Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Светлана Илич: никогда не сомневалась в Кошелевой, даже когда ей было тяжело

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкВолейболистки сборной России Екатерина Косьяненко (Панкова) и Татьяна Кошелева (слева направо)
Волейболистки сборной России Екатерина Косьяненко (Панкова) и Татьяна Кошелева (слева направо)
Бывший главный тренер женского волейбольного московского "Динамо" Светлана Илич в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказала о том, кто удивил и разочаровал ее на чемпионате мира, и поделилась мнением об игре российской команды в Италии.

Бывший главный тренер женского волейбольного московского "Динамо" Светлана Илич в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказала о том, кто удивил и разочаровал ее на чемпионате мира, и поделилась мнением об игре российской команды в Италии.

- Светлана, как у вас дела? После ухода из московского "Динамо" о вас было мало что слышно.

- Спасибо за вопрос. Все идет хорошо. Вернувшись домой, какое-то время отдыхала с семьей. После стольких лет напряженной работы захотелось немного отдохнуть, повидаться с родными. Сейчас уже больше времени уделяю волейболу, чем в первое время после ухода из "Динамо", но пока еще не работаю тренером. Занимаюсь собой, смотрю чемпионат мира.

- Но желание заниматься тренерской работой не пропало?

- Конечно же нет! Это моя работа. Пока еще не получала предложений, которые бы устраивали и меня, и клуб. Но бросать тренерскую работу я не планирую.

- Кто на данный момент удивил вас на чемпионате мира больше всех?

- Каждый чемпионат приносит определенные неожиданности. В негативном смысле это поражение моей Сербии, ее невыход в "Финал шести". Понятно, что нашей команде было сложно выйти из группы, где были американки, бразильянки и российская сборная. Было понятно, что одной из очень сильных команд придется остаться ни с чем, но шансы у сербской сборной были, и их было много. Но у нее не получилось. Неудачно закончился чемпионат.

Что касается "Финала шести", то я до начала чемпионата мира вряд ли могла бы предположить, что до этой стадии дойдет Доминиканская республика. Скорее, думала, что в итоговую шестерку войдет больше европейских команд, а в итоге там только Россия и Италия. Но уже по ходу чемпионата было видно, что доминиканки показывают хороший волейбол, что и помогло им дойти до "Финала шести". Они молодцы, они доказали своей игрой, что заслуженно прошли так далеко.

- Что, по-вашему, произошло со сборной Сербии в ключевом матче "Финала шести" против российской команды? Игра была, в общем-то, равной, но…

- Я хорошо знаю девчонок из обеих команд, и уже по первым минутам игры было видно, что матч получится очень напряженным. Одна из двух сборных после матча выпадала из числа тех, кто продолжит борьбу за медали. И эта ментальная нагрузка, по-моему, могла помешать сборной Сербии. В ключевой момент первой партии, в самой ее концовке при счете 21:18 в пользу сербской команды россиянки смогли завладеть инициативой и вырвать победу. И это стало ключевым моментом игры. Партия была сложной, лидировали обе команды, концовка была очень интересной. И при таком счете россиянки, уступая, взяли себя в руки, хорошо отработали на подаче и победили.

Для меня это был решающий момент матча. Зная нашу сербскую ментальность, мне было понятно, что после такого упущенного шанса вернуться в игру будет сложно. Да, матч состоит не из одной партии, но в таких сложных встречах, бывает, все решается именно на уровне психологии. Сербия после этого момента, видимо, не смогла поймать нужный ритм. И, несмотря на большое количество ошибок у российской сборной, не показала свой волейбол. Ваши девчонки – молодцы. Они заслуженно пошли дальше.

- Как вам игра сборной России? Чем вы объясните странные партии и странные отрезки партий, когда команда Юрия Маричева проигрывает, ведя в счете 5-10 очков?

- (смеется) Это женский спорт, чувствительная женская психология. А если серьезно, то сборная России, если учитывать уровень ее состава, пока еще не нашла свою игру, не дошла до своего уровня. Девчонки ищут игру, ищут свою уверенность. Кажется, что некоторые игроки еще не до конца разобрались с новой тактикой команды. После возвращения Екатерины Гамовой схема игры изменилась, изменились роли у некоторых волейболисток, и к этому нужно привыкнуть. Нужно немного времени, немного терпения.

В сборной России столько качественных игроков, что всё со временем придет. Несмотря на неровную игру, несколько поражений, свою задачу на данный момент сборная России выполнила – она в "Финале шести". Чемпионат мира – очень длинный турнир, в нем много матчей. Тренеры ищут новые варианты, готовятся к решающим матчам, чтобы там соперники их легко не прочитали. Мне кажется, что Россия идет этой же дорогой. А проигранные матчи и партии уже не имеют большого значения. Она дают игрокам и тренерам пищу для размышлений.

Поначалу, многое казалось странным. Тяжело было понять, что происходит. Почему Катя Гамова идет на скамейку, почему случаются некоторые замены, другие решения тренерского штаба сборной. Но если внимательно смотреть за всем чемпионатом, за всей картиной, то вы увидите образ. Эти тренерские ходы приводят к разнообразию игры, и если сами девчонки примут это, то в дальнейшем эти новые схемы принесут команде много пользы. Дорога до подиума очень длинная, впереди еще много сложных моментов.

- То есть вы верите в то, что сборная России выйдет в полуфинал из группы с США и Италией?

- Я верю в силу сборной России, но нужно помнить, что чемпионат мира проходит в Италии. Какая атмосфера в зале! Как помогают болельщики своей команде! Они дают им дополнительные силы, и эта помощь преобразила итальянок. Очень приличное впечатление произвели американки, которые показывают командный и очень слаженный волейбол. Не буду делать прогнозы, так как никогда их не любила, но знаю точно, что буду болеть за сборную России.

- Опытные российские игроки Наталья Обмочаева, Евгения Старцева, Екатерина Гамова пока играют с заметными перепадами, и их нередко критикуют. С чем, по-вашему, это связано?

- Критика всегда должна быть. Но есть критика от людей, которые смотрят за нами, а есть критика собственная. Я уверена, что все игроки сборной России точно думают, что до сегодняшнего дня у них были ситуации, в которых они не показали 100% своих возможностей. Нужно понимать, что все эти игроки пришли в сборную под определенную картину. Они знают, что являются лучшими в своих командах, но им нужно время, чтобы привыкнуть к новым требованиям в сборной.

К примеру, вспомните, давно ли Катя Гамова получала по 10 пасов за игру, как это случается сейчас? В клубах у многих девчонок одни роли, в сборной – другие. И как бы ни хотелось, быстро влиться в новую роль сложно. Видно по лицам девчонок, что они хотят, они стараются, но нужно время. Это нелегко. Это не приходит за один день. Потренировался – и все пришло. Я уверена, что постепенно все становится на свои места, и игра сборной России улучшается. Например, та же Обмочаева очень хорошо сыграла против Сербии, и не только она одна. Это была командная победа.

Нужно понимать, что отыграть все матчи чемпионата мира на одном, высоком уровне очень тяжело. А еще тяжелее, когда тебе нужно впитывать что-то новое за ночь, не опускаясь ниже высокой планки. Я не считаю, что ваши девчонки играли плохо. Они могут лучше, но это точно не было плохо. Когда в последний раз Женя Старцева в Казани сидела на скамейке? Наверное, когда ей нужно было отдохнуть. А на чемпионате мира она и Екатерина Косьяненко делят время примерно пополам. Нужно время, чтобы войти в игру и поймать ритм. Ни одного ключевого матча Россия не проиграла. Поражения на чемпионате мира, если они не в плей-офф, не имеют значения.

- В двух первых этапах чемпионата мира Татьяна Кошелева великолепно играла в атаке и подтянула прием после финала Гран-при. Что скажете об ее игре в Италии?

- Могу сказать только хорошее. Я так рада за Таню! Вы же помните, что когда я была тренером "Динамо", у Тани были проблемы со спиной. Я видела, как ей было тяжело. Сколько всего она пережила. Очень рада за нее и горжусь характером Тани, которая нашла в себе силы пройти эту непростую дорогу. Никогда не сомневалась в Кошелевой, даже когда ей было очень тяжело. В тяжелые дни пыталась ее поддерживать, говорила, что она сможет выдержать. От всей души поздравляю ее с тем, чего она сейчас добилась.

Татьяна Кошелева: преодоление >>>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала