Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Сербы требуют от УЕФА справедливого расследования и 0:3 для команды Албании

Читать в
Официальная реакция Футбольного союза Сербии (ФСС) на инцидент, который привел к отмене матча отборочного турнира к Евро-2016 против команды Албании, подчеркивает тот факт, что сербская сторона не собирается уходить от ответственности за беспорядки на стадионе "Партизан", но требует от УЕФА справедливого расследования и присуждения албанцам технического поражения.

МОСКВА, 15 окт - Р-Спорт, Иван Тугарин. Официальная реакция Футбольного союза Сербии (ФСС) на инцидент, который привел к отмене матча отборочного турнира к Евро-2016 против команды Албании, подчеркивает тот факт, что сербская сторона не собирается уходить от ответственности за беспорядки на стадионе "Партизан", но требует от УЕФА справедливого расследования и присуждения албанцам технического поражения.

Фотографии беспорядков во время матча Сербия - Албания >>>

Встреча группы I проходила во вторник на стадионе "Партизан" в Белграде. В конце первого тайма над полем стадиона появился небольшой беспилотный летательный аппарат на дистанционном управлении, к которому на веревках был привязан политический баннер. На нем была изображена карта Великой Албании и фотографии Исы Болетини и Исмаила Кемали, которые первыми в 1912 году подняли албанский флаг. Сербский защитник Стефан Митрович поймал баннер и стянул его вниз, после чего между игроками команд, а затем и другими их представителями, вспыхнула потасовка. Главный арбитр матча англичанин Мартин Аткинсон принял решение остановить встречу, а затем ее отменил. Счет в матче к моменту остановки не был открыт.

Сорванный матч Сербия - Албания: реакция болельщиков и мнение делегата УЕФА. ВИДЕО >>

В среду днем стало известно о том, что УЕФА открыл дисциплинарное дело против федераций Сербии и Албании. Решение по этому делу будет вынесено 23 октября.

Сербия требует 0:3 для Албании и ссылается на матч в Генуе

Реакция Футбольного союза Сербии на инцидент появилась ближе к вечеру среды и была категоричной. В срыве встречи в Белграде виновата албанская сторона, которая воспользовалась ситуацией и сделала все, чтобы матч не был продолжен. Таким образом, в сербской федерации считают, что вся ситуация с полетом беспилотного летательного аппарата и привязанным к нему баннером - провокация, направленная "в первую очередь против интересов Сербии".

УЕФА: причин развести Сербию и Албанию при жеребьевке отбора к ЧЕ-2016 не было >>>

В заявлении местной федерации футбола говорится о том, что албанской стороне были предложены два варианта: провести матч без зрителей или доиграть встречу в среду, однако последовал отказ. В ФСС считают, что Албания просто-напросто воспользовалась моментом и интерпретировала правила УЕФА так, как им того захотелось. В итоге Сербия требует от УЕФА наказать сборную Албании техническим поражением, поскольку именно ее представители стали виновниками того, что матч не был доигран.

Сербия и Албания встретились на футбольном поле: провокация, драка, отмена игры>>>

"Мы приняли гостей из Албанского футбольного союза наилучшим образом. Однако нас беспокоит тот факт, что после решения официальных лиц (делегатов и судей) о продолжении матча они сделали так, чтобы этого не произошло. Они просто взяли правила УЕФА и интерпретировали их так, как им удобно. Исходя из этого, мы считаем, что они были прямыми виновниками того, что матч не был закончен, и ожидаем, что дисциплинарные органы УЕФА зарегистрируют техническую победу сборной Сербии со счетом 3:0", - говорится в заявлении.

Делегат УЕФА назвал прискорбной ситуацию на матче Сербия - Албания >>

В своем требовании присудить техническое поражение Албании сербы ссылаются на ситуацию, которая произошла 12 октября 2010 года в итальянской Генуе. Тогда болельщики сербской команды устроили беспорядки на стадионе, которые привели к остановке матча на 7-й минуте при счете 0:0, а затем к его отмене. Позже УЕФА присудил сборной Сербии техническое поражение со счетом 0:3.

"ФСС также требует дисциплинарные органы УЕФА при принятии решения действовать как в случае в Генуе", - говорится в заявлении.

Расследование должно быть справедливым

При этом в руководстве сербской федерации никто не собирается снимать с себя ответственность за то, что предотвратить подобное развитие событий не удалось.

"ФСС не убегает от ответственности, но мы требуем правды и справедливости в расследовании. Мы не хотим, чтобы виновные вдруг превратились в жертву", - говорится в сообщении ФСС.

УЕФА открывает дисциплинарное дело против федераций Сербии и Албании>>>

Помимо потасовки на поле между футболистами, к конфликту активно подключились местные фанаты, выбежавшие на поле. По словам представителей сербских футбольных властей, понять поддавшихся на политическую провокацию болельщиков можно, но избежать наказания им вряд ли удастся.

ФСС предупредил УЕФА, что "албанский сценарий" игры в Белграде может повториться >>

"ФСС благодарит людей на стадионе, которые остались на своих местах и не поддались на национальную и политическую провокацию. Болельщики, выбежавшие на поле, к сожалению, поддались на провокацию, но хотели лишь одного, чтобы баннер был удален. ФСС понимает их реакцию, но не может терпеть такие действия, поэтому им будут выдвинуты обвинения в соответствии с правовыми нормами и обязательствами", - говорится в заявлении ФСС.

Албанцы признают, что не хотели играть из-за страха

В это же время никакой официальной реакции со стороны албанских футбольных властей так и не последовало. Единственным, кто рассказал СМИ о том, как все видели албанские футболисты, стал полузащитник команды Сокол Чикаллеши. По его словам, планировалось, что игра будет возобновлена, но он и его партнеры по команде просто не захотели этого.

Правоохранительные органы предотвратили беспорядки с участием сербов и албанцев на севере края Косово после скандального срыва футбольного матча >>>

"Это было ужасно, мы боялись за свою жизнь, - заявил Чикаллеши в интервью Goal.com. - Вначале мы не хотели, чтобы сербские игроки порвали наш флаг, который летал над полем. Из-за этого все и началось. Мы не чувствовали себя в безопасности, пока не оказались в подтрибунном тоннеле, а затем в раздевалке. Четыре албанских игрока получили повреждения в драке, поэтому мы не хотели продолжать матч".

Матч Албания - Сербия не мог продолжаться из-за нападения болельщиков - Цана >>>

Чикаллеши при этом отметил действия сербских футболистов, которые пытались защитить албанских игроков от местных фанатов.

"Сербские игроки попытались защитить нас, когда фанаты выбежали на поле. В частности Бранислав Иванович пытался их успокоить. Еще до матча, несмотря на все то, что происходило вокруг, он подошел к нам и сказал: "Эй, парни, это же просто футбольный матч". Но Митрович, который схватил флаг, удивил нас этим", - отметил Чикаллеши.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Крылья Советов
    ЦСКА
    0
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Салават Юлаев
    Динамо Москва
    0
    4
  • Хоккей
    Завершен
    Трактор
    Спартак Москва
    4
    1
  • Теннис
    Завершен
    А. Рублев
    Д. Кёпфер
    66
    40
  • Футбол
    Завершен
    Вест Хэм
    Челси
    3
    2
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    Я. Штруфф
    66
    44
  • Футбол
    Перерыв
    Спартак Москва
    Ахмат
    1
    1
  • Футбол
    04.12 18:00
    Вулверхэмптон
    Ливерпуль
  • Футбол
    04.12 18:15
    Барселона
    Бетис
  • Футбол
    04.12 19:00
    Локомотив
    Урал
  • Футбол
    04.12 20:00
    Рома
    Интер М
  • Футбол
    04.12 20:30
    Уотфорд
    Манчестер Сити
  • Футбол
    04.12 20:30
    Боруссия Д
    Бавария
  • Футбол
    04.12 22:45
    Наполи
    Аталанта
  • Футбол
    04.12 23:00
    Реал Сосьедад
    Реал Мадрид
  • Футбол
    04.12 23:00
    Ланс
    ПСЖ
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Все время цепляла палками, раздражала": Йохеуг — об инциденте с Сориной"Челси" уступил "Вест Хэму" в матче 15-го тура АПЛСборная России вышла в финал Кубка Дэвиса впервые с 2007 годаКиевское "Динамо" разгромило "Верес" в матче чемпионата Украины"Автомобилист" одержал вторую подряд победу в КХЛ, обыграв "Адмирал"Алексей Березуцкий поддержал акцию протеста фанатов ЦСКА на матче РПЛБородавко назвал составы на мужскую и женскую эстафеты на этапе Кубка мираПензенский "Локомотив" одержал первую победу на Суперкубке Европы по регбиРФС заключит с тренером "пляжников" Лихачевым новый контрактКуклина: каждый год приезжаешь на Кубок мира и получаешь по ушам"Проиграла, хочет оправдаться": тренер Сориной — о резких обвинениях ЙохеугТурышев заявил, что у российских лыжниц не было проблем с лыжамиДубль Галиева и "сухарь" Бочарова помогли "Динамо" обыграть "Салават Юлаев""В тюрьме бы на нем в туалет ездил": Емельяненко ответил российскому бойцу"КХЛ на Марсе – утопия": Крылов высказался о создании клуба в ОАЭГендиректор "Ахмата" Даудов: цель на сезон — попасть в еврокубкиШевченко стала второй в масс-старте на этапе Кубка IBU по биатлонуПавличенко занял четвертое место на домашнем этапе Кубка мира в СочиГлава совдира "Авангарда" оценил организацию матча в Дубае на четверкуДрачев: Казакевич может бежать наравне с лидерами, она одаренная