МОСКВА, 26 окт - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Итоговый женский теннисный турнир года, WTA Finals, завершился в воскресенье в Сингапуре. Победу на нем в пятый раз в карьере одержала американка Серена Уильямс, она же сохранила за собой титул первой ракетки мира по итогам года.
Уильямс изначально не рассматривалась в качестве стопроцентного фаворита итогового чемпионата года. После победы на Открытом чемпионате США Серена приняла участие всего лишь в двух турнирах - в Ухане и Пекине. На обоих покинула корт, не доиграв матчи до конца из-за травмы колена. Но в Сингапуре первая ракетка мира в очередной раз доказала, что умеет собираться на ключевые встречи так, как никто в женском теннисе.
Серена Уильямс и Блэк/Мирза - победительницы итогового турнира WTA в Сингапуре >>>
Параллельно в Белой группе проходили прикидки того, сможет ли кто-нибудь, кроме Халеп, составить конкуренцию Серене в борьбе за титул чемпионки итогового турнира. Многие предполагали, что в Сингапуре сумеет удачно сыграть россиянка Мария Шарапова, которая стала чемпионкой турнира в Пекине за пару недель до начала WTA Finals. Более того, у нее был дополнительный стимул играть на итоговом чемпионате хорошо - она сохраняла вполне реальные шансы побороться за звание первой ракетки мира по итогам года.
Но надежды Шараповой впервые в карьере закончить год на первом месте в рейтинге стали призрачными после того, как она в стартовом матче уступила датчанке Каролине Возняцки. После этого ей остался только один путь на вершину - выигрывать все до единого матчи и надеяться, что Уильямс не дойдет до финала. Путь этот оказался непроходимым. Барьер поставила чешка Петра Квитова, которая разгромила Шарапову во втором матче группового этапа.
Дальше без Шараповой: итоги 5-го дня итогового теннисного турнира года WTA >>>
А вот Шарапова, как это с ней довольно часто происходило на ранних стадиях карьеры, не смогла завершить уже фактически выигранный в двух партиях матч. Взяв первую партию, россиянка вела со счетом 5:1 во второй. Но не сумела реализовать три матчбола, а затем и отдала сет на тай-брейке. Конечно, честь и хвала Шараповой за то, что в третьей партии она Радваньскую дожала. Но в этот момент россиянка играла уже только за деньги, рейтинговые очки и престиж, так как шансов выйти в полуфинал у нее уже не было.
В субботу на итоговом турнире был сыгран, бесспорно, его лучший матч. Им стал полуфинал, в котором встречались Уильямс и Возняцки. Это тот самый случай, когда рассказывать о перипетиях бесполезно. Чтобы прочувствовать весь драматизм поединка, надо было его смотреть. Американка в итоге сумела дожать датчанку только на тай-брейке в третьем сете. Во втором полуфинале Халеп без проблем обыграла Радваньскую, после чего стало ясно, что Серене и Симоне придется сыграть в Сингапуре еще раз.
Теннисистки Макарова/Веснина играли на WTA Finals не в лучшей форме - Янчук >>>
Итоговый турнир года в парном разряде был интересен российским болельщикам тем, что в нем участвовали Екатерина Макарова и Елена Веснина. Жеребьевка была благосклонна к финалисткам прошлогодних соревнований - они попали на вполне "проходимую" российско-австралийскую пару Алла Кудрявцева/Анастасия Родионова. Но что Макарова, что Веснина, как потом отметили многие специалисты, не были готовы к Сингапуру - вот они и проиграли в первом же круге.
Победу же в парном разряде WTA Finals одержали Саня Мирза из Индии и Кара Блэк из Зимбабве. Они в финале обыграли Кудрявцеву и Родионову. Парой номер один в мировом рейтинге по итогам года стали итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи.