
Понажимав на все видимые кнопки на стенах комнаты, обшарив все стены (даже за кроватью) и пол (даже под кроватью) на предмет выключателей, я уже совсем было отчаялась, и хотела отправиться спать в ванную. Там, во-первых, свет отключался кнопкой у двери, а во-вторых, там не было кондиционера, который охладил мою комнату до температуры, в которой следовало бы хранить мой ужин (это был китайский "Снежок"). Но тут, присев на кровать отдохнуть, я заметила некую панель с кнопками. Издали я на ней видела лишь китайские иероглифы, а вблизи разобрала знакомые английские иероглифы! И там, пожалуйста – лампа у кровати справа, лампа у кровати слева, свет в фойе, свет в баре, подсветка картины, ночное освещение и – о чудо – кондиционер! А вот теперь пять, четыре, три, два, один – я сплю…
Бревно, конь и (про)махи
Второй день соревнований для меня начался сложно. Сначала я вообще не понимала, что произошло, когда проснулась и увидела на часах 12.23. Будильник я завела на 8.30 утра с целью позавтракать (а точнее съесть, наконец, хоть что-то, поскольку последний мой прием полноценной пищи был еще в России), а также успеть на выступление японских гимнастов. Увидев указанные выше цифры, я наивно подумала, что это мои непереведенные часы меня решили напугать, но будильник на прикроватном столике наглым образом также показывал полчаса после полудня. Пришлось собираться, пока спичка горит. Но на шаттл я все-таки успела - и приехала как раз в тот момент, когда на помост вышли наши ребята.
Выступление в квалификации российские гимнасты начали с вольных упражнений и справились неплохо. Только дебютант соревнований Владислав Поляшов, кажется, настолько разволновался, что позабыл о том, что нужно дышать. И вот перед очередной диагональю он как-то заторопился, начал было разбег, и после первого же шага вспомнил, что нужно вдохнуть! Оступился, набрал в грудь побольше воздуха и продолжил упражнение. По крайней мере, так это выглядело со стороны. Остальные выступили уверенно, Денис Аблязин и вовсе показал всем, где раки зимуют.
Кольца прошли более-менее спокойно, Аблязин вновь был на высоте, и после этого снаряда стало очевидно, что настроен Денис серьезно. Если в самый ответственный момент в финале не дрогнет и все сделает на опыте, без медалей из Китая не уедет. Тьфу-тьфу-тьфу. О медалях пока лучше не будем.
И вот, наконец, лица наших гимнастов и тренеров озарила едва заметная улыбка – с опорным прыжком парни справились достойно. Только Поляшов допустил третью ошибку кряду – приземление получилось смазанным. Аблязин, в свою очередь, закрепил за собой место в третьем финале. На брусьях выступление тоже получилось ровненьким, а лучше всех себя проявил… Поляшов! Так вот, где скрывалась его тайная сила.
Выступление российских гимнасток в квалификации пришлось на раннее утро воскресенья. Я попыталась все спланировать, легла спать пораньше, завела будильники на всевозможных устройствах. Ни один, зараза, не потребовался. Ибо я вообще не спала. Ни минуту. Всю ночь! С утра еще и дождик зарядил. Но мне не терпелось посмотреть на наших девочек и я, сделав вид, что совсем не хочу спать, отправилась на арену.
"Уже завтра стартует наша бабкомпани" - так на свой страничке в соцсети напомнила о начале выступления женской сборной Татьяна Набиева. Стоит признать, что выступила "бабкомпани" неплохо. На каждом снаряде, правда, были у нас слабые звенья. Вообще выступать первыми жутко сложно - совершенно непонятно, что будет дальше, каким будет судейство, хватил ли полученных баллов для попадания в финалы... Ответы на все эти вопросы можно будет получить только после выступления последнего потока в понедельник. По итогам первого дня квалификации отрыв американок составляет почти семь баллов - 235,038 у США против наших 228,135.
Еще одна юная гимнастка Мария Харенкова, по всей видимости, перегорела и от возложенных на нее надежд не справилась с заявленной сложностью на своем коронном снаряде - бревне. Допустила ряд ошибок, смазала приземление. После выступления Маша прекрасно понимала, что с оценкой 12,933 рассчитывать на попадание в финал не приходится, а потому минут десять после схода со снаряда стояла как вкопанная и смотрела в одну точку...
Сложно сказать, на что могут рассчитывать россиянки с подобным выступлением в финале, куда практически со стопроцентной долей вероятности они попадут. Особенно сложно, когда ты заходишь в зал и видишь на табло, что после первой ротации очередного потока (напомню, что россиянки первым видом довольно слабо выступили в вольных упражнениях) сборную России опережают представительницы Бразилии и... Колумбии! Но давайте поверим на слово Мустафиной, которая осталась довольна тем, что в квалификации россиянки выступили не идеально. Сделают работу над ошибками и исправятся!
А я пока вам говорю "цзай цзянь"! И если вы хотите узнать, что это такое, ждите мою следующую запись в блог из Китая, где я вам расскажу, какие три китайских слова я выучила перед вылетом в Наньнин и в каких ситуациях они мне пригодились.
Всегда Ваша,
Воробьева Маша