Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проехали-2014

© AP Photo / Peter DejongВелогонщик "Катюши" Александр Кристофф на финише пятнадцатого этапа "Тур де Франс"
Велогонщик Катюши Александр Кристофф на финише пятнадцатого этапа Тур де Франс
Все велогонки Мирового тура позади. "Р-Спорт" вспоминает ключевые события, кадры и сюжеты сезона, который получился уникальным и незабываемым.

Все велогонки Мирового тура позади. "Р-Спорт" вспоминает ключевые события, кадры и сюжеты сезона, который получился уникальным и незабываемым.

Акула года

 

Говорят, что "Астана" в начале года рассылала гневные письма своим гонщикам, которым никак не везло на старте сезона. Но победа на "Тур де Франс", как известно, все меняет. И она осталась за "Астаной". Правда, разговоры после триумфа Винченцо Нибали сводились к тому, что сицилиец выиграл только из-за схода Криса Фрума и Альберто Контадора.

"Винченцо на "Туре" наказал бы и Контадора, и Фрума. А разговоры, они всегда будут. Я тоже могу сказать, что не упади я в 2011 году, выиграл бы "Тур де Франс". Если бы да кабы... Они стартовали и не доехали. Винченцо был отлично готов, был готов бороться и с Фрумом, и с Контадором. Я, честно сказать, не представляю, где бы Контадор отыгрывал у Винченцо те три минуты, которые у него были после этапа с брусчаткой", - считает Александр Винокуров.

"Тур де Франс": Акула Нибали, Майка "в горошек" и спринтерский успех Кристоффа >>>

 

Спринтер года


Безусловно, это Алекс Кристофф, выигравший в этом году "Милан - Сан-Ремо" и открывший счет победам на "Тур де Франс".

"Это было моей детской мечтой. Конечно, я смотрел "Тур де Франс" по ТВ и в первую очередь следил за выступлениями наших гонщиков, когда был ребенком. Но не так много норвежцев выигрывали этапы на "Тур де Франс". Даг Отто Лауритзен был первым из Норвегии, кто сделал это. Правда, это было в год моего рождения, так что я не видел".

Начиная с этого года в составе "Катюши" будет два норвежца - команда подписала Свена Эрика Бистрема, выигравшего чемпионат мира по "андерам".

UCI опубликовал календарь велогонок Мирового тура на 2015 год >>>

 

Камбэк года

 

В этой номинации победу мог бы одержать Контадор, восстановившийся после травмы и выигравший "Вуэльту". Но есть в Tinkoff-Saxo и другой гонщик, заслуживший отдельного упоминания по итогам сезона. Это Майкл Роджерс. Зимой появилась новость о его отстранении от соревнований в связи с положительной допинг-пробой на кленбутерол, но в итоге он был оправдан, вернулся к "Льеж-Бастонь-Льеж", а потом записал на свой счет две победы на этапах "Джиро" и одну на "Тур де Франс".

 

Ляп года

 

Это сомнительное достижение на совести организаторов "Джиро". Пока все думали, что спуск со Стельвио нейтрализован - о чем было сообщено в твиттере, по радио, а мотоциклист проехал с красным флагом перед пелотоном - Наиро Кинтана, Райдер Хешьедаль и Пьер Роллан уехали от преследователей. Олег Тиньков предложил аннулировать результаты этапа, Omega Pharma - Quick Step была возмущена тем, что их лидер Ригоберто Уран потерял лидерство из-за ошибки организаторов… В общем, страсти полыхали нешуточные, но за этим не последовало ничего, кроме, собственно, победы Наиро Кинтаны в общем зачете.

 

Завал года

 

И снова о "Джиро". Шестой этап стал роковым для многих команд. Особенно сильно пострадала российская "Катюша": вне завала остался только Дани Морено. Три гонщика команды сошли с "Джиро". Хуже всего пришлось Анхелю Висиозо, получившему перелом бедра. Перелом ребра был зафиксирован и у лидера "Катюши" Хоакима Родригеса, который заявил, что "покидать "Джиро" больно, но другого выхода нет".

"Первый раз я видел столько людей, лежащих на асфальте. Даже механики, которые бежали из техничек нам на помощь, в этой куче и хаосе падали, спотыкались", - рассказал Максим Бельков.

 

Сэр года

 

Брэдли Уиггинс пережил непростое лето: его оставили вне заявки на "Тур де Франс" и до сих пор нет ясности относительно его будущего в команде Sky. А меж тем именно он принес команде главную победу в сезоне, выиграв "разделку" на чемпионате мира.

"Это была моя последняя индивидуальная гонка на чемпионате мира, - сказал Уиггинс журналистам. - Я не поеду на чемпионат мира в Ричмонд, к моменту чемпионата мира в Катаре мне будет уже 37 лет. Я хочу взять золото в командной гонке на треке на Олимпиаде в 2016-м и хочу попробовать выиграть "Париж - Рубэ" в следующем году, так что найду, чем себя занять в 2015-м", - сказал Уиггинс, отметивший победу в своем собственном стиле под названием "one man party".

Признание года


"Я не машина", - сказал Тони Мартин. Тем временем, многие начинали в этом сомневаться. Но Тони после великолепного сезона и неоценимого вклада в общий успех команды все-таки проиграл чемпионат мира Брэдли Уиггинсу, упустив шанс одержать четвертую победу кряду в индивидуальной "разделке" и третью - в командной. Впрочем, на чемпионате мира в Понферраде выяснилось, что проигрывать может не только Тони Мартин, но и Марианна Вос, распрощавшаяся с радужной майкой по итогам групповой гонки.

ЧМ по велоспорту на шоссе: триумф Квятковского и пять побежденных чемпионов >>>

 

Чемпион года


Однако после двух обидных поражений Omega Pharma - Quick Step все-таки сумела уехать из Понферрады с победой, причем с самой желанной, пусть и совсем не бельгийской. Первым польским чемпионом мира в групповой гонке в истории велоспорта стал Михал Квятковский, опередивший лучшего гонщика согласно рейтингу UCI Алехандро Вальверде и экс-чемпиона мира Филиппа Жильбера.

 

Россиянин года

"Юра у нас - "железный гаваец". Он не болтает, он делает", - заявил Дмитрий Конышев. Юрий Трофимов - лучший российский гонщик в Мировом туре, записавший на свой счет в этом сезоне победу на "Критериуме Дофине". Он был близок к тому, чтобы заехать в топ-10 на "Тур де Франс", но падение отбросило его назад в генеральной классификации. В любом случае, Трофимов - лучший. Других вариантов и быть не может.

 

Look года


Может быть, Стэйси Стюарт и не станет чемпионкой мира в "элите", но ее юниорскую фотосессию в Понферраде точно не забудут.

Рекорд года

 

Гонка окончена: кто из велогонщиков не выйдет на старт в 2015-м >>>

Прощаться с Йенсом Фогтом в этом сезоне пелотону было очень тяжело, и Йенси решил зажечь напоследок. 42-летний Фогт побил часовой рекорд на треке и попрощался с болельщиками.

Как Йенс Фогт победил время >>>

"Я счастлив. Я напуган. Я рад. Мне грустно. Мне немного больно, но я улыбаюсь. Слезы наворачиваются… Я уже скучаю по болельщикам и той боли от гонки. Я рад, что больше нет риска попасть в завал. Мне не хватает ощущения, что есть шанс подняться на подиум еще раз. Я с нетерпением жду возможности улучшить свои навыки в рыбной ловле. С нетерпением жду возможности заняться другими видами спорта. Но больше всего хочу проводить время со своей семьей".

"Я никогда не смогу вернуть вам все, что вы мне дали, мои дорогие болельщики… Не плачьте из-за того, что все закончилось, улыбнитесь, потому что все это было", - сказал он.

Более 850 тысяч километров, 33 года в велоспорте, 17 лет профессиональной карьеры. Иногда она заканчивается так, как и должна - победой над временем, а иногда выигрывают обстоятельства, как в случае с 29-летним Анди Шлеком. Все-таки вряд ли кто-то думал, что он закончит карьеру в один год с Фогтом.

 

Миллион года


В этой номинации нет равных Олегу Тинькову, предложившему Наиро Кинтане, Винченцо Нибали, Альберто Контадору и Крису Фруму миллион евро, если те проедут все три Гранд-тура в 2015 году. Сначала идея показалась всем безумной - Нибали до сих пор так думает - но многие уже высказались в ее пользу. Будет ли она воплощена в жизнь? Вполне возможно, это случится уже в следующем сезоне.

Матч-центр
Рекомендуем
Амина Булах
На Украине погибла 18-летняя чемпионка страны по боксу
Фигурное катание. V этап Гран-при. Женщины. Произвольная программа
"Они сошлись как лед и пламень": Москва увидела битву Трусовой и Медведевой
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала