Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На форуме "Россия - спортивная держава" в Чебоксарах обсудили ФЦП и ГТО

Деловая программа пятого Международного форума "Россия - спортивная держава" завершилась в пятницу в столице Чувашии Чебоксарах. В ходе форума, декларировавшего, что спорт должен находиться вне политики, провели Совет при президенте РФ с обсуждением ФЦП, конференции по комплексу ГТО и подготовке инфраструктуры к ЧМ-2018 по футболу, отпраздновали День ходьбы и подписали ряд важных международных соглашений.

ЧЕБОКСАРЫ, 10 окт - Р-Спорт. Деловая программа пятого Международного форума "Россия - спортивная держава" завершилась в пятницу в столице Чувашии Чебоксарах. В ходе форума, декларировавшего, что спорт должен находиться вне политики, провели Совет при президенте РФ с обсуждением ФЦП, конференции по комплексу ГТО и подготовке инфраструктуры к ЧМ-2018 по футболу, отпраздновали День ходьбы и подписали ряд важных международных соглашений.

 

Президентский совет


Первый день форума был посвящен официальной части. Главным его событием стало заседание Совета при президенте Российской Федерации, которое провел Владимир Путин. Основной темой обсуждения стала новая федеральная целевая программа (ФЦП) по развитию физической культуры и спорта в России 2016-2020 годов.

"Предварительно на ФЦП до 2020 года планируются бюджетные ассигнования в размере 73,9 миллиардов рублей в ценах соответствующих лет", - сказал Путин во время своего выступления.

России нужно уделять больше внимания пропаганде здорового образа жизни среди людей всех возрастных категорий, делая главный упор на молодежь, заявил президент. Для этого в регионах должно быть построено как можно больше малобюджетных спортивных объектов, на которых физкультурой могли бы заниматься не только профессиональные спортсмены, но и семьи, а также пожилые люди.

"Из возрастной группы от 30 до 60 систематически занимаются спортом лишь 11%, а дальше и того меньше - около 3 %", - сказал Путин.

"Малобюджетность не должна достигаться за счет качества. Сократить расходы можно, например, на проектировании, на целом ряде других составляющих", - при этом подчеркнул президент.

 

Спорт - вне политики


Путин напомнил участникам Совета, что спорт должен оставаться вне политики. "Настоящий спорт не имеет границ и национальностей. Он вне политики. Он направлен исключительно на созидание и объединение", - констатировал президент.

Путин принял участие и в пленарном заседании форума на тему "В единстве спорта - единство мира: стратегия общих интересов". Модератором сессии стал министр спорта РФ Виталий Мутко. Помимо него в президиум вошли заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, специальный представитель генсека ООН по вопросам спорта во имя развития и мира, руководитель Международной рабочей группы ООН "Спорт во имя развития и мира" Вильфрид Лемке, президент Международной ассоциации спорта для всех (TAFISA) Джу Хо Чанг, президент Международной федерации плавания (FINA) Хулио Маглионе, президент конвенции "Спортаккорд" Мариус Визер, президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Клод-Луи Гальен.

Все они в своих выступлениях отметили то, как важно оберегать спорт от вмешательства в него политиков. "Спорт действительно должен быть вне политики. Но спорт и есть лучшая политика. Он объединяет всех. Инвестиции в спорт увеличиваются и будут увеличиваться с каждым годом", - сказал Дворкович.

Специальный представитель генсека ООН Лемке в своей речи заявил, что "спорт не может остановить танки, но он имеет силу строить мосты и объединять людей мирным образом". "Правила должны разрабатываться спортивными федерациями, а не правительствами. Все в наших силах - надо создать надлежащую среду для этого. Но мы должны сказать политикам - пожалуйста, не покушайтесь на независимость спорта", - сказал Лемке.

Мутко отметил, что с 2006 года ситуация в отечественном спорте изменилась в лучшую сторону. "В 90-е по спорту был нанесен серьезный удар, но с 2006 года мы последовательно приняли целевую программу, стратегию развития, поставили перед отраслью серьезные, глобальные задачи по вовлеченности граждан в спорт, по улучшению результатов на мировой арене", - сообщил министр спорта.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков призвал обратить больше внимания на массовый спорт. "У нас есть программа, и нам ее нужно продолжать, чтобы в каждом, пусть даже небольшом, населенном пункте была возможность заниматься спортом. Эти сооружения должны использоваться не только для проведения соревнований, но и для семейных занятий спортом", - подчеркнул глава ОКР.

 

Соглашения подписаны


В четверг в рамках форума прошло подписание двух важных соглашений. Красноярск принял на себя обязательства по организации Всемирной зимней Универсиады 2019 года. Соглашение было подписано между Международной федерацией студенческого спорта (FISU) и "Исполнительной дирекцией Красноярск-2019".

Также в этот день было подписано соглашение о проведении в Сочи в 2015 году Международной конвенции "Спортаккорд" - подписи под договором поставили президент "Спортаккорда" Визер и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Как заявил "Р-Спорт" исполнительный директор конвенции Нис Хатт, определилось точное место проведения форума. "Конвенция пройдет с 19 по 24 апреля 2015 года. Она состоится в олимпийском парке, все мероприятия конвенции пройдут в Главном медиа-центре Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи", - сообщил собеседник агентства.

 

Отметили день ходьбы


В Чебоксарах также отметили первый в истории России Международный день ходьбы, который синхронно проходит более чем в 150 городах мира. Принять участие в акции может любой желающий - для этого нужно лишь выйти на улицу и пройти любую дистанцию по определенному городскому маршруту.

В Дне ходьбы в столице Чувашии приняли участие более 15 тысяч жителей и гостей Чебоксар, которые прошли по маршруту вокруг Чебоксарского залива.

В четверг были презентованы новые значки комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО). Презентацию провел Виталий Мутко вместе с прославленными российскими спортсменами - Ольгой Брусникиной, Александром Карелиным и Николаем Валуевым.

Министр спорта РФ в первый день работы форума провел несколько деловых встреч с руководителями международных организаций и федераций - в частности, с представителем генсека ООН Лемке, а также президентом FINA Маглионе, с которым обсудил подготовку к чемпионату мира по водным видам спорта в Казани.

 

Нет цели провести в России все соревнования


Вечером Мутко встретился с послом и руководителем специального консультативного офиса Министерства спорта Бразилии Карлосом Энрике Кардимом. По словам министра, Россия и Бразилия будут обмениваться опытом проведения Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу.

"У нас взаимный интерес - им хочется получить наш опыт, а нам - их. У нас сейчас в политическом, экономическом, социальном планах очень близкие отношения с Бразилией. Мы - как открытая книга, хотим друг другу все откровенно рассказать. Попробуем обменяться опытом", - сообщил Мутко.

Глава "Спортаккорда" Визер предложил президенту РФ Путину провести в стране Всемирные пляжные игры, рассказал министр.

"Сегодня мы встречались с Визером, и он предложил нам рассмотреть вопрос о проведении в России Всемирных пляжных игр. Президент сказал, что мы готовы это рассмотреть и, может быть, подзагрузить еще раз Сочи", - сказал он.

По словам министра, многие международные федерации предлагают России проводить крупные соревнования. "Нам и руководство Международной федерации баскетбола намекает, что мы могли бы подумать о проведении чемпионата мира в 2023 году. Международная федерация волейбола открыто предлагает нам организовать чемпионат мира", - сказал Мутко.

При этом Мутко подчеркнул, что у России "нет такой цели - провести в России все соревнования". "До 2020 года наша повестка сформирована. Ну, вот еще Уфу мы поддержим в попытке получить Всемирные игры по неолимпийским видам спорта. Но там жесткая конкуренция. Мы знаем, что такие проекты со второго раза порой только удается реализовать. Универсиаду в Казани мы тоже со второго раза получили", - сказал министр спорта.

 

День конференций

 

Второй день форума был посвящен проведению многочисленных конференций. Три из них, как он позднее отметил - на самые важные темы, посетил Мутко - "Возрождение комплекса ГТО: почему он нужен современной России?", "Система подготовки олимпийского резерва", а также "Подготовка спортивной инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года".

Выступая на футбольной конференции, министр отметил, что Россия уже уступила Бразилии в том, что касается вместимости, а, следовательно, и посещаемости арен проведения чемпионата мира, но участвовать в этой гонке российская сторона и не планировала.

"Президент ФИФА Блаттер приезжал, у нас был серьезный разговор в Сочи. Мы сказали, что мы хотим попросить вас в тех городах, где нет потребности в наследии, заполняемости стадионов, построить арены вместимостью до 35 тысяч. Догнать Бразилию мы не сможем по вместимости и посещаемости. Уже мы проиграли эту гонку и не собираемся в нее втягиваться", - рассказал Мутко.

 

Следующий форум пройдет через два года


Но где - пока неизвестно. Мутко предположил, что "место проведения следующего форума (определим) за год до него".

"У нас есть сейчас некоторые национальные номинации, смотры и конкурсы по различным направлениям физкультурно-массовой работы. В ноябре должны подвести итоги, выбрать лучший регион. Среди этих номинантов мы и выберем регион, который получит право провести следующий форум", - пояснил министр спорта.

Заключительный день работы форума будет посвящен спортивным соревнованиям: чемпионату Чувашской республики по велоспорту, маунтинбайку и велокроссу, а также юниорскому первенству республики по армспорту.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала