Рейтинг@Mail.ru
От Чукотки до британских морей: свободное плавание Романа Абрамовича - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От Чукотки до британских морей: свободное плавание Романа Абрамовича

Читать в
Роман Абрамович внезапно исчез с информационного небосклона сразу же после окончания судебных разбирательств с Борисом Березовским. Лишь на футболе и во время отдыха фотокорреспонденты находят владельца лондонского "Челси" и счастливого отца семерых детей. SportStories вспоминает редкие интервью Абрамовича и самые дорогие траты россиянина в день его 47-летия.

За пару часов до старта российского этапа Гран-при "Формулы-1" в Сочи разговорились с приятелем и, вспоминая предыдущие поездки на "Королевские гонки", углубились более чем на 10 лет назад. Приятель как раз был на одном из этапов, наблюдая за небольшой группой лиц, которые активно что-то обсуждали, пока один из них не подошел и не предложил интервью с Романом Абрамовичем. А зачем, кто это? – последовал ответ. Да это ж губернатор Чукотки! Он хотел "Формулу-1" купить! – прозвучал ответ. Интервью не состоялось. Бизнесмен и бизнесмен, политик и политик, ну, какой спорт в самом деле?! Через несколько дней, 2 июля 2003 года, было официально объявлено, что российский предприниматель Роман Аркадьевич Абрамович приобрел за сумму около 230 миллионов долларов клуб английской премьер-лиги "Челси". Лондонский. Эта сделка на тот момент стала рекордной в истории английского футбола. 

Романа Абрамовича видел дважды. Не общался ни разу. Со стороны он кажется крайне сдержанным, в какой-то мере застенчивым и очень скромным. А еще у него очень загадочная улыбка. По такой улыбке никогда нельзя точно определить настроение человека. В случае с Абрамовичем это и не важно. За все время, пока его имя на слуху, можно вспомнить всего три интервью (буду рад, если меня кто-то поправит). Это встреча, где Абрамович беседует в телевизионной студии, это его интервью 2003 года сразу после покупки "Челси" и в какой-то степени обстоятельная беседа 2006 года с журналистом Observer Дэвидом Смитом. Последние 8 лет Абрамович и вовсе молчит. Или, не исключено, общается, но не для прессы и публикации, полностью доверив СМИ своему помощнику Джону Манну. Да и то только в экстренных случаях.

Абрамович старается вести очень спокойную семейную жизнь. Порой в эту жизнь врываются звезды шоу-бизнеса, которые или отдыхают с семьей Романа и его спутницы Дарьи Жуковой (матери двух детей Романа Аркадьевича), или выступают перед Романом и его гостями. Конечно же, места отдыха Абрамович выбирает со вкусом: Портофино, где можно гулять, оставаясь никем не узнанным с сыном в одинаковых футболках за 700 рублей (у Аарона за 500 – детский вариант), или на островах Карибского бассейна в компании публичных лиц. Все будет тихо и спокойно, лишь папарацци будут надоедать, но к этому Абрамович давно привык. Лишь на матчах любимого "Челси" Абрамович понимает, что его снимают, но не стесняется своих эмоций. 

Про Романа Абрамовича ходит очень много легенд. Но в день рождения владельца самого популярного российского клуба из Лондона можно вспомнить только факты и те немногие цитаты, которые находятся в открытом доступе. Одна из легенд, кстати, - Абрамович, в тех случаях, когда все-таки подпускает к себе журналистов, не разрешает записывать интервью на диктофон и другие звуковые носители. Ему это не нравится. Запоминайте и пересказывайте. Попробуем пересказать основное. 

Роман Абрамович о Чукотке и его работе там: "Кто-то думает, что пришел на Чукотку из-за своего детства, которое прошло на Севере в Коми, кто-то – что из-за того, что у меня было трудное детство, а кто-то и вовсе уверен, что по той причине, что я украл деньги. Ни одно из этих предположений не соответствует действительности. Я просто увидел, как ужасно живут 50 тысяч человек в этом регионе, и мне захотелось помочь".

Роман Абрамович о благотворительности: "Благотворительность – очень сложная вещь. Важно найти область, где вы сможете действительно помочь нуждающимся. Кормление голубей в парке – это не благотворительность. Этот процесс требует профессионального управления".

Роман Абрамович о деньгах в футболе и "Челси" (в клуб вложено более 1,3 млрд долларов за 11 лет): "Деньги играют важную роль в футболе, но они не доминирующий фактор. Деньги делают футбол зрелищнее, ради чего и придумана игра. За "Челси" я болею в каждом матче не меньше, чем за исход всего чемпионата".

Роман Абрамович о жизни в Лондоне: "Я живу в самолете. Мне нравится приезжать в Лондон. Если бы мне пришлось думать над тем, где бы я мог жить, если бы не жил в Москве, в первую очередь я бы выбрал Лондон, а затем Нью-Йорк. В Москве я чувствую себя наиболее комфортно. Я привык к четырем временам года, живущим в Лондоне это трудно понять. Выросшие в России люди, например, мои дети, хотят играть в снегу".

Единственный раз, когда Абрамович говорил о президенте России (далекий 2006 год), он акцентировал внимание на том, что никогда не пробовал давить на власть путем своих деловых достижений, а Владимира Владимировича называет на "вы", ибо "он старше".

Как бы то ни было, Роман Абрамович остается одной из самых влиятельных фигур в стране и за ее пределами, сосредоточившись сейчас (помимо "Челси" и предметов роскоши) на проектах своей спутницы Дарьи Жуковой - арт-проекте "Гараж" в Москве и "Новой Голландии" в Санкт-Петербурге (стоимость проекта, по слухам, около 400 миллионов долларов; майки с чайками именно из подарочной коллекции "Новой Голландии", и купить их может любой желающий).

Вспоминая самые известные траты Абрамовича, необходимо упомянуть (про недвижимость не будем – это уже моветон) коллекцию работ художника Ильи Кабакова (около 60 миллионов долларов, вся коллекция предметов искусства Романа Аркадьевича стоит более миллиарда долларов), яхту Eclipse за 260 миллионов долларов (именно на ней в Манхэттен прибыла Дарья Жукова, чтобы родить седьмого ребенка Абрамовича в США) и остров. Хотя, остров – это тоже недвижимость.

Впрочем, как говорил Роман Аркадьевич, человек, которому мы обязаны приглашением в сборную России Гуса Хиддинка (да, да, та самая бронза на Евро), "деньги не приносят счастье, они просто дают некую независимость". Независимость и счастье. Счастье и независимость. Так далеко и так близко одно от другого. Только там можно ощущать себя в свободном плавании под названием жизнь.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Нижний Новгород
    Динамо Москва
    1
    4
  • Футбол
    Завершен
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    1
    1
  • Футбол
    2-й тайм
    Зенит
    Оренбург
    1
    0
  • Футбол
    21.04 18:15
    Сочи
    Урал
  • Футбол
    21.04 18:30
    Фулхэм
    Ливерпуль
  • Футбол
    21.04 18:30
    Боруссия Д
    Байер
  • Футбол
    21.04 19:30
    Алавес
    Атлетико Мадрид
  • Футбол
    21.04 20:30
    Ростов
    Спартак Москва
  • Футбол
    21.04 21:45
    Монца
    Аталанта
  • Хоккей
    21.04 19:30
    Флорида
    Тампа-Бэй
  • Хоккей
    21.04 22:00
    Рейнджерс
    Вашингтон
  • Футбол
    21.04 22:00
    Реал Мадрид
    Барселона
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала