Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Албания перенесла разногласия с Сербией на футбольное поле

© REUTERS / Marko Djurica (SERBIA - Tags: SPORT SOCCER)Баннер, приведший к беспорядкам и остановке матча отборочного турнира Евро-2016 между Сербией и Албанией
Баннер, приведший к беспорядкам и остановке матча отборочного турнира Евро-2016 между Сербией и Албанией
Читать в
Давние сербско-албанские разногласия во вторник нашли неожиданное продолжение на футбольном поле. Началось все с появления на стадионе "Партизан" в Белграде, где проходил матч отборочного этапа Евро-2016 между сборными Сербии и Албании, беспилотного летательного аппарата.

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Давние сербско-албанские разногласия во вторник нашли неожиданное продолжение на футбольном поле.

Две страны, отношения между которыми омрачены, в том числе, из-за Косово и идей албанцев воссоздать так называемую Великую Албанию - исламское государство на юге Европе, включающее нынешнюю Албанию, Косово, значительную часть Македонии, южной и юго-восточной Сербии, восточную Черногорию и северную Грецию, не сумели нормально встретиться даже в рамках спортивного мероприятия.

Фотографии беспорядков во время матча Сербия - Албания >>>

Началось все с появления на стадионе "Партизан" в Белграде, где проходил матч отборочного этапа Евро-2016 между сборными Сербии и Албании, беспилотного летательного аппарата. Событие для футбольных матчей нерядовое, но оно вряд ли привело бы к потасовке и к последующей остановке игры, если бы к дрону не был привязан баннер с изображением карты Великой Албании и фотографиями борцов за основание албанского государства Исмаила Кемали и Исы Болетини.

УЕФА: причин развести Сербию и Албанию при жеребьевке отбора к ЧЕ-2016 не было >>>

Сербский защитник Стефан Митрович поймал баннер и стянул его вниз, после чего между игроками команд, а затем и другими их представителями, вспыхнула драка. Главный арбитр матча англичанин Мартин Аткинсон принял решение остановить встречу, а затем ее отменил. Счет к тому времени открыт не был.

В Сербии уверены, что это провокация, причем политическая и преднамеренная. Эксперты, в свою очередь, указывают, что напряженность в регионе выгодна странам Западной Европы. В пользу этой версии говорит и позиция ЕС, который вдруг неожиданно взялся лоббировать интересы албанских болельщиков, и странная недальновидность УЕФА.

Недосмотр УЕФА?

В принципе, Союз европейских футбольных ассоциаций обычно очень чутко улавливает политический момент и пытается избежать его переноса на футбольное поле. Например, с учетом продолжающегося конфликта вокруг Нагорного Карабаха УЕФА принял решение, согласно которому в одной группе на международных турнирах не встречаются сборные Армении и Азербайджан.

Сербия и Албания встретились на футбольном поле: провокация, драка, отмена игры >>>

После войны августа 2008 года в Южной Осетии по разным группам в отборочном цикле Евро-2012 были разведены команды России и Грузии. В этом году в матчах еврокубков, по решению УЕФА, не будут пересекаться российская и украинская сборные.

То есть, соответствующая практика есть. Но на этот раз она не сработала. "Наверное, стоило подстраховаться и развести (по разным группам). Но все-таки это не Сербия и Косово, и такой остроты руководители УЕФА не ощущали. Но, видимо, просчитались", - считает почетный президент Российского футбольного союза, экс-член исполкома УЕФА Вячеслав Колосков.

Странной получилась и история с фанатами из Албании, которые не должны были попасть на стадион - стороны при содействии УЕФА договаривались, что в целях обеспечения безопасности матч в Сербии пройдет без присутствия албанских болельщиков, а игра в Албании - без сербских.

Однако утром во вторник в белградском аэропорту "Никола Тесла" была задержана группа албанских фанатов, у которых нашли албанские флаги и кепки с символикой группировки "Освободительная армия Косово". Сербские органы безопасности не хотели их пускать в страну, но были вынуждены это сделать после вмешательства высокопоставленных европейских дипломатов. Из-за этого группу албанских болельщиков пришлось пустить и в VIP-ложу стадиона, где проходил матч.

Сам УЕФА, хотя и признает недопустимость произошедшего, пока воздерживается от однозначных оценок и заявляет, что разводить албанскую и сербскую сборные причин не было.

"Футбол должен объединять людей, и нашу игру не следует смешивать с политикой любого рода. События, произошедшие вчера вечером в Белграде, были непозволительными", - заявил при этом президент УЕФА Мишель Платини.

Некоторые европейские политики отреагировали более резко. "Произошла безответственная провокация на матче Сербия-Албания. Я надеюсь, что два премьер-министра (Сербии и Албании) поймут необходимость двигаться дальше в рамках двусторонних связей", - написал в своем Twitter бывший до начала октября министром иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Братская "помощь"

Непонятно, правда, зачем эта провокация понадобилась албанской стороне. На 22 октября запланирована поездка премьер-министра Албании Эди Рамы в Сербию. От этого визита ждали многого - посещение Сербии албанским лидером должно стать первым за последние 68 лет. Приедет ли теперь Рама, неизвестно.

"Отношения, скорее всего, испортятся, но сколько это продлится, сказать трудно", - сказала РИА Новости научный сотрудник Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН Ирина Руднева.

Правоохранительные органы предотвратили беспорядки с участием сербов и албанцев на севере края Косово после скандального срыва футбольного матча >>>

Ситуацию усугубляет то, что беспилотником, который появился на поле, предположительно управлял брат премьер-министра Албании Орфи Рама, сообщает сербский информационный портал "Блиц". По информации издания, аппарат взлетел с крыши церкви Святого Архангела Гавриила, которая находится на улице неподалеку от стадиона, а Рама управлял беспилотником прямо из VIP-ложи на арене.

После инцидента брат премьер-министра, имеющий американский паспорт, был арестован полицией, однако менее чем через час отпущен. По информации сербского информационного агентства Tanjug, он сразу улетел в столицу Албании Тирану. Вместе с Рамой отпущены трое его спутников, также арестованных органами правопорядка. Впрочем, брат албанского премьера отрицает свою причастность к скандалу.

"Я не имею ничего общего с запуском дрона. Я не понимаю, откуда эта информация. Меня не арестовывали. После инцидента ситуация стала хаотичной, полиция начала проверку. Я показал свой американский паспорт и камеру. Это продолжалось несколько минут", - цитирует его издание Blic.

Сам глава албанского правительства пока никак не прокомментировал ни информацию о причастности к инциденту своего брата, ни возможность отмены визита в Сербию. Ответственность же за срыв матча Эди Рама возложил на сербских футболистов. "Мы гордимся красно-черными, пока был футбол, игра была с шансами, к сожалению, для соседей, которые на весь мир оставили плохое впечатление этим шоу", - написал албанский премьер в своем Twitter.

Игроки сборной Албании с ним согласны. "Мы приехали играть в футбол, но подверглись нападению со стороны сербских болельщиков, поэтому и не могли вернуться на поле", - заявил, в частности, капитан команды Лорик Цана.

Тирана и Косовские албанцы празднуют

При этом албанцы, похоже, считают, что победили по итогам инцидента. Не случайно, что футболистов сборной встречали из Сербии со всеми почестями. В аэропорт Тираны, кроме болельщиков, приехали министр образования, культуры и спорта страны Линдита Никола и заместитель премьер-министра Нико Пелеши.

Делегат УЕФА назвал прискорбной ситуацию на матче Сербия - Албания >>

"Мы все гордимся, потому что мы показали всей Европе и миру, что мы народ с достоинством, который уважает других, но прежде всего себя", - приводит слова Пелеши top-channel.tv.

Злополучный футбольный матч, конечно же, не мог пройти мимо главного объекта противоречий Белграда и Тираны - Косово. Албанские власти края в 2008 году провозгласили независимость от Сербии и образование государства со столицей в Приштине. Сербы эти действия не признают.

После известий о срыве игры в Белграде косовские албанцы вышли на улицы города Косовска-Митровица, который ранее неоднократно становился центром межэтнических столкновений. Они собирались "отпраздновать победу" и, видимо для этого, попытались порваться в сербские квартал.

Сотрудникам полиции, полицейским миссии Евросоюза в Косово (EULEX) и военным из миссии под командованием НАТО в Косово (KFOR) пришлось разгонять толпу шумовыми гранатами. Крупномасштабных беспорядков удалось избежать, передает косовский информационный портал kossev.info.

Сербия обвиняет албанцев в провокации

В Белграде же уверены, что Сербия не несет никакой ответственности за срыв футбольного матча со сборной Албании.

"Подобного никогда не было ни на одном футбольном состязании и подготовлено заранее. Центральный вопрос для меня, как будет реагировать Евросоюз и УЕФА, потому что если бы кто-то из Сербии поднял флаг "Великой Сербии" в Тиране или Приштине, то это уже было бы на повестке дня Совета Безопасности ООН", - заявил глава сербского МИД Ивица Дачич глава МИД.

По его оценке, особенно вопиющим является тот факт, что инцидент спровоцировал брат премьера Албании, который должен был быть в Сербии гостем.

"Все это ставит произошедшее в политическую плоскость, это политическая провокация", - сказал Дачич.

Так же думают и сербские спортсмены. "Очень жаль, что матч был сорван, нашей сборной нужна была победа. Но в футбол вмешалась политика, это провокация со стороны Албании. Нельзя смешивать футбол с политикой, некрасиво получилось. Любой сербский футболист, да и просто серб, поступил бы так же, как Митрович. За такой поступок не должно быть никаких претензий к сербской стороне. Это лишь реакция на провокацию, нельзя такое устраивать на матчах", - сказал сербский защитник белорусского БАТЭ Неманья Тубич.

"До провокации с флагом на стадионе все было нормально. Футболисты сборных Сербии и Албании нормально общаются друг с другом, играют вместе в одних командах, некоторые вообще дружат. Никаких проблем не могло возникнуть на этом матче, если бы не политическая провокация", - добавил он.

В среду также появилась информация о том, что сербские футболисты, несмотря на действия албанцев, были готовы продолжить игру, но от этого отказалась сборная Албании.

"Мы были на прямой связи с УЕФА, и из Ньона пришла директива продолжать и объявить последнее предупреждение по стадиону, что матч будет остановлен из-за малейшего инцидента. В УЕФА настаивали, чтобы матч продолжался", - заявил генеральный секретарь Футбольного союза Сербии Зоран Лакович в эфире телеканала РТС.

Он отметил, что после этого игроки и тренеры сборной Сербии вышли в туннель на стадионе, где ожидали представителей албанской команды, которые в раздевалке после консультаций "решили, что они не в состоянии сконцентрироваться, и по этой причине матч не был продолжен".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Авангард
    Ак Барс
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Зенит
    Ростов
    2
    2
  • Баскетбол
    Закончен в OT
    УНИКС
    Олимпиакос
    84
    87
  • Хоккей
    Завершен
    СКА
    Йокерит
    3
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Витязь
    Динамо Минск
    2
    5
  • Баскетбол
    Завершен
    Зенит
    Црвена Звезда
    58
    69
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Непомнящий уступил Карлсену в шестой партии матча за шахматную коронуШестая партия Карлсена и Непомнящего за шахматную корону стала рекорднойРоссийский пловец Рылов победил на дистанции 200 м на спине в финале ISL"Зенит" уступил "Црвене Звезде" в матче ЕвролигиРоссийская конькобежка Голикова стала второй на этапе Кубка мираЖурова: фристайлисты без вакцины могут поехать в США из-за указа БайденаАлимов назвал успехом четвертое место скелетониста Семенова на этапе КМБрагин о победе над "Йокеритом" в матче КХЛ: непростая играМарьямяки: два периода играли лучше СКА, но не использовали моментыСемак объяснил, почему Клаудиньо бил пенальти в матче с "Ростовом"США примет решение по участию в Олимпиаде в Пекине в ближайшее времяСемак о работе арбитра Матюнина: лучше не буду говорить ничегоСКА победил "Йокерит" в домашнем матче КХЛ"Витязь" уступил минскому "Динамо" в матче КХЛСемак: "Зенит" пропустил два мяча от "Ростова" из-за грубых ошибокМорозов: матч КХЛ в ОАЭ даст хороший импульс для развития хоккея в регионеСемак высказался об акции фанатов "Зенита" в поддержку болельщиков ЦСКАКафанов: до игры не согласился бы на ничью с "Зенитом"Российский скелетонист Гревцев стал вторым на этапе Кубка Европы в ИнсбрукеЖенская сборная России по гандболу победила Камерун на чемпионате мира