Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Мировой тур-2014: главные события велосезона и итоговая победа Вальверде

Мировой тур сезона-2014 закончился испанскими победами Алехандро Вальверде и Movistar в рейтинге Международного союза велосипедистов, однако и российские команды записали на свой счет ряд достижений экстра-класса.

МОСКВА, 14 окт - Р-Спорт. Мировой тур сезона-2014 закончился испанскими победами Алехандро Вальверде и Movistar в рейтинге Международного союза велосипедистов, однако и российские команды записали на свой счет ряд достижений экстра-класса.

В частности, на счету "Катюши" победы на "Милан-Сан-Ремо", "Ватенфалл Классик" и этапах "Тур де Франс" (Александр Кристофф), "Вуэльте Каталонии" (Хоаким Родригес), этапах "Тура Романдии" (Симон Шпилак) и "Критериума Дофине" (Юрий Трофимов). Tinkoff-Saxo выиграла "Вуэльту Испании" и "Тиррено-Адриатико" (Альберто Контадор), этапы "Джиро д"Италия" (Майкл Роджерс), "Тур де Франс" (Роджерс и Рафал Майка) и "Тур Польши" (Майка).

Проехали-2014 >>>

Классика жанра

В первой части сезона в рейтинге Мирового тура предсказуемо лидировала бельгийская Omega Pharma - Quick Step, но вряд ли бы для нее стала успешной эта веловесна, если бы не случилась победа голландца Ники Терпстры на "Париж-Рубэ". Особенно если учесть, что E3 Harelbeke выиграл словак Петер Саган из Cannondale, немец Йон Дегенкольб из Giant-Shimano победил на "Гент-Вевельгем", а швейцарец Фабиан Канчеллара (Trek Factory Racing) в очередной раз финишировал первым на "Туре Фландрии".

На Арденнских классиках также не было доминирующей команды. Amstel Gold Race выиграл Филипп Жильбер, и все было подумали о возможном хет-трике знаменитого бельгийца на валлонской неделе, но этого не случилось. На "Флэш Валлонь" выиграл Вальверде, на "Льеж-Бастонь-Льеж" - австралиец Саймон Герранс (Orica GreenEDGE). Менеджеры некоторых команд после первой части сезона находились в растерянности и надеялись на лучшее, а самое лучшее в сезоне Мирового тура, как известно, - победа на "Тур де Франс".

Гранд-туры: акулья хватка Нибали, разочарование Sky и триумф Колумбии

"В начале сезона хотелось бы побольше выиграть, но ребята работали, мы их поддерживали, чтобы они не опускали руки. Мы старались мотивировать их, говорили, что победы придут. Хотелось бы, конечно, и в "классиках" выиграть, но не всегда все получается как мы того хотим. Потом все пошло хорошо, уже на "Джиро" Фабио Ару поднялся на подиум с победой на этапе. Там мы успешно выступили и начали готовиться к "Туру". Все ребята отложили в сторону свои личные амбиции и отработали на Винченцо (Нибали) и на команду. Разумеется, эта победа на "Тур де Франс" покрыла не самый удачный старт сезона", - признался генеральный менеджер "Астаны" Александр Винокуров.

Правда, Нибали выиграл в отсутствии Контадора и британца Криса Фрума (Sky), которые сошли с "Большой петли". "Они ехали на "Вуэльте", при этом второй "генеральщик" нашей команды Фабио Ару в противостоянии с ними заехал пятым. Это говорит само за себя. Винченцо на "Туре" наказал бы и Контадора, и Фрума. А разговоры, они всегда будут... Они стартовали и не доехали. Винченцо был отлично готов, был готов бороться и с Фрумом, и с Контадором. Я, честно сказать, не представляю, где бы Контадор отыгрывал у Винченцо те три минуты, которые у него были после этапа с брусчаткой", - считает Винокуров.

Для Sky этот сезон уже официально признан неудачным. Главная победа гонщиков команды случилась на чемпионате мира, где "разделку" выиграл сэр Брэдли Уиггинс, который, к слову, не вошел в состав на "Тур де Франс".

ЧМ по велоспорту на шоссе: триумф Квятковского и пять побежденных чемпионов >>>

Британского триумфа в нынешнем сезоне не случилось, а вот Колумбия долго праздновала историческую победу Наиро Кинтаны на "Джиро д"Италия", забывая о том, что случилось на королевском этапе когда будущий победитель "Джиро" не стал ждать пелотон, который был уверен в нейтрализации спуска.

Своего горя Кинтана хлебнул на "Вуэльте", с которой сошел из-за полученных травм. В итоге испанский Гранд-тур выиграл Контадор и сделал это также убедительно, как Кинтана в Италии, а Нибали - во Франции.

"Катюша": успех Кристоффа, травмы Родригеса и победа Трофимова

Нынешний сезон получился знаковым для норвежца Александра Кристоффа в российской команде. В свое время он пришел в нее без поддержки и освоился настолько, что стал одним из лидеров и уж точно главным добытчиком по части побед в нынешнем сезоне. Его Кристофф начал победой на "Туре Омана", а уже весной выиграл легендарную "Милан - Сан-Ремо". У норвежца был шанс выиграть пару северных классик, но сделать это ему не позволили падение и стечение обстоятельств. Зато он отыгрался на "Тур де Франс", выиграв два этапа, о чем мечтал очень давно.

UCI опубликовал календарь велогонок Мирового тура на 2015 год >>>

"У нас красной линией в этом сезоне проходит как полоса удач, так и полоса невезения. Успехи - это победа Кристоффа на "Милан - Сан-Ремо" и на этапах "Тур де Франс", победы в гонках Мирового тура. Неудачи и невезение - это те самые шесть сломанных ключиц, сломанные ребра, бедро и так далее. Сезон из-за этого вышел в какой-то мере скомканным, неоднозначным. <...> Мы недополучили как минимум 150 очков на весенних классиках, и этот груз, как и невезение, травмы, они нас немного откинули назад", - заявил генеральный менеджер "Катюши" Вячеслав Екимов в интервью агентству "Р-Спорт", подводя итоги сезона.

Травмы и невезение - это, во многом, о Хоакиме Родригесе и "его" части команды. Все началось на Арденнских классиках, когда Пурито снова вынужден был сойти с "Амстел Голд Рейс" из-за травмы. На остальных валлонских классиках он выступил, но не столь успешно как в прошлых сезонах. Успев отчасти восстановиться к "Джиро", Родригес в самом страшном завале сезона получил несколько повреждений и закончил борьбу. На "Тур де Франс" он стартовал с целью набрать гоночную форму и даже успел поездить в гороховой майке "горного короля", а уже на "Вуэльте" боролся за призовое место в генеральной классификации, но и здесь не сложилось.

"В следующем году мы увидим прежнего Родригеса", - уверен Екимов, отметивший, что ждет также прогресса от молодых российских гонщиков команды. В сезоне-2014 самую важную российскую победу "Катюше" принес Юрий Трофимов на этапе "Критериума Дофине". "Юра у нас - "железный гаваец", - похвалил подопечного спортивный директор Дмитрий Конышев.

Tinkoff-Saxo: Контадор всегда возвращается

Не все сложилось как планировалось в нынешнем сезоне и для другой российской команды - Tinkoff-Saxo. Главной задачей была победа Альберто Контадора на "Тур де Франс", но из-за полученных травм он прекратил борьбу за желтую майку лидера и сосредоточился на подготовке к "Вуэльте", где и одержал победу в общем зачете, оставив позади британца Криса Фрума (Sky), правда не на французском, а на испанском Гранд-туре.

Гонка окончена: кто из велогонщиков не выйдет на старт в 2015-м >>>

"Трудно выделить какой-то конкретный момент, - признался менеджер команды Бьярне Риис, подводя итоги сезона. - Но было очень приятно видеть, как проявил себя Рафал Майка на "Тур де Франс" после схода Альберто (Контадора). Было приятно наблюдать за тем, как хорошо ехал в этом сезоне Майкл Роджерс. Конечно, особенным стало возвращение в строй Контадора к "Вуэльте", где он стал лидером. Кроме того, мне хотелось бы подчеркнуть, что команда выиграла "королевские" этапы на трех Гранд-турах нынешнего сезона: Роджерс - на "Джиро", Майка - на "Тур де Франс", Альберто - на "Вуэльте".

Из достижений команды - титул горного короля "Тур де Франс" для Рафала Майки, возвращение в строй Майкла Роджерса, который был оправдан после обнаружения в его допинг-пробе кленбутерола, а также нашумевшая история с отстранением от соревнований чеха Романа Кройцигера, также разрешившаяся в пользу Tinkoff-Saxo.

Movistar и Вальверде

По итогам нынешнего сезона лучшим гонщиком Мирового тура стал Алехандро Вальверде. На счету испанца победы на "Флэш Валлонь" и "Классике Сан-Себастьяна", третье место в генеральной классификации "Вуэльты" и очередная медаль чемпионата мира.

Поспорить с Вальверде за звание лучшего гонщика мира в октябре мог уже только Контадор, но после полученной травмы на "Джиро д"Ломбардия" он отказался от участия в "Туре Пекина" и его соотечественник досрочно выиграл Мировой тур, как и его команда Movistar, с которой он продлил контракт по итогам сезона.

В рейтинге наций в Мировом туре по-прежнему лидируют испанцы, которых вряд ли радует, что они не смогли одержать ни одной победы на домашнем чемпионате мира в Понферраде, где Вальверде стал третьим, а победу одержал Михал Квятковский - первый поляк в истории велоспорта, выигравший радужную майку по итогам групповой гонки.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала