Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
$from_infinity = @type = article wide_mode=

ЧЕ по велоспорту на треке: "хет-трик" Войновой и триумф россиянок в спринте

Сборная России на чемпионате Европы по велоспорту на треке одержала четыре победы, три из которых в женских спринтерских дисциплинах, где "хет-трик" оформила Анастасия Войнова.

МОСКВА, 20 окт - Р-Спорт. Сборная России на чемпионате Европы по велоспорту на треке одержала четыре победы, три из которых в женских спринтерских дисциплинах, где "хет-трик" оформила Анастасия Войнова.

Золото турнира, который состоялся во французской Гваделупе, россиянам принесли командный спринт (Дарья Шмелева, Елена Брежнива, Анастасия Войнова), гит на 500 м (Войнова), индивидуальный спринт (Войнова), скретч (Евгения Романюта). Серебро сборная завоевала в женской командной гонке, в индивидуальном преследовании (Александр Евтушенко) и в кейрине (Брежнива). Бронзовыми стали для россиян мужской командный спринт (Денис Дмитриев, Павел Якушевский, Никита Шуршин), командная гонка (Александр Серов, Евгений Ковалев, Иван Ковалев, Артур Ершов, Алексей Курбатов) и кейрин (Дмитриев). Таким образом, всего в копилке сборной России по итогам этого турнира десять медалей. В общем зачете россияне уступили только доминирующим в этом виде спорта британцам.

Как Войнова обошла Фогель

Соревнования в Гваделупе (Франция) проходили на открытом бетонном треке, и это обстоятельство лишний раз напомнило о себе в момент, когда до третьего золота Анастасии Войновой оставалось совсем чуть-чуть. В тот день она выиграла гит на 500 м, успешно проехала один из самых сложных полуфиналов в карьере против тогда еще действующей чемпионки Европы Кристины Фогель, и тут на треке пошел дождь. Войнова больше часа ждала решающего заезда, пока организаторы приводили в порядок трек после очередного ливня.

"Психологически было непросто, но я рада, что все это не сказалось. Осторожничать я не собиралась. Речь шла о том, чтобы выиграть титул в индивидуальном спринте. В такой ситуации ни о какой осторожности и речи быть не может, - призналась Войнова в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт". - Когда ехала на этот чемпионат Европы, чувствовала, что есть шанс побороться за победу в гите. Но так, чтобы три золотых медали, этого я, конечно, не ожидала".

А что касается титулованной Кристины Фогель, то она взяла реванш над россиянками на следующий день, выиграв кейрин у Елены Брежнивой, которая стала второй в этом виде программы.

Женский спринт на высоте

Собственно, именно женская спринтерская команда и открыла счет золотым медалям сборной в первый день соревнований.

"Я всегда говорил, что у нас хорошее подрастающее поколение. Сейчас это очень заметно по нашей женской спринтерской команде. Им выдавали авансы еще когда они ездили по юниорам, и теперь они эти авансы оправдывают, что всегда приятно. <...> Мы пробуем несколько вариантов в командном спринте, и важно, что у нас такая возможность есть. Мы ждали этого момента, и вот он настал", - заявил главный тренер сборной России Сергей Ковпанец.

Варианты по составу на этот раз сводились к тому, чтобы Дарья Шмелева ехала квалификацию с Войновой, а Брежнива готовилась стартовать в финале. "За два дня знала, что поеду в финале, если девочки туда отберутся", - призналась Брежнива, защитившая титул, добытый в прошлом сезоне с Ольгой Стрельцовой.

"Женский спринт у нас так помощнел! И самое главное - у нас огромный выбор по части состава, что создает высокую конкуренцию и это позволит выйти девочкам на высокий общемировой результат. Думаю, этот чемпионат как раз показал, что наш женский спринт находится в начале большого пути. Девчонки молодцы, просто молодцы", - рассыпался в комплиментах партнершам по команде Денис Дмитриев.

Сам трехкратный чемпион Европы в составе командного спринта Дмитриев с Павлом Якушевским и Никитой Шуршиным завоевал бронзу, вторую взял по итогам выступления в кейрине, а вот в коронном виде программы - индивидуальном спринте - остался без медали, проиграв отбор в полуфинал Шуршину.

Золото Романюты и амбиции Евтушенко

Подтвердила свой класс на этом чемпионате Европы и Евгения Романюта, выигравшая скретч.

"Пожалуй, первый раз мы ехали этот скретч как команда - Ирина Моличева сделала все, что могла, чтобы помочь выиграть эту медаль, мне оставалось только финишировать, - поделилась впечатлениями от выступления на турнире Романюта. - Что касается командной гонки, то предполагалось, что я не поеду ее дважды, но не у всех было оптимальное самочувствие и нужно было ехать сильнейшим составом. Если честно, как раз в командной гонке такого уж взаимодействия у нас не получилось, и я недовольна тем, как мы ее проехали".

"Хорошо, что взяли медаль - это просто чудо, но скатанности не было, Тамара Балаболина буквально вытянула, - продолжила Романюта. - В итоге у нас в финале было время четвертое или пятое. Лучшее свое время, по-моему, показали в квалификации. Так что получилось, что в скретче командная работа была лучше, чем, собственно, в командной гонке".

Мужская команда завоевала бронзу, и эта медаль стала первой в элите на чемпионатах Европы для Алексея Курбатова, выступившего в финальном квартете. На подходе к основному составу в командной гонке и Александр Евтушенко, завоевавший в Гваделупе серебро в индивидуальном преследовании.

"Примерно ожидал, что он будет в финальной четверке, и получилось завоевать серебро. Понимаю, что когда говорят об Евтушенко, то, как правило, о его шоссейных амбициях, он ведь хороший раздельщик. Но мне кажется, что он прекрасно может проявить себя и на треке. Если говорить об индивидуальной гонке и перспективе выступать в командной, то у него наберется такое количество соревновательных километров, что оно и в выступлениях на шоссе ему пригодится", - заявил Ковпанец.

С прицелом на Рио

Нынешний турнир стал первым шансом для европейцев набрать квалификационные очки, согласно которым будут распределяться олимпийские лицензии на Игры 2016 года в Рио.

"Начало положено, и это хорошее начало. Стратегически важно брать эти очки на чемпионате Европы в преддверии Олимпиады, - отметил главный тренер сборной России Сергей Ковпанец. - Мы, в принципе, примерно так и рассчитывали. Немного недобрали в мужском спринте, где Никита Шуршин и Денис Дмитриев ехали друг против друга, <...> а так, набор очков, считаю, начали успешно".

Уже в ноябре сборная России выступит на этапе Кубка мира в Гвадалахаре, а в декабре стартует на втором этапе турнира в Лондоне, держа в уме февральский чемпионат мира во Франции и необходимость получения олимпийских лицензий во всех видах программы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала