МОСКВА, 15 окт - Р-Спорт. Новый сезон баскетбольной Евролиги стартует в среду, и впервые в истории в нем выступят сразу три российские команды: московский ЦСКА, казанский УНИКС и БК "Нижний Новгород".
В сезоне-2014/15 сыграют 24 команды, которые на первом этапе разделены на 4 группы. Четыре сильнейшие команды выйдут в раунд топ-16, где они будут разбиты на две группы, из которых в плей-офф попадут восемь команд. Финал четырех состоится в Мадриде с 15 по 17 мая.
Группа A: Новички против завсегдатаев
За группой А, без сомнения, пристально будут следить все российские любители баскетбола, ведь в ней оказались "Нижний Новгород" и УНИКС, прошедший через сито квалификационного турнира. Если казанцы уже однажды выступали в Евролиге, когда три сезона тому назад смогли дойти аж до четвертьфинала, то для нижегородцев это будет первая проба своих сил в самом престижном клубном соревновании Европы. Обе команды, претерпевшие серьезные изменения в межсезонье и сменившие главных тренеров, пока на старте сезона оставляют неплохое впечатление, победив в двух стартовых матчах Единой лиги ВТБ. Еще одним новичком турнира станет итальянское "Динамо" (Сассари), которое играет в элитном итальянском дивизионе лишь с 2010 года, а в прошлом году завоевало Кубок страны.
"У нас непростая группа, но легких групп не бывает в Евролиге. Это должно нас мотивировать еще сильнее, заряжать энергией. Не хочется бросаться словами, но, конечно, я уверен в своей команде, уверен, что мы поборемся за выход в топ-16 и выйдем в следующий этап. Но нельзя позволить себе переоценивать свои возможности, забегать слишком далеко вперед. Нужно готовиться к каждому следующему матчу, улучшать свою игру", - заявил агентству "Р-Спорт" защитник казанцев Кертис Джерреллс.
Интересно будет понаблюдать и за возвращением бывшего тренера московских ЦСКА и "Динамо" Душана Ивковича, который возглавил "Эфес". Команда очень сильно обновилась по сравнению с прошлым сезоном, но сумела неплохо укрепиться, подписав бывшего центрового армейцев Ненада Крстича, форварда с опытом игры в НБА Стефана Ласме и трехкратного чемпиона Евролиги Стратоса Перпероглу. "Жальгирис" по традиции также будет претендовать на самые высокие места, теперь уже без ушедшего из баскетбола легендарного Шарунаса Ясикявичюса, но с бывшим армейцем Дарюсом Сонгайлой и американским защитником Джеймсом Андерсоном, на счету которого более двухсот игр в НБА.
Группа B: ЦСКА встретится с "Маккаби" уже в октябре
Без сомнения, одним из самых ярких противостояний на групповом этапе должны стать матчи между ЦСКА и действующим чемпионом турнира "Маккаби" (Тель-Авив). Именно израильтяне оставили "красно-синих" без финала Евролиги в прошлом году, отыграв 15-очковое отставание в полуфинальной встрече. Главный герой того матча Тайрис Райс, забивший победный бросок, нынче прописан в "Химках" и вновь встретится с ЦСКА уже на внутренней арене. Очередной же матч между ЦСКА и "Маккаби" пройдет в Москве уже 23 октября.
"Да, я до сих пор вспоминаю об этом, конечно, это было тяжело, такие поражения нелегко забыть, - заявил агентству "Р-Спорт" центровой армейцев Кайл Хайнс. - Но сейчас наступает новый сезон с новыми целями, наша команда стремится попасть в "Финал четырех" и выиграть трофей. Я думаю, если мы будем серьезно работать и улучшать нашу игру, то мы сможем достичь этой цели".
Остальные четыре представителя группы B – испанская "Уникаха", немецкая "Альба", хорватская "Цедевита" и французский "Лимож" – заметно уступают в классе фаворитам и поведут борьбу за две оставшиеся путевки в топ-16. Из этой компании выделяется "Уникаха", в разношерстном составе которой в нынешнем сезоне присутствуют представители сразу 11 стран, включая довольно специфические для баскетбола Исландию и Уругвай. В составе испанской команды выделяется сербский защитник Стефан Маркович, в сентябре завоевавший серебро чемпионата мира. Остальные три коллектива не могут похвастать регулярными выступлениями в Евролиге, а хорваты и французы так и вовсе лишь во второй раз примут участие в турнире. Интересно, что "Цедевита" является антиподом "Уникахи", имея в своем составе всего одного легионера – боснийского защитника Неманью Гордича.
Группы C и D: "Барса", "Олимпиакос" и все-все-все
Если выбирать "группу смерти", то ей, безусловно, окажется группа С, в которую попали сразу три прошлогодних четвертьфиналиста: "Барселона", "Панатинаикос" и "Милан". "Барса", которая три года подряд уступает на стадии полуфинала, обошлась без шатаний в межсезонье и точечно усилилась игроками из других испанских клубов. Среди новичков - американский форвард Джастин Доллмен, немецкий центровой Тибор Пляйс и чешский защитник Томаш Саторански. Греки, в прошлом году уступившие ЦСКА на стадии четвертьфинала, напротив, серьезно обновили состав, а опытный Душко Иванович сменил легенду клуба Фрагискоса Алвертиса на тренерском мостике.
Группу D возглавляет греческий "Олимпиакос", который на днях лишился тренера Георгиоса Барцокаса, приводившего команду к триумфу в турнире в 2013 году. Одним из возможных преемников Барцокаса называют бывшего тренера сборной России Фотиса Кацикариса. Серьезную конкуренцию грекам должны составить турецкий "Галатасарай", где нашел пристанище экс-армеец Владимир Мицов, и победитель Кубка Европы-2014 испанская "Валенсия". Поборется за одну из четырех путевок в следующий раунд и "Црвена Звезда", состоящая в основном из молодых сербских баскетболистов. Также в группе D сыграют испанская "Баскония" и новичок турнира литовский "Нептунас", матчем между которыми в среду и откроется новый захватывающий сезон Евролиги.