Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отдохнуть от взрыва

Читать в
Бронзовый призер чемпионата Европы в тройном прыжке Алексей Федоров открывает на сайте "Р-Спорт" свой блог, в котором будет рассказывать о жизни спортсмена: о тренировках и сборах, соревнованиях и отдыхе и о многом другом. В первой записи Федоров делится подробностями того, как проходит начальный период подготовки к зимнему сезону.

Бронзовый призер чемпионата Европы в тройном прыжке Алексей Федоров открывает на сайте "Р-Спорт" свой блог, в котором будет рассказывать о жизни спортсмена: о тренировках и сборах, соревнованиях и отдыхе и о многом другом. В первой записи Федоров делится подробностями того, как проходит начальный период подготовки к зимнему сезону.

Здравствуйте, дорогие читатели! Позвольте представиться: меня зовут Алексей Федоров. Я являюсь членом сборной России по легкой атлетике. Относительно недавно мне посчастливилось стать автором пары строк в блоге моих добрых друзей Марии Воробьевой и Андрея Симоненко. Видимо, пара строк получилась неплохой, и Маша с Андреем предложили мне попробовать написать свои заметки о жизни спортсмена. Я сразу же согласился, ведь это уникальная возможность поговорить с читателями и любителями спорта на мою любимую тему. И в этом есть моя прямая заинтересованность.

Дело в том, что болельщики не всегда способны объективно оценивать выступление спортсменов. А ведь порой бывает обидно слышать некомпетентные мнения. Во-первых, не все зрители обладают достаточными знаниями для такой оценки, ведь для них важнее всего эмоциональный компонент. Во-вторых, спортсмен сам не всегда точно понимает причины своих успехов или неудач. Иногда ошибки еще на фазе планирования тренировок приводят к неудовлетворительному результату. Но спортсмен, к сожалению, не всегда может это объяснить, особенно сразу после соревнований. Поэтому мне хотелось бы описать свою сторону спортивной кухни. В меру своих возможностей, опыта и знаний я попытаюсь рассказать о некоторых механизмах и нюансах спортивной тренировки на своем примере. О том, что, как и почему делает атлет. Конечно, я далеко не самый большой специалист в этой области, мне очень многое нужно познать и многому научиться, но это только усиливает мою мотивацию к становлению самого себя как профессионала. В любом случае можно попробовать. Надеюсь, мои заметки покажутся интересными и, может быть, познавательными.

Первая часть заметок будет о начале подготовительного периода. Для моего вида спорта – легкой атлетики - где все основные соревнования приходятся на конец зимы и конец лета, октябрь является началом тяжелой подготовки. Впереди зимний сезон, главным стартом которого станет чемпионат Европы в помещении, который пройдет в начале марта в Праге. Вместе с тренером мы заинтересованы в максимальном результате на этом старте, поэтому подготовка ведется с мыслью об этом чемпионате. Но мы, для начала, перенесемся в прошлое на один месяц. Мое последнее соревнование в сезоне-2014 пришлось на 2 сентября. Дорогой читатель будет мыслить в верном направлении, если подумает, что с начала сентября до начала октября я отдыхал. Это отчасти верно, но не совсем, потому что отдых отдыху рознь. В блоге Маши и Андрея "Крюки и выкрюки" есть очень интересный рассказ о том, как они активно принимали участие в моем межсезонье. Частично я рассказал об этом периоде, но, мне кажется, стоит чуть-чуть подробнее поговорить об этом. 

Мой отдых всегда имеет активный характер, то есть я не лежу на диване (это называется "отдыхать пассивно"), а продолжаю двигаться и хожу на тренировки. Казалось бы, это парадоксально: собрался отдыхать после длительного спортивного сезона, но продолжаешь двигаться. Какой же в этом отдых?  Во-первых, за годы тренировок долго лежать на диване не позволяет сам организм. Он заставляет двигаться, пусть даже совсем немного и не очень часто, но двигаться. По крайней мере, в мои 23 года это позволительно. Во-вторых, отсутствие движения долгое время приводит к сильному спаду спортивной формы, что крайне усложняет жизнь в начале подготовительного периода.

И чтобы приступить к третьему пункту заметки об активном отдыхе, я предлагаю читателю сделать еще один шаг назад и взглянуть на то, каким же видом спорта я занимаюсь. Моя специальность - прыжок тройным с разбега. Выполнив разбег длиной 40-50 метров, спортсмен отталкивается от белой планки и совершает приземление на ту же ногу, с какой оттолкнулся (это фаза называется "скачок"), затем следует второй прыжок, но уже с приземлением на другую ногу ("шаг"), и в завершающей части тройного прыжка атлет приземляется в яму с песком ("прыжок"). Этот вид предъявляет повышенные требования к центральной нервной системе, к скорости, силе и мощности спортсмена (так называемому скоростно-силовому качеству), прыгучести, прочности опорно-двигательного аппарата. 

Прыгуны тройным должны уметь в максимально короткий период времени "взорваться", выполнить очень точные и выверенные до миллиметра движения и показать свой максимум. Прыгуны хороши на коротких дистанциях, бьют один раз, но очень точно и мощно. Многие называют  смену деятельности лучшим отдыхом, и это будет справедливо и для тренировочного процесса. Если я весь год занимался короткими и мощными "ударами",  был постоянно сконцентрирован, держа ЦНС в напряжении, выполнял на соревнованиях одно и то же упражнение – тройной прыжок, то логично отдохнуть, используя упражнения с  ровно противоположными характеристиками. Это значит, что нужна продолжительная, но не очень мощная нагрузка, характер упражнений должен быть разнообразным, а центральная нервная система должна переключиться на что-то легкое и непринужденное. Какая же тренировка лучше всего подходит под это описание? Верный ответ – с использованием подвижных игр. 

На четыре недели до конца межсезонья я забыл о том, что являюсь легкоатлетом, но неожиданно вспомнил о том, что я, оказывается, футболист, теннисист, волейболист и пловец. Довольно много игровых тренировок в этот период проходит на песке, что добавляет непредсказуемости и веселья в процессе игры, и увеличивает нагрузку. Конечно, обязательными были и включения самых разнообразных упражнений для мышц спины, брюшного пресса, конечностей, но никаких обязательств перед самим собой! Занятия в этот период нужно проводить по желанию, с удовольствием и хорошими эмоциями.

Но вот отдых позади, я в неплохой форме, настроение хорошее, хочется уже поработать по-настоящему. Вообще, желание работать очень важно. Бывало, что я не успевал полностью восстановиться к предстоящей тяжелой работе. И обычно это приводило к травмам в течение сезона. Организм словно говорил тебе в таких случаях: "Раз не дал мне тогда отдохнуть, я все равно устрою себе отдых, пусть и такой ценой, ценой травмы или болезни". Я очень люблю, когда в желании тренироваться есть что-то неосознанное, неконтролируемое, даже что-то звериное. Когда твое тело хочет работать больше, чем твой разум. В таком состоянии можно горы свернуть, не замечая усталости. Хорошо работать тогда, когда не ты ищешь мотивацию, а мотивация находит тебя, куда бы ты ни пытался от нее спрятаться. К моему большому счастью, такое состояние поймал и я. Хотя, вернее сказать, мой тренер поймал его для меня и подарил мне. Но то, как ему точно удается ловить мое состояние и управлять им, это большая и отдельная тема, о которой лучше рассказать в следующий раз. На данный момент важно было лишь то, что я готов к работе.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала