Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Теннисист Николай Давыденко: агенты Скотланд-Ярда задавали глупые вопросы

Читать в
Российский теннисист Николай Давыденко, объявивший в четверг об уходе из большого спорта, в интервью корреспондентам агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой и Андрею Симоненко рассказал о том, каким останется его главное воспоминание в карьере, с каким животным себя может сравнить, а также вспоминает скандальную историю о попытке обвинить его в организации договорного матча.

Российский теннисист Николай Давыденко, объявивший в четверг об уходе из большого спорта, в интервью корреспондентам агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой и Андрею Симоненко рассказал о том, каким останется его главное воспоминание в карьере, с каким животным себя может сравнить, а также вспоминает скандальную историю о попытке обвинить его в организации договорного матча.

 

- Николай, у каждого болельщика наверняка есть какое-то свое воспоминание о теннисисте Давыденко. А у вас какое главное воспоминание о самом себе как о спортсмене?

- Лично для себя я выделяю одно событие - когда на итоговом турнире в Лондоне я наконец обыграл Роджера Федерера. Сколько же я не мог его одолеть! Я и тактику менял, и чего только не придумывал, а он все равно меня добивал. И вот, в тот момент я решил не мудрить, а просто шел как танк и думал: будь что будет! Причем в тот день точно так же, как и в предыдущие наши встречи, все висело на волоске, но почему-то этот волосок не порвался, и я смог дойти до конца.

- В плане психологии что-то изменилось после той победы?

- Да, в тот момент что-то переломилось - после Лондона я его сразу же обыграл в Дохе. Видимо, и мне проще стало, и Федерер почувствовал определенное давление с моей стороны. Я считаю, что с той победой вышел на новый для себя уровень. Я ведь всех обыгрывал из десятки. Даже Андре Агасси успел, когда он завершал свою карьеру. Томаш Бердых для меня был постоянным клиентом - все играл со мной, а обыграть не мог. Все, кто тогда только поднимались: Цонга, Маррей, Феррер - все были мне по силам. А Федерер был тогда первым в мире и оставался для меня камнем преткновения.

- Особенно упорный матч с ним в полуфинале "Ролан Гаррос" вспоминается…

- Да. Причем я ни в чем ему не уступал тогда, а довести дело до конца не мог. У меня в каждой партии были сетболы, я подавал на сет, то есть реально мог выигрывать три партии. А получилось все наоборот.

Николай Давыденко завершил спортивную карьеру. ФОТО >>

- Не менее сложного соперника испанца Рафаэля Надаля вы как-то назвали кабаном...

- Так на грунте он действительно кабан! Только вы не поймите неправильно - я на английском всегда его называл animal. То есть это животное, бык, буйвол, которого не остановить, который готов носиться по корту бесконечно и не уставать. И если нужно его схватить, то мне просто не удается это сделать. На грунте, где он бегает, выбивает пыль из-под своих кроссовок, я его не могу поймать. А вот на другом покрытии, где я уже знаю, как себя нужно вести именно с этим игроком, совсем другое дело.

- Это знаковое событие произошло на турнире в Майами?

- Да. То есть в моменты, когда у меня есть преимущество в скорости, где я могу сблизиться с соперником на расстоянии корта, я начинаю доминировать. Ведь на грунте он меня к себе не подпускал - выбивал с корта. У нас есть такое понятие, что метр решает все. То есть чем ближе ты к сопернику, тем выше скорость ударов. Почему на грунте играется дольше и плавнее? Расстояние между игроками больше, скорости другие. По сути все то же самое, но расстояние задает темп и технику.

- Себя бы вы с каким животным сравнили?

- Я всегда старался быть быстрым и выносливым. Лев? Он слишком ленивый, все время лежит. Тигр тоже не настолько стремителен. Так что то ли пантера, то ли гепард... Животное, которое быстро реагирует на соперника, может сыграть на противодействии и захватить. Я ведь много не бегаю, но передвигаюсь быстро, а в перерывах между рывками мне нужны паузы. А такие буйволы, как Надаль, могут бежать и не останавливаться все пять сетов (смеется). 

- Николай, так уж получилось, что в историю тенниса вы вошли и как игрок, которого подозревали в организации договорного матча. Ту историю очень долго расследовали. Тяжело было в тот период?

- Психологически - да, потому что как раз в то время моя фамилия в прессе появлялась именно по этому поводу. Репутацию в тот момент мне начали, конечно, портить очень серьезно, я же тогда стоял в пятерке сильнейших теннисистов мира. Но слава богу, я выдержал. Сумел добиться результатов - как раз после того, как это произошло, я вышел в полуфинал US Open. И это меня тогда взбодрило, хотя психологически я, конечно, был убитый.  Все как будто ждали, что я начну опускаться в рейтинге, но я справился. А расследование… Да, целый год шло. Я нанял адвокатов. Когда расследовали, говорили с моим менеджером, с моим братом, с моей женой. Но я все им предоставил - телефоны, распечатки. Мог ничего не предоставлять. Даже судья в Лозанне сказал, что я не обязан был этого делать. И ничего проверить через суд они бы не смогли. Но до суда и не дошло. Было только общение с двумя инспекторами Скотланд-Ярда, которые вели это дело. Помимо телефонных распечаток показал им, что билет на самолет я купил после того проигранного матча, привел показания врачей, что у меня были проблемы, что мне укол делали.

- Спустя все эти годы у вас есть версии, как все-таки могла возникнуть эта история?

- Версия есть, и она одна. Везде происходит общение, вокруг корта постоянно спрашивают: как дела, как жизнь? А тут Польша. В плане языка - почти Россия. Да и русских вокруг много. А я говорю по-русски - с женой, с тренером. В то время мы даже внимания не обращали на то, что во время матча могут ставки делать. А я во время матча с женой общался - говорил ей, что играть не могу, хоть сет и взял, не доиграю, скорее всего. У меня же травма тогда уже была как раз та, из-за которой я играть закончил. Палец ноги, постоянное воспаление. Укол - полгода нормально, а потом перестало все это действовать. Ну вот, сто процентов, когда я говорил, что скорее всего матч не закончу, это и подслушали. А дальше - минута нужна была им позвонить и сказать, кому что поставить. Так что такое могло произойти только поэтому. В другой стране такого бы, думаю, не произошло. Америка, Германия, любая европейская страна. А это Сопот, туристы, русские… 

Мне показали потом - ставки русские делали.  С фамилиями, именами. Там Цой даже был. Когда я это увидел, понял, что не может такого человека быть. Меня спрашивали - вы их знаете? Они живут на Рублевке. Знаете, что такое Рублевка? Я говорю: конечно, знаю. Улица такая, "бессмертные" там живут. Знаете, сколько людей на Рублевке? Вообще, я думал, агенты Скотланд-Ярда серьезные должны быть. А они такие вопросы глупые задавали. В казино ходил? Да я даже не знаю, как там ставки ставят! Сидели с президентом АТР, только "А" скажут, а "Б" уже не могут - рядом со мной два адвоката… Для этого их и нанял. Надо было профессионально в той ситуации сработать, без самодеятельности. Все-таки я в "топе" был. Конечно, я бы сам тоже мог и распечатки предоставить, и все остальное. Но когда профессионально все делаешь, отношение совсем другое. На самом деле и следили за мной, и сейчас, может быть, следят. Просматривают что-то. Пытались все подлезть, смотреть фамилии, аккаунты…Но ничего не нашли. Хорошо, что у меня из родственников никто не играет, ставки не делает. А то бы и до них докопались. Так что все нормально.

Биография Николая Давыденко >>

- Николай, а что вы вообще почувствовали, когда в присутствии журналистов произнесли фразу об официальном завершении карьеры?

- Знаете, мне психологически было очень важно сказать это во всеуслышание. Ведь все спортсмены уходят по разному: кто-то тихо, ничего не говоря, не объявляя, а кому-то нужно попрощаться. Я и так всегда был в туре незаметным. И если бы я ушел так же незаметно, обо мне бы, наверное, постепенно совсем забыли. А сейчас я сказал об этом вслух, моя фамилия вновь прозвучала в прессе, и вот на этом история закончится. Мне было важно донести до всех, что решение принято. А то получилась бы неловкая ситуация - а где этот Давыденко? Играет? Или закончил? Но теперь все сказано.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала