Рейтинг@Mail.ru
Константин Полтавец: мы стараемся как можно больше омолодить команду - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Константин Полтавец: мы стараемся как можно больше омолодить команду

Читать в
Дзен

Главный тренер сборной России по конькобежному спорту Константин Полтавец в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказал о новых задачах на послеолимпийский сезон, магнитных клаппах, новом многоборье и организации работы над новыми видами программы, к которой добавляется масс-старт.

- Константин, фактически 28 октября начинается новый олимпийский цикл для сборной. Какие изменения произошли в команде за межсезонье и как будет строиться подготовка, какие старты будут ключевыми?

- Мне приятно говорить о том, что в тренерский штаб пришел Дима Дорофеев, известный в прошлом как спортсмен. Он пришел с группой молодых коломенских спринтеров, подающих надежды. И вообще, добавление молодой свежей крови, оно идет, и в этом плане мы следуем стратегии, которая у нас реализуется с 2012 года. Мы стараемся как можно больше омолодить команду: добавился Павел Кулижников, добавился Руслан Мурашов, Ангелина Голикова, Юля Козырева у нас на пробной основе.

Вообще для лидеров нашей группы этот сезон во многом будет восстановительным. Ослаблять подготовку не будем, но дадим прийти в себя после тяжелого олимпийского сезона. Подготовку начали позже, и она для лидеров сборной не была столь интенсивной. Это не касается молодых ребят, вновь прибывших, они начали позже, но качество и количество работы ими было проделано большое. Таким образом, мы концентрируемся на чемпионате мира по отдельным дистанциям и чемпионате Европы в Челябинске, это домашний старт. Тут держим в уме из нашей группы прежде всего Дениса Юскова. Для Ольги Фаткулиной будет еще и чемпионат мира по спринту, мы туда не будем выставлять резервный состав, как делали это в прошлом олимпийском сезоне.

Кроме группы Дорофеева есть группа женского спринта во главе с Павлом Абраткевичем и моя группа, хотя совмещать с должностью главного тренера это порой трудно. Возможно, буду искать себе помощника, российского специалиста. Мы вообще стараемся работать со спортсменами на родном языке, даже наш новый польский массажист говорит на русском.

- В вашей группе тренируется Екатерина Шихова. Как у нее сейчас дела и самочувствие?

- С Катей достаточно серьезная ситуация. Постфактум мы констатируем, что у нее был вирус, который встречается во всех видах спорта и у обычных людей. Из-за него у человека замедляется восстановление и повышается утомляемость. И ей нужно время на восстановление. Процесс идет в позитивном ключе. Есть специальная стратегия ее подготовки, и мы не хотим ее нагружать до момента полного восстановления. Сколько конкретно времени это займет, сказать сложно. Пока о полноценной подготовке к каким-то стартам речи не идет, отборочный турнир она пропускает. Если все пойдет хорошо, думаю, к декабрю она к нам опять присоединится. Попробуем с ней извлечь из этого сезона все что можем для нее, если нет, перефокусируемся на более дальнюю перспективу в ее подготовке.

 

Масс-старт

 

- В этом году в программе чемпионата мира официально появится масс-старт. Есть у нас люди, которые готовы стартовать в этом виде на таком уровне?

- Думаю, это будет трудно. Люди, конечно, есть. И у нас, и у Маурицио (Маркетто). Конкретно имен я называть не буду. Одной из проблем, с которой мы сталкиваемся в подготовке к масс-старту, является отсутствие большого количества соревнований в этом виде программы в России, их намного меньше, чем в Нидерландах. Там в масс-старт приходят из роликов и шорт-трека, и в основном сначала приходят в марафоны, которых в Нидерландах предостаточно, каждую субботу-воскресенье они там проводятся. Люди из шорт-трека могут думать на большой скорости и вести борьбу. В роликах ситуация та же, и скорость в роликах примерно та же, что и у нас - Барт Свингс проехал в Берлине со скоростью 44 км в час. Но именно момент контакта многих наших спортсменов пугает. Когда они бегут в пелотоне, сначала ведь входит стопа, а потом тело. Как в велоспорте - куда можно просунуть трубку, туда можно войти всем велосипедом, а там уже и плечами. Этого надо не бояться, это нужно тренировать. У наших конькобежцев пока такого чувства нет, поэтому пока будет момент неуверенности, дискомфорта.

Возможно, нужно подумать о вариантах стажировки: отобрать несколько человек, чтобы они поучаствовали в марафонах, поварились в этой каше. Создать свой собственный календарь соревнований по масс-старту или марафонам нам пока не по силам. Мы и так уже за эти годы создали полноценный календарь соревнований на большой дорожке.

 

Роллеры

 

- А как обстоит дело с роллерами у нас в стране? Есть ли те, которые переходят в коньки, пусть и не на самом высоком уровне? И есть ли люди в нашей сборной, которые хотят или уже участвуют в соревнованиях по бегу на роликах? Тенденция ведь понятна, сейчас уже даже олимпийские чемпионы отказываются от этапов Кубка мира для участия в чемпионате мира по бегу на роликах.

- Действительно, примеров достаточно - от Чада Хедрика до Барта Свингса, на слуху Ян Блокхайзен, Хизер Ричардсон, Бриттани Боу. А еще огромное количество спортсменов из шорт-трека переходят к нам. Эти люди из других видов спорта действительно начинают нас теснить, потому что не так консервативно смотрят на подготовку. Кроме этого, они имеют огромную соревновательную выносливость: Мюлдеры бегут на соревнованиях по роликам "пятисотку" 12 раз в один раз, а мы бежим два.

Голландцы эту тему поняли и создали мультидисциплинарную федерацию. Туда теперь входят и марафон, и шорт-трек, и ролики. Последние вообще стали продолжением соревновательного сезона. Получается, мы сезон закончили и бросили, а они продолжают соревноваться на роликах. Раньше у нас было то же самое: конькобежцы стартовали на треке или на шоссе, почему-то эти традиции были утеряны.

А насчет роликов, у нас нет домашних роллердромов. В Херенвене, вот, решили построить, и в следующем году он будет. А почему? Приехали братья Мюлдеры на чемпионат Европы в Германию, и их обыграл немецкий юниор, которому 16 лет. Этот парень бежит 300 метров со старта за 22,8 секунды, у нас люди на коньках так не бегут. И Мюлдеры оказались на четвертом-пятом месте. 

- У вас в команде тоже есть мультидисциплинарные люди - Евгений Серяев и Козулин.

- Да, но еще нужно перенести приобретенные качества на большую дорожку. Это не так просто. Мы поговорили об элите, но это верхушка айсберга. С той же Ричардсон и Боу это был длительный процесс, пять лет. Нашим ребятам тоже нужно время. А еще нужно понимать, что есть люди, такие как Жереми Уотерспун или Ян Бос, которые не умеют кататься на роликах, но добились большого успеха в конькобежном спорте.

 

Командная гонка

 

- В прошлом сезоне было много разговоров вокруг командной гонки. Сейчас в связи с тем что Иван Скобрев пропускает сезон вам наверняка придется расширить круг кандидатов в этом виде программы. Можете рассказать, как ведется работа в этом направлении?

- Будем надеяться, что Ваня вернется, а что касается командной гонки, наша группа сейчас более спринтерски направлена. Да, у нас есть Денис Юсков, но он тоже не стайер формата Йоррита Бергсмы, хотя в многоборье бежать "десятку" может - это было видно по чемпионату мира. Мы сейчас занимаемся в основном индивидуальными дистанциями, не длиннее "пятерки". Но уровень Дениса Юскова позволит нам поставить его в команду на самых главных стартах сезона, в частности, на чемпионате мира. Он проверенный боец, и проколов не будет, то же самое касается Кати Шиховой. В мужской гонке нам нужно еще 3-4 человека, и это одна из целей подготовки в группе Маурицио Маркетто, он работает более сфокусированно над этим, у него больше ребят стайерской направленности.

- Какая будет стратегия в подготовке?

- Думаю, нужно признать, что командная гонка - это давно уже отдельная специализация. Это поняли корейцы, которые в ущерб индивидуальным дистанциям тренировали эту командную гонку, обкатывали на каждом этапе Кубка мира. Этим путем нужно идти, создать группу и тренировать в плане скатанности, устойчивости. Такая специализированная подготовка на все сто процентов даст результат.

 

Лед и магнит

 

- Появилась информация о магнитных клаппах, которые могут использоваться на соревнованиях уже в 2015 году. Хотелось бы понять, что они могут привнести в плане результатов, и не станет ли их использование соперниками на официальной основе неожиданным для сборной России.

- Конечно, меня волнует, насколько синхронно будут предоставлять производители эти коньки всем сборным. Мы ведь все понимаем, что производство коньков - в большей степени это почти всегда Нидерланды, за редким исключением. Нужно держать нос по ветру, иметь контакт с производителями, чтобы мы получили такие коньки в один день с голландцами. То, что кто-то их тестирует… что только не тестировали: и клаппы с тремя точками, с отстегивающимися ботинками, меняющимися платформами, мостиками. Тут главное, чтобы не повторилась история 1998 года перед Олимпиадой в Нагано, когда кроме голландцев никто эти клаппы вовремя не получил. Люди не могли, не успевали на них перейти.

- В чем идея магнитного клаппа?

- Я впервые столкнулся с этим, когда работал с Йеруном Оттером в DSB. Мы поехали в институт в Амстердаме и стали спрашивать о возможности магнитных клаппов, но тогда не было столь мощных и одновременно компактных магнитов, которые бы позволили удерживать конек от открытия, в связи с чем себя очень тяжело удерживать на пятках. Смысл в том, что силой магнита клапп должен закрыться, но тогда, как я уже сказал, мощности магнита не хватало, чтобы с расстояния 20 см этот клапп притянуть. В идеале, если все сработает так, как нужно, момент открытия отодвинется, и ты сможешь дольше давить в лед, а динамика расслабления мышц при этом останется. Скорость вырастет, отталкивание станет более сильным.

 

Денис Юсков

 

- Юсков признался, что побежит 1000 метров на отборе. Вы эту дистанцию оставили для него как тренировочный момент или с прицелом на новое многоборье тоже?

- И то, и другое. Денис у нас прирожденный талант для "полуторки". Но с приходом людей из шорт-трека и роликов, которые имеют большую базовую скорость, многое меняется. Тот же Свен Крамер вынужден был примкнуть к группе спринтеров после Олимпиады в Сочи, чтобы поднять эту стартовую скорость и составить конкуренцию всем на 1500 м. Тысяча метров в коньках - самая быстрая дистанция, потом идет "полуторка", а уже за ней "пятисотка". Сейчас идет речь о результате, возможно, 1 минута 41,0. И это выполнимо, если идти от скорости и мощности шага. Поэтому нужно бегать тысячу. Посмотрите, Шани Дэвис выигрывал многоборье и был олимпийским чемпионом на "тысяче". Збигнев Бродка и Кун Вервей бежали "тысячу", бежал "тысячу" и Дэнни Моррисон. Без этой дистанции "полуторка" не будет прогрессировать. Ну а в свете нового многоборья эта дистанция становится еще более актуальной.

- Удивились, что многоборье на чемпионатах Европы будет с тысячей, но без "трешки" и "десятки"?

- Честно скажу, удивился. ISU просто вынуждено менять формат, чтобы сделать соревнования зрелищными, понятными для всех остальных. Но в этих условиях конькобежцы формата Кьельда Найса и Штефана Гротхайса могут иметь какое-то преимущество.

- Крамер назвал такое многоборье суперспринтерским или чем-то в этом роде. Был очень недоволен, кстати.

- Я могу подтвердить это, согласен полностью. Три самых быстрых дистанции и "пятерка". С дистанцией 3000 метров было бы интереснее: уравнялись бы шансы спринтеров с такими людьми, как Барт Свингс и Свен Крамер, Хавард Бекко и Денис Юсков. Была бы бешеная конкуренция, как на "полуторке". Ну а в формате с "тысячей" Свену там делать нечего, спринтеры будут иметь такой задел с актуальной системой очков…

 

Ольга Фаткулина

- В связи с тем что на Олимпиадах теперь будет одна "пятисотка", вы вводите какой-то новый момент в подготовке?

- Сама "пятисотка" - это безошибочность в выполнении каждого шага, в противном случае ты все потерял. Качество, мощность и скорость каждого шага нужно улучшать, нужно бежать без срывов - технических и психологических, нужно повышать устойчивость. Это и будет задачей в подготовке.

- Fair play было больше в истории с двумя "пятисотками" или с одной?

- Я думаю, в двух "пятисотках". Теперь люди более талантливые с меньшим запасом физических качеств имеют гипотетическое преимущество. То есть Мюлдерам это не нравится, а Яну Смекенсу нравится. У него запас прочности меньше, но он более талантлив. Теперь будет как: вкладываешь все в одну "пятисотку" - это взрыв, без оглядки на запас. Это будет спринт в чистом виде.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Факел
    Динамо Москва
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Саутгемптон
    Ливерпуль
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Нижний Новгород
    Динамо Махачкала
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ипсвич Таун
    Манчестер Юнайтед
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Наполи
    Рома
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Леганес
    Реал Мадрид
    0
    3
  • Футбол
    Завершен
    Лацио
    Болонья
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Атлетик Бильбао
    Реал Сосьедад
    1
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала