Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гимнаст Денис Аблязин: удивить кого-то в наше время очень сложно

Действующий чемпион мира по спортивной гимнастике в вольных упражнениях и бронзовый призер чемпионата мира в упражнении на кольцах Денис Аблязин в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Марии Воробьевой рассказал о том, как ему удалось завоевать свои первые личные медали на чемпионате мира, а также заверил, что еще не раскрыл свой потенциал и знает, в чем может усилиться.

Действующий чемпион мира по спортивной гимнастике в вольных упражнениях и бронзовый призер чемпионата мира в упражнении на кольцах Денис Аблязин в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Марии Воробьевой рассказал о том, как ему удалось завоевать свои первые личные медали на чемпионате мира, а также заверил, что еще не раскрыл свой потенциал и знает, в чем может усилиться.

Двукратный призер Олимпийских игр в Лондоне выиграл свое первое золото на чемпионате мира в китайском Наньнине, когда в вольных упражнениях опередил одного из фаворитов - защищавшего титул японца Кэндзо Сираи. Затем гимнаст завоевал бронзовую медаль на кольцах. В последний день чемпионата мира Аблязин имел все шансы попасть в тройку призеров в своем третьем коронном виде - опорном прыжке - но допустил грубые ошибки и остался последним. С обсуждения неудачи в этом виде мы и начали наш разговор.

- Прыжок у меня, конечно, совсем не получился, - посетовал Аблязин. - Не справился с первым, упал, а ошибка на втором – это следствие предыдущей неудачи. Расстроился и снова напортачил

- Обидно остаться без медали?

- Обидно. Но чемпионат мира на тот момент уже сложился для меня удачно, поэтому повода для большого расстройства не было. Хотя я все равно расстроился.

- Денис, если вернуться к квалификации, то многие отметили такой факт: среди всех российских гимнастов вы выглядели наиболее собранным и нацеленным на результат. А раньше такого настроя не было и у вас. Что изменилось?

- В общем, если сравнивать нынешний и прошлогодний чемпионаты мира, то после того провала в Антверпене в этом году я вышел на помост гораздо более подготовленным и сосредоточенным именно на своей работе. Знаете, какой была первоначальная задача? Просто отобраться в финал, ни о каких медалях даже речи не шло! А вот когда попал в финал, цели поставили уже другие и начали работать на результат.

- Когда вы травмировались в сентябре, не боялись, что вся подготовка может пойти под откос?

- Конечно, я в тот момент запереживал – стало обидно, что начались какие-то сложности с ногой, еще и в самое неподходящее время. Но когда обследовался, для себя решил, что буду выступать при любом раскладе и пойду на все три своих вида.

- Врачи дали на это добро?

- Да, сказали, что можно работать в полной мере – просто нужно постоянно "тейпировать" ногу и беречь ее от "переразгиба".

- Теперь придется за ногой приглядывать?

- Не знаю. На самом деле, нога перестала болеть после того, как я приехал из Германии. Четыре дня не тренировался, отдохнул, и, видимо, это помогло.

- Денис, за счет чего вам удалось впервые на таком крупном старте показать свой максимум в плане сложности комбинаций? Сколько часов в зале провели, чтобы добиться эффекта, когда программы "звенят"?

- Много. Но дело даже не в этом. Просто я провел очень много точечной работы над комбинациями, а параллельно работал над своей психологией. Я для себя определил – не нужно ни на кого смотреть. Удивить кого-то в наше время очень сложно, поэтому такой цели я перед собой не ставил и решил, что нужно просто сделать свое дело.

- Вы к таким заключениям сами пришли или с помощью специалиста?

- Сам. Просто разбирался во всем, прокручивал в голове картину прошлого года, выстраивал ситуацию, которая может развернуться в нынешнем. Проанализировал чемпионат Европы этого года (в Софии Аблязин выиграл четыре золота - в командном многоборье, а также на трех своих снарядах). И теперь можно сказать так – психика у меня стабилизировалась.

- Это провал на прошлом чемпионате мира подвиг вас к таким рассуждениям?

- Да, все эти изменения начали происходить после прошлогоднего фиаско. На самом деле к таким неудачам нужно уметь грамотно относиться. В прошлом году и олимпийский чемпион на коне (венгр Кристиан Берке) упал. Он ведь вообще с него никогда не падал! У всех бывают срывы. И после неудачного выступления следующий подобный старт всегда будет жутко волнительным, поэтому принципиально важно себя перебороть. Если справишься со своей психологией, значит, сможешь преодолеть этот барьер во второй, в третий раз. Психологический фактор очень серьезен.

- Олимпийский чемпион голландец Эпке Зондерланд, чтобы добиться феноменального владения перекладиной, полностью сосредоточился на ней и вел подготовку так: утром отрабатывал первую часть комбинации, вечером вторую, на следующее утро третью. Вы работали по подобной схеме?

- Да, у меня все происходило примерно так же. Я над каждым видом работал очень усердно – отрабатывал каждый отдельный элемент, каждую связку, каждое соединение. Это действительно колоссальная работа, и идти к такому результату приходится очень долго. Утро я начинал с проработки всех элементов и связок на ковре, а вечером на фаст-треке (батутной дорожке) приступал к более сложным координационным элементам и некоторым связкам. Один опорный прыжок я прыгал утром, второй – вечером. Те же самые "два угла" я мог прыгнуть пять или семь раз – все зависит от того, как будет получаться. Так же обстояло дело со вторым прыжком – два с половиной винта. Но этот прыжок очень скользкий с точки зрения техники.

- Нужно, как часто говорят гимнасты, попасть "в руки"?

- Именно. Если все совпадает технически с момента разбега и отталкивания, то ты попадаешь "в руки" и можно сказать с 90-процентной уверенностью, что приземлишься на ноги. По первому прыжку скажу так – для двух сальто углом одной техники в рондате может хватить, чтобы сделать именно этот прыжок. А чтобы усложниться, нужно усилить разбег, подправить руку, чтобы она еще раньше встала на коня… То есть тонкостей очень много.

- Когда чувствуете, что не попали в отталкивание, не страшно приземлиться на пятую точку или, наоборот, на лицо?

- Если ощущения попадания нет, это плохо. Может получиться либо плохое приземление, либо плохое исполнение, либо все вместе – вариантов исхода несколько. Но какого-то колоссального страха нет. Прыжки ведь "напрыгиваются" в большом количестве. Про себя могу сказать – двойное сальто углом я всегда вставал "в ноги", как бы я ни оттолкнулся. То есть то, что произошло в финале чемпионата мира - единичный случай.

 

"Нам не хватает командного единства, командного духа"

 

- Денис, а в какой момент вы поняли, что пора отойти от многоборья и сосредоточиться именно на трех видах?

- Это осознал не я, а тренер - когда посмотрел по картине сборной, каких снарядов не хватает и чем мы можем усилить команду. Вольные с прыжком я и раньше хорошо прыгал – у меня есть от природы расположенность к прыжковым видам. А сильные кольца появились относительно недавно.

- Как вообще можно любить и хотеть делать кольца? Судя по исполнению любого гимнаста, самый некомпетентный в гимнастике человек скажет, что этот вид требует колоссальных усилий.

- Знаете, когда я был многоборцем, для меня самым тяжелым снарядом был конь! Я с него либо падал, либо еле-еле "протаскивал". А для колец нужно иметь хорошие силовую, маховую часть и соскок. Если наработать эти три составляющие, ты будешь на высоте на кольцах.

- После общения с вашими товарищами по сборной стало ясно - на командное многоборье они возлагали едва ли не большие надежды, чем на личные виды. Как вы отреагировали на занятое пятое место?

- Отвечу так – в самом названии командного первенства все сказано. Неважно, есть у тебя финалы в отдельных видах или нет, ты выходишь биться за команду и работаешь на команду. Никто не думает, что у тебя завтра многоборье, у тебя кольца, а у тебя перекладина. В командном финале всегда надо упираться на 100% и жалеть себя ни в коем случае нельзя! Медаль в команде по-своему ценна - она показывает, что мы можем… Эх, вот не было бы тех падений, мы были бы третьими! На следующий год на нас смотрели бы по-другому, рассматривали бы как серьезную, конкурентоспособную команду. А мы уже какой чемпионат мира… То с коня падаем, то с перекладины, а сейчас вот с брусьев. Вообще непонятно, зачем и почему.

- Между собой обсудили сложившуюся ситуацию? Если вы так бьетесь за команду, то и отвечать должны каждый друг перед другом.

- У нас почему-то такого нет. Но, конечно, хотелось бы узнать, почему происходят такие сбои. Делаем, делаем – бац – слетели!

- Кто у вас капитан?

- Коля Куксенков. Честно сказать, нам не хватает сейчас командного единства, командного духа.

- Так ведь вы с таким настроем рискуете и на следующем мире, и на Олимпиаде остаться пятыми, а может, и того хуже.

- Это понятно. Но… Можно опустим эту тему?

 

"Жениться - это как сделать комбинацию на кольцах"

 

- Какие у вас дальнейшие планы по усилению комбинаций?

- У меня есть еще запас по вольным упражнениям – в этом году мы не рискнули в финале выступать с базой 7,4, как это сделал Кэндзо Сираи. Хотя на чемпионате России я эту сложность пробовал, справился с комбинацией, но опять немножко не хватило времени "докатать" ее. На следующий год будем целенаправленно готовить эту базу, новый первый прыжок и постараемся усилиться на кольцах.

- Каким будет новый прыжок?

- Винт-заднее (двойное сальто назад с поворотом на 360 градусов). Планировали показать его уже на этом "мире", но не рискнули, оставили все, как есть. А также будем очень серьезно работать над технической частью второго прыжка. Пока он остается таким, какой есть сейчас, но если получится повернуться еще на 180 градусов, будет новый прыжок (улыбается).

- В конце октября команда соберется на очередной сбор. С каким настроем вы начнете новый этап подготовки?

- С тренером мы уже на эту тему разговаривали. Мы будем сейчас больше работать над базовой техникой – второй опорный прыжок, базовые упражнения на вольных, которые позволят мне в дальнейшем исполнять более сложные элементы. А по кольцам пока не определились – либо будем накачивать еще один силовой элемент, либо доучивать новый соскок.

- В завершение хотелось спросить – после чемпионата Европы вы сказали, что по окончании чемпионата мира сыграете свадьбу. Это событие где-то на горизонте?

- Пока это событие еще не случилось. Но я вот что хочу сказать – это настоящий мужской шаг. И я к нему готов.

- Волнительно?

- Нет... Это все равно что выйти и сделать комбинацию на кольцах (улыбается). Такой же адреналин, небольшой страх, но я к этому готов!

- А потом начнет крутить, как на вольных и опорном прыжке…

- Ну да (смеется). Но как без этого?

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала