Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Женский ЧМ по волейболу: первое "золото" в истории сборной США

Читать в
Волейболистки сборной США завоевали титул чемпионок мира, который стал первым в истории этой сборной.

КРАСНОДАР, 13 окт - Р-Спорт, Ильдар Сатдинов. Волейболистки сборной США завоевали титул чемпионок мира, который стал первым в истории этой сборной.

В финале турнира, который прошел в Италии с 23 сентября по 12 октября, американки обыграли сборную Китая со счетом 3-1 (27:25, 25:20, 16:25, 26:24). Бронза досталась команде Бразилии, которая в матче за третье место победила итальянок (3-2).

Взлет Доминиканы и проблемы россиянок

На первом этапе чемпионата мира 24 команды, разбитые на 4 группы, боролись за 16 путевок в следующий групповой раунд. Сенсаций на этой стадии не произошло, и все фавориты турнира без проблем и особых усилий пробились во второй этап. Единственным сюрпризом можно назвать победу сборной Доминиканской республики над хозяйками турнира итальянками (3-2). Поражение россиянок, чемпионок мира 2006 и 2010 годов, в матче со сборной США (1-3) случилось, когда обе команды уже обеспечили себе место в следующем раунде.

На втором этапе 16 команд были разделены на две группы, три лучшие сборные из каждой получали право сыграть в "Финале шести". Группу F, которую можно назвать "группой смерти", составили команды США, Бразилии, России, Сербии, Нидерландов, Болгарии, Турции и Казахстана. В группе Е итальянкам противостояли сборные Китая, Доминиканы, Японии, Бельгии, Хорватии, Азербайджана и Германии.

Бразильянки, которым еще ни разу не покорялся титул чемпионок мира, на одном дыхании прошли и второй групповой раунд. Уверенно обыграв команды Нидерландов и Казахстана, коллектив Зе Роберто не оставил шансов и российским волейболисткам (3-1), тем самым обеспечив себе место в "Финале шести" за тур до окончания второго этапа. Причем, в четвертом сете они сумели отыграть отставание в девять очков (11:20).

"Проиграли все сами, на своих ошибках, - прокомментировала итог матча Россия - Бразилия связующая "Заречья-Одинцово" Ольга Ефимова. - Очень обидно, ведь это уже не в первый раз мы ведем в счете в концовке партии на этом чемпионате, а потом проигрываем. В концовке встали в одной расстановке и не смогли забить нужный мяч".

В последнем туре бразильянки одержали победу над американками (3-0), которая стала для них девятой в девяти матчах турнира, и заняли первое место в группе F. Россиянки же после поражений от команд Турции и Бразилии поставили под вопрос свое участие в борьбе за медали. Для выхода в "Финал шести" им необходимо было в последнем туре побеждать сербок, прямых конкуренток за третье место в группе, со счетом 3-0 или 3-1. В итоге сборная Юрия Маричева подтвердила свой класс, не отдав команде Сербии ни одного сета.

Группу Е, как и ожидалось, уверенно выиграла сборная Италии, без поражений прошедшая этот этап, вторыми стали китаянки. А третьей командой, пробившейся в шестерку лучших, неожиданно стала команда Доминиканы, которая на предыдущем чемпионате мира финишировала лишь 17-й. Причем, доминиканские волейболистки оставили за бортом "Финала шести" сборную Японии, бронзовых медалисток ЧМ-2010.

"Я до начала чемпионата мира вряд ли могла бы предположить, что до "Финала шести" дойдет Доминиканская республика. Скорее, думала, что в итоговую шестерку войдет больше европейских команд, а в итоге там только Россия и Италия. Но уже по ходу чемпионата было видно, что доминиканки показывают хороший волейбол, что и помогло им дойти до "Финала шести". Они молодцы, они доказали своей игрой, что заслуженно прошли так далеко", - заявила бывший главный тренер московского "Динамо" Светлана Илич.

Россиянки без медалей впервые с 1986 года

На третьем групповом этапе бразильянки продолжили свою уверенную поступь к медалям, продлив серию без поражений до 11 матчей. Команда Зе Роберто сначала спокойно разобралась со сборной Китая (3-0), а затем с тем же счетом переиграла доминиканок. За вторую путевку в полуфинал развернулась нешуточная борьба, которая продолжалась 2 часа 40 минут. Команда Доминиканской республики сначала выиграла две партии, но затем китаянки сравняли счет по сетам и перевели игру на тай-брейк, где в итоге вырвали победу со счетом 15:12. Не помешала им и сверхрезультативная игра доминиканской диагональной Бетании Де ла Круз, с 39 очками установившей рекорд результативности женских чемпионатов мира.

Соперницами сборной России в "Финале шести" в группе G стали команды США и Италии. Победа хозяек турнира над американками в первом матче этапа (3-0) только раззадорила "звездно-полосатых", и в матче с командой Юрия Маричева они выглядели более мотивированными, чем соперницы. Сборная России сумела выиграть лишь один сет - 1-3.

"Больше всего на этом чемпионате меня пока впечатлила сборная США, - отметил бывший главный тренер краснодарского "Динамо" Авитал Сэлинджер. - Эта команда отличается стабильностью во всех компонентах игры - и в атаке, и в защите. Американки показали наиболее уверенную игру".

В итоге в заключительном матче группы итальянок, обеспечивших себе путевку в полуфинал, устраивало даже поражение, но им нужно было выиграть хотя бы один сет, чтобы не попасть в полуфинале на грозных бразильянок. Российским волейболисткам для попадания в четверку лучших как раз требовалась победа со счетом 3-1 или 3-0.

Даже такие, казалось, благоприятные расклады не помогли команде Маричева. Итальянки без шансов взяли первый сет (25:12), но в дальнейшем не расслабились, выполнив свою задачу. Выиграв и второй сет, а затем и весь матч (3-1), команда Марко Бонитты оставила без медалей российских волейболисток. Сборная России не сумела попасть на пьедестал чемпионата мира впервые с 1986 года, когда она стала шестой.

Уходи и дверь закрой: волейболистки сборной России, проиграв Италии, покинули ЧМ. ФОТО >>>

Очередное фиаско Бразилии и первый успех "звездно-полосатых"

Итальянская публика поддерживала свою женскую команду на турнире не хуже, чем поляки - свою сборную на недавнем мужском чемпионате мира. Правда, в случае с мужским турниром горячая поддержка болельщиков помогла в итоге выиграть домашний мундиаль, итальянкам же повторить подобное не удалось. В полуфинале они в упорной борьбе проиграли команде Китая со счетом 1-3.

"Поздравляю сборную Китая, которая сыграла свой лучший матч на турнире, - заявил главный тренер итальянок Бонитта официальному сайту турнира. - В первых двух сетах не было сильной подачи у нас, и я решил провести некоторые замены в составе. Они придали команде новый импульс. Но теперь нам нужно думать только о матче за бронзу, у нас есть шанс выиграть медаль".

В другом полуфинале сошлись сборные Бразилии и США, команды, прошедшие турнир стабильнее всех. Многие специалисты по ходу чемпионата мира прочили первое место волейболисткам одной из этих сборных. Но вряд ли кто мог предположить, что американо-бразильский полуфинал получится столь скоротечным. Сборной Карча Кирая хватило всего трех сетов, чтобы сломить сопротивление бразильянок и тем самым в очередной раз оставить их без золота первенства мира. Латиноамериканская команда выиграла две последние Олимпиады, но в 15 чемпионатах мира смогла выиграть лишь три "серебра".

Разозленная сборная Зе Роберто в матче за третье место сходу выиграла две партии у итальянок с разгромным счетом 25:15 и 25:13. Хозяйки турнира не могли ударить в грязь лицом перед 13 тысячами своих болельщиков, и переломили ход игры, выиграв два следующих сета. В решающей укороченной партии удача благоволила сборной Бразилии (15:7).

В преддверии финала капитан сборной Китая Руоки Хуэй заявила, что ее сборная уже может считать себя победителем, и в решающем матче китаянки будут просто наслаждаться игрой. Однако играть в свое удовольствие не значит играть спустя рукава. Сборная США с большим трудом выиграла первые два сета, а в третьем и вовсе уступила с разницей в девять очков. Желание американок выиграть, наконец, первое золото в своей истории перевесило трудолюбие азиатской команды - 26:24 в четвертом сете и победа 3-1 по партиям. Ранее в копилке американских волейболисток на чемпионатах мира были только два серебра и две бронзы.

Самыми ценным игроком турнира в итоге была признана американка Кимберли Хилл. Она же стала лучшей доигровщицей чемпионата наряду с китаянкой Чжу Тин. Также в символическую сборную вошли итальянка Моника де Дженнаро (либеро), бразильянка Шейлла (диагональная), американка Алиша Гласс (связующая) и бразильянка Тайса с китаянкой Янь Цзюньцзин (блокирующие). Награду Fair play получил главный тренер сборной Бразилии Зе Роберто.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала