Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андрей Тихонов: self-made легенда российского футбола

Восьмикратный чемпион России в составе московского "Спартака", лучший футболист страны 1996 года, двукратный обладатель Кубка России и дважды лауреат премии "Футбольный джентльмен года", член клуба Григория Федотова (127 голов), а ныне тренер "Краснодара" Андрей Тихонов празднует день рождения. В четверг культовому полузащитнику "красно-белых" исполняется 44 года. Агентство "Р-Спорт" решило вспомнить основные этапы его игровой карьеры.

Восьмикратный чемпион России в составе московского "Спартака", лучший футболист страны 1996 года, двукратный обладатель Кубка России и дважды лауреат премии "Футбольный джентльмен года", член клуба Григория Федотова (127 голов), а ныне тренер "Краснодара" Андрей Тихонов празднует день рождения. В четверг культовому полузащитнику "красно-белых" исполняется 44 года. Агентство "Р-Спорт" решило вспомнить основные этапы его игровой карьеры.

"Спартак" с давних времен называют народной командой. В свою очередь на звание народного футболиста страны по праву мог бы претендовать Тихонов. По крайней мере, в 90-х годах точно. Болельщики "Спартака", а впоследствии и "Крыльев Советов" с "Химками", за которые Андрей выступал, боготворят его, соперники же всегда относились с пиететом. Всенародную любовь Тихонов заслужил своей игрой, отношением к делу, трудолюбием, скромностью. Не обладая филигранным дриблингом или выдающимися антропометрическими данными, Тихонов добивался всего трудом и потом. Сделал себя сам.

"У меня нет природной техники, я не наделен мощью, скорость у меня не самая высокая, - заявил в одном из интервью Тихонов. - То есть у меня нет компонентов, на которых я мог бы "выезжать". Остается трудиться и играть за счет головы. Я все время ищу нестандартные ходы. Образно говоря, моя стихия - голы из песочной ямы. Когда вроде бы никто не ждет и логика отторгает".

Начало карьеры Тихонова покажется нынешнему поколению из ряда вон выходящим. В нем нет, к примеру, "молодежки" именитого клуба или раннего успеха в высшей лиге с вытекающей "звездной болезнью" в юном возрасте. В 16-17 лет будущий легендарный игрок "Спартака" выступал за скромную команду "Трудовые резервы" из Калининграда (сейчас - город Королев), а в 18 отправился служить в армию. Причем два года Тихонов провел не в спортроте, а прошел полноценную срочную службу без намека на футбол во внутренних войсках в Сибири, где охранял тюрьму.

"Если бы не армия, то я никогда бы не стал тем, кем стал, - вспоминает Тихонов. - Может быть, выше родного калининградского "Вымпела" так и не поднялся бы".

Вернувшись из армии, Тихонов собирался не возобновить футбольный путь, а... стать грузчиком. Но будущая жена Надежда, с которой он познакомился еще в детстве на катке, переубедила его. После "Вымпела" Тихонов перебрался в реутовский "Титан", выступавший во втором дивизионе, где обратил на себя внимание в матче против дублеров "Спартака". Хоть та встреча и завершилась поражением "Титана" (0:1), Тихонов запомнился тренерам "красно-белых" настырностью, умением открываться, нацеленностью на ворота.

Дальше - больше. О талантливом пареньке сообщили Олегу Романцеву. После недельного сбора в "Спартаке" Тихонов оказался в дубле москвичей. Начал он с места в карьер - забил 22 гола в 23 матчах и стал лучшим бомбардиром своей зоны второй лиги, играя на позиции классического форварда. Впоследствии он и вовсе забьет за дублеров "красно-белых" восемь мячей в одном матче. Однако подтвердить бомбардирские качества на уровне первого состава "Спартака" поначалу никак не удавалось. Поэтому в сезоне-1995 Романцев перевел Тихонова на левый фланг полузащиты, где он расцвел и стал тем Тихоновым, которого все знают.

Сезон-1996 стал поистине знаковым для него. В межсезонье "Спартак" покинула большая часть основы, а на смену ей пришла необстрелянная молодежь. Защита "пионеротряда" (так называл свою команду Георгий Ярцев, в том году сменивший Романцева у руля "красно-белых") базировалась на многоопытном Сергее Горлуковиче, а в атаке роль лидера взял на себя 25-летний Тихонов. В итоге с 16 голами он стал главным бомбардиром "Спартака" в чемпионате страны, попутно завоевав звание футболиста года в России. А в золотом матче против владикавказской "Алании" его гол принес "красно-белым" четвертый чемпионский титул.

Значимость Тихонова для "Спартака" не ограничивалась его ролью на поле, а подвиги -количеством или важностью забитых мячей и результативных передач. Осенью 1996-го в конце матча Кубка УЕФА против датского "Силькеборга" был удален вратарь Руслан Нигматуллин, а замен у "Спартака" не осталось. И кто же встал в ворота? Конечно же, Тихонов! При "скользком" счете 3:2 он поймал не менее скользкий мяч после опасного удара со штрафного. А ведь до этого он еще и два из трех голов в ворота датчан забил. Казалось, он может все и еще долгие годы будет штамповать вместе со "Спартаком" чемпионские титулы.

Но он ушел. Ушел после восьми побед в чемпионате России за девять лет, будучи на тот момент капитаном команды. Ушел не по своей воле. "Убрал" главный тренер, посчитав, что символ "Спартака" больше не сможет приносить пользу в 30-летнем возрасте. В последующие десять лет Тихонов не раз еще докажет ошибочность этого мнения игрой за "Крылья Советов" и "Химки". Чисто по-человечески не верилось, что спартаковская история Тихонова оборвется на полуслове и он так больше и не сыграет за клуб, который олицетворял в конце 90-х.

Авторитет и всеобщая любовь сыграли свою роль. В феврале 2011 года главный тренер "Спартака" Валерий Карпин пригласил Тихонова в команду на роль играющего тренера. А уже в апреле вечно молодой кумир "красно-белых" болельщиков вышел на поле в кубковом матче против "Краснодара", в который он через три года перейдет на должность тренера, но уже без приставки "играющий". Второй матч после возвращения, а вместе с ним и последний в игровой карьере Тихонов проведет в сентябре того же года против "Крыльев Советов" в рамках чемпионата страны.

"Всегда играл для болельщиков, и мне бы хотелось проститься с ними в праздничной обстановке, - сказал Тихонов перед прощальным матчем. - А обстановку эту в первую очередь способны создать самые верные и преданные друзья "Спартака" на трибунах "Лужников". Люди, без чьей поддержки ни при каких обстоятельствах не доиграл бы до сорока".

И прощальный матч удался. 40 тысяч зрителей как один скандировали "Ти-хо-нов!", фанатские трибуны "Спартака" и "Крыльев" устраивали переклички в его честь, а сам виновник происходящего играл с такой энергией, словно ему 22, когда он только дебютировал в футболке с ромбиком на груди. Тихонов ушел, отыграв один тайм, в котором отдал результативную передачу и поучаствовал во второй голевой атаке. Ушел под громогласные овации "Лужников", совершив круг почета на фоне многочисленных баннеров: "Капитан навсегда", "Андрей, спасибо тебе за все!"...

14 августа 2014 года, стадион "Кубань", матч чемпионата России "Краснодар" - "Спартак". На переполненной фанатской трибуне гостей растянуты две огромные футболки с фамилиями Андрея Диканя и Андрея Тихонова и баннер "Играйте так, как играли они". Его игра и человеческие качества еще многие годы будут ориентиром для спартаковских болельщиков.

Сейчас Тихонов находится только в начале тренерского пути, он один из помощников Олега Кононова в тренерском штабе "Краснодара". Уверен, что не за горами то время, когда мы увидим его в роли главного тренера одной из команд российской премьер-лиги. Возможно, этой командой когда-то станет и "Спартак". С днем рождения, Андрей Валерьевич! Редакция "Р-Спорт" желает вам успеха на тренерском поприще - не меньшего, чем вы добились в качестве игрока!

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала