Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Два последних клуба с Востока КХЛ поменяли главных тренеров

Читать в
Хоккейные клубы "Нефтехимик" (Нижнекамск) и "Амур" (Хабаровск) объявили о переменах в тренерском штабе. Коллектив из Татарстана еще в среду вечером отправил в отставку финского специалиста Кари Хейккиля, хотя официально сообщил об этом лишь спустя 12 часов, а дальневосточники проинформировали о том, что российский специалист Юрий Леонов закончил свою работу в клубе в четверг рано утром.

МОСКВА, 16 окт - Р-Спорт, Роман Соловьев. Хоккейные клубы "Нефтехимик" (Нижнекамск) и "Амур" (Хабаровск) объявили о переменах в тренерском штабе. Коллектив из Татарстана еще в среду вечером отправил в отставку финского специалиста Кари Хейккиля, хотя официально сообщил об этом лишь спустя 12 часов, а дальневосточники проинформировали о том, что российский специалист Юрий Леонов закончил свою работу в клубе в четверг рано утром.

Если бы в октябре в КХЛ не было бы отставок, то можно было бы подумать, что в лиге творится что-то неладное. Но вот все встает на свои места. За шесть сезонов КХЛ в октябре произошло 25 из 66 тренерских отставок в целом.

Первая смена тренера в сезоне-2014/15 произошла в братиславском "Словане" в сентябре, когда Ростислав Чада попросил освободить его от занимаемой должности. На ставшее вакантным место пришел финн Петри Матикайнен. Вторая смена тренера в клубе КХЛ произошла в Ярославле. В "Локомотиве" канадца Шона Симпсона уволило руководство, на его место пришел Дэйв Кинг. Третья отставка случилась в октябре: хорватский "Медвешчак" уволил американца Чака Уэбера и взял канадца Дуга Шеддена.

Цель "Амура" та же - плей-офф

Разговоры о том, что дни Юрия Леонова в "Амуре" сочтены, ходили уже около недели - различные СМИ писали что он уже уволен или вот-вот будет уволен, при этом официальный сайт клуба всячески опровергал подобную информацию. При этом сезон команда начала очень хорошо: обыграла дома владивостокский "Адмирал", затем взяла очки в Астане против местного "Барыса" и победила в Уфе "Салават Юлаев". Вот только после этого хабаровчане одержали всего одну победу в 14 играх, и ту по буллитам. На данный момент серия поражений составляет уже 9 игр.

Причиной таких результатов могут служить и травмы, так как уже после первого матча сезона в лазарет команды попали сразу три игрока основного состава.

"Конечно, я думаю, что это (вопрос об отставке) уже витало в воздухе. Мне ничего не мешало в работе, работали нормально. Я думаю, что много молодых ребят, и сразу хороший результат я понимал, что не сможем показать. За такой короткий срок тяжело, да и сразу пошли травмы... А так, я думаю, что все нормально будет", - сказал Леонов агентству "Р-Спорт".

Новым главным тренером команды стал финский специалист Юкка Раутакорпи, который этим летом должен был возглавить пражский "Лев", если бы не финансовые проблемы у чешского коллектива. Помогать финну будет российский специалист Александр Барков, который поработал под руководством Раутакорпи в "Таппаре". К тому же сын Баркова Александр, выступающий за "Флориду", также играл в "Таппаре" под руководством финна.

Раутакорпи дебютирует на посту главного тренера команды домашним матчем против "Сочи" в пятницу. В четверг новый тренерский штаб был представлен команде. "Цель на сезон попасть в плей-офф никто не снимал, у нас еще 43 игры впереди, - сказал первый вице-президент клуба Александр Павлинов. - Почему сделали выбор на Раутакорпи? Его профессиональная карьера, подход к формированию команды, к тренировочному процессу, индивидуальная работа с игроками повлияли на это. Мы посчитали, что он самый подходящий вариант для нас".

Секунда, изменившая жизнь

Кари Хейккиля второй раз за три сезона был уволен из клуба КХЛ. И вновь это случилось в октябре. В сезоне-2012/13 им были недовольны в Минске и освободили от занимаемой должности 12 октября, сейчас же отставка пришлась на 16-е число. Команда также стартовала неплохо, как и "Амур", но в один момент поражений стало в разы больше, чем побед. "Нефтехимик" в своей конференции опережает лишь "Амур", имея в активе 13 очков после 15 матчей.

Определяющей игрой для Хейккиля стал матч против ханты-мансийской "Югры" в среду. Нижнекамцы вели в счете с преимуществом в одну шайбу, но пропустили за секунду до конца третьего периода, а потом и проиграли в овертайме. "Я все понимаю, я тренер, значит, несу ответственность за результат. Эмоции перехлестывают, потому что все хотят побеждать, но это удается не всем. Я считаю, что моя команда двигалась вперед. Но одна секунда повлекла за собой решение, которое изменило мою жизнь", - сказал Хейккиля агентству "Р-Спорт".

Об отставке Хейккиля агентству "Р-Спорт" сообщил генеральный менеджер команды Рафик Якубов. "Хейккиля отправлен в отставку после поражения от "Югры". Исполнять обязанности главного тренера команды буду я", - сказал Якубов.

Позже официальный сайт клуба объявил о том, что Якубов будет главным тренером без приставки "и.о.". Помогать генеральному менеджеру клуба будет прежний тренерский штаб.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала