Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Старт БК "Нижний Новгород" в Евролиге: первый раз в старший класс

© РИА Новости / Григорий Соколов / Перейти в фотобанкБаскетболисты "Нижнего Новгорода" радуются победе в матче полуфинальной серии Единой Лиги ВТБ
Баскетболисты Нижнего Новгорода радуются победе в матче полуфинальной серии Единой Лиги ВТБ
Читать в
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" в пятницу впервые в своей истории проведет матч в рамках Евролиги, где ему будет противостоять другой новичок турнира итальянское "Динамо" (Сассари).

МОСКВА, 17 окт - Р-Спорт, Николай Рязанцев. Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" в пятницу впервые в своей истории проведет матч в рамках Евролиги, где ему будет противостоять другой новичок турнира итальянское "Динамо" (Сассари).

 

Поступательное движение наверх

 

Команде, основанной лишь в 2000 году на базе Волжского инженерного педагогического института, потребовалось 10 лет для того, чтобы дорасти до элитного дивизиона страны, и еще четыре года, чтобы пробиться в главный клубный турнир Европы. Успехи команды, безусловно, связаны с грамотным и главное - постоянным менеджментом: в 2008 году президентом клуба стал олимпийский чемпион в пятиборье Дмитрий Сватковский, пост генерального менеджера занял прославленный баскетболист Сергей Панов, а выбор главного тренера пал на серба Зорана Лукича. Панов позднее пошел на повышение, став министром спорта и молодежной политики Нижегородской области, но остался в клубе в качестве председателя правления, а генеральным директором стал Александр Хайретдинов, стоявший у истоков образования клуба.

Баскетбольная Евролига в новом сезоне станет втройне интереснее для россиян >>>

Уже на следующий год после победы в Суперлиге Б и повышения в классе нижегородцы смогли добраться до финала Кубка России и впервые вышли на международную арену, выступив в Кубке вызова FIBA. Еще через сезон "черно-белые" стартовали в Единой лиге ВТБ, сразу пробившись в плей-офф, а также дошли до топ-16 Еврочелленджа. Наконец, в прошлом сезоне случился настоящий прорыв: команда в блестящем стиле дошла до финала Лиги ВТБ, в котором, правда, не смогла на равных противостоять ЦСКА, и завоевала прямую путевку в Евролигу. Также нижегородцы были успешны и на европейской арене, дойдя до полуфинала Кубка Европы, где уступили будущему чемпиону "Валенсии".

 

Сложности провинциального клуба

 

После сверхудачного сезона нижегородцы ожидаемо не смогли удержать многих лидеров команды, которых смогли переманить более богатые клубы: форварды Вадим Панин и Петр Губанов отправились в УНИКС, Павел Коробков – в ЦСКА, а легионеры Примож Брезец и Дижон Томпсон покинули Россию. Но, наверное, самой серьезной потерей можно считать уход в турецкий "Банвит" Лукича, скрупулезно строившего команду на протяжении шести лет. На его место был приглашен главный тренер сборной Латвии Айнарс Багатскис, который пообещал привить команде быстрый и агрессивный баскетбол. Руководство нижегородцев, надо отдать ему должное, не отступило от своей стратегии развития молодых российских игроков, сохранив в составе баскетболистов сборной Дмитрия Хвостова и Семена Антонова, а также приобрело перспективного защитника Ивана Викторова и центрового Илью Попова. Помимо них состав пополнили защитник Теренс Кинси, форварды Максим Кривошеев, Трей Томпкинс, Уилл Дэниэлс и центровой Артем Параховский.

В межсезонье такие кардинальные изменения не могли не сказаться, плюс Багатскису пришлось отлучаться в сборную, и команда выглядела не столь ярко. На Кубке Гомельского, традиционно предваряющего старт сезона, команда проиграла оба матча - греческому "Панатинаикосу" и "Летувос Ритасу".

"Понятно, что в Евролиге мы на одной мотивации далеко не уедем, - сказал Антонов после завершения Кубка Гомельского. - Если говорить о нехватке уверенности, то надо вспомнить прошлогоднюю "предсезонку". Тогда мы выглядели намного хуже, чем сейчас. Даже "Красным Крыльям" проиграли, у которых в составе было три здоровых игрока. По большому счету в прошлом сезоне мы только к концу чемпионата набрали ход. На "предсезонке" все было плохо, а в итоге мы заняли второе место в Лиге ВТБ".

Однако старт сезона команде Багатскиса удался, и в первых двух матчах нижегородцы победили, хоть и не без труда, "Красный Октябрь" и эстонский "Калев". Все так же хорош защитник Тейлор Рочести, Кинси и Томпкинс сразу же стали доказывать, что их приглашение было правильным ходом, Семенов и Хвостов также в полном порядке. Но впереди их ждет, конечно, гораздо более серьезные испытания матчами Евролиги.

 

Соперники по группе

 

Можно сказать, что нижегородцам повезло с календарем, ведь стартуют они дома и против команды, которая также еще ни разу не выступала в главном европейском турнире. История "Динамо" (Сассари) во многом схожа с "НН": команда также попала в элитный дивизион своей страны лишь в 2010 году, спустя пару лет дебютировала в Кубке Европы, а в прошлом сезоне выиграла национальный кубок и получила приглашение в Евролигу вместо обанкротившейся "Сиены". Тренер итальянцев Ромео Саккетти проповедует очень быстрый баскетбол со ставкой на физическую мощь своих игроков. В команде преобладает американский стиль игры, ведь сразу пять представителей США регулярно появляются на площадке, а руководит этой "бандой" разыгрывающий Дэвид Логан. Также стоит выделить опытного центрового Марко Кузина, который совсем недавно противостоял россиянам в квалификационных матчах чемпионата Европы-2015.

"Динамо" по манере игры очень напоминает "Красный Октябрь". Только итальянцы играют еще агрессивнее и бегут еще быстрее. Их главным оружием также является индивидуальное мастерство и скорость американцев, - отметил Багатскис. - Нашей задачей будет их остановить и снова заставить соперника играть в позиционном нападении. Мы должны помнить, что это рядовой матч, и соперник ни в чем нас не превосходит".

Также в группе A сыграют мадридский "Реал", турецкий "Анадолу Эфес", литовский "Жальгирис" и УНИКС. Безусловным фаворитом здесь можно назвать финалиста последних двух сезонов "Реал", на чьей площадке в мае пройдет "Финал четырех" турнира. С остальными же командами в группе нижегородцам вполне по силам соперничать на равных. Интересно будет посмотреть за игрой "Эфеса", который в межсезонье возглавил бывший тренер московских ЦСКА и "Динамо" Душан Ивкович. "Жальгирис" не представляется такой грозной силой, как еще несколько лет назад, хоть команда и регулярно выходит в топ-16 турнира. Без сомнения, изюминкой станет противостояние "Нижнего Новгорода" с УНИКСом. Нижегородцы пока еще ни разу не обыгрывали казанцев в рамках Лиги ВТБ.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала