Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вне подиума: волейболистки сборной России остались без медалей чемпионата мира

Читать в
Волейболистки сборной России завершили выступление на чемпионате мира в Италии, не сумев пробиться в полуфинал турнира.

КАЗАНЬ, 11 окт - Р-Спорт, Вадим Кузнецов. Волейболистки сборной России завершили выступление на чемпионате мира в Италии, не сумев пробиться в полуфинал турнира.

Чемпионки мира 2006 и 2010 годов заняли третье место в своей группе в "Финале шести" и не вошли в четверку лучших команд турнира. Отечественная сборная осталась без медалей чемпионата мира впервые с 1986 года, когда она стала шестой.

Возвращение Гамовой и травма Соколовой

Как и в случае с мужской сборной России, женской команде не удалось собрать к чемпионату мира оптимальный состав. Из-за операций летом не играли волейболистки казанского "Динамо" Виктория Чаплина и Мария Бородакова, повреждение колена получила блокирующая "Омички" Анастасия Шляховая, а незадолго до старта чемпионата стало известно о том, что чемпионат пропустит доигровщица Любовь Соколова, которая первоначально входила в расширенный список сборной.

"Заменить игрока такого уровня очень тяжело. Она из тех, кто делает партнеров лучше. Я должен отметить, что Татьяна Кошелева находится в отличной форме. Для таких сильных нападающих, как она, Екатерина Гамова и Наталья Обмочаева, присутствие в команде Соколовой очень важно. Она системообразующий игрок", - заявил агентству "Р-Спорт" бывший главный тренер краснодарского "Динамо" Авитал Сэлинджер.

Начали за здравие

Первые матчи не отняли у российских волейболисток много сил и не доставили им проблем. Со счетом 3-0 были обыграны команды Казахстана, Таиланда и Мексики, и только во встрече с голландками россиянкам потребовались четыре партии для победы. Поражение в игре со сборной США случилось, когда обе команды уже обеспечили себе место в следующем раунде.

"Во втором раунде чемпионата мира у нас серьезные соперники, но это хорошо, что турнир движется от простого к более сложному. Лучше схемы не придумаешь для набирания формы. Для сборной России будет даже хорошо преодолевать эти препятствия шаг за шагом. Думаю, все будет в порядке, если хватит сил и здоровья", - сказала агентству "Р-Спорт" связующая московского "Динамо" Вера Ветрова.

Одна Кошелева в поле не воин

Увы, но на старте второго этапа у россиянок начались проблемы. Они заставили болельщиков понервничать в игре с Болгарией, отдав соперницам одну партию - 3-1. Затем последовало поражение от турецкой команды со счетом 2-3. Сборная России вела со счетом 2-0 и имела возможность завершить игру в третьей и четвертой партиях, но вместо этого допустила серию ошибок и проиграла.

Яркая игра Кошелевой в нападении не подкреплялась надежными действиями на приеме и блоке в исполнении других волейболисток, а в атаке лучшую нападающую сборной России не поддерживали Гамова и Обмочаева.

"Таня - молодец, она в очень хорошей форме сейчас. Надеюсь, что у нее хватит сил на таком уровне сыграть весь чемпионат и вести за собой сборную. Думаю, и другие помогут ей и подтянутся. Например, Катя Гамова. Она совсем недавно начала тренироваться с командой, это первый турнир сборных в этом сезоне для нее. Естественно, она сейчас не в тех кондициях, в которых может показывать свой волейбол", - сказала агентству "Р-Спорт" бронзовый призер чемпионата мира-2002 Татьяна Холина.

Поражение от бразильянок (1-3) поставило под сомнение участие сборной России в "Финале шести", но в решающем матче команда Юрия Маричева все же нашла в себе силы обыграть сербок - 3-0.

"Я верю в силу сборной России, но нужно помнить, что чемпионат мира проходит в Италии. Какая атмосфера в зале! Как помогают болельщики своей команде! Они дают им дополнительные силы, и эта помощь преобразила итальянок. Очень приличное впечатление произвели американки, которые показывают командный и очень слаженный волейбол. Не буду делать прогнозы, так как никогда их не любила, но знаю точно, что буду болеть за сборную России", - поделилась своими ожиданиями от "Финала шести" бывший главный тренер московского "Динамо" Светлана Илич в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт".

Закончили за упокой

Соперниками сборной России в "Финале шести" в группе G стали команды США и Италии. Победа хозяек турнира над американками в первом матче этапа разозлила "звездно-полосатых", и в игре с россиянками они выглядели более мотивированными, чем соперницы. Сборной России удалось зацепиться за один сет, но не более того - поражение со счетом 1-3.

"Мы знаем наши проблемы, и у нас был только 21 день, чтобы подготовиться к соревнованиям, - сказал Маричев. - Мы не показали наш обычный уровень (в матче с американками)".

Победа над итальянками со счетом 3-0 или 3-1 выводила команду Маричева в полуфинал, но первая же партия матча показала, что россиянки оказались не готовы к игре - 12:25. Во втором сете интрига также сохранялась недолго - 17:25, затем была выиграна третья партия (25:12), но итальянки своего не упустили, и Россия лишилась последнего шанса на медали.

В полуфиналах чемпионата мира итальянки сыграют с командой Китая, а бразильянки - с американками.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала