Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Боксер Алоян: доволен, что хорошо провел первый бой за путевку на Олимпиаду

Читать в
Бронзовый призер Олимпиады-2012 и двукратный чемпион мира Миша Алоян после победы над итальянцем Винченцо Пикарди в стартовом бою квалификационного турнира Олимпийских игр-2016, стартовавшего в Новосибирске, побеседовал с журналистами, среди которых был специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Олег Богатов. Алоян рассказал о прошедшем бое, степени своей готовности и очередном сопернике на пути к завоеванию олимпийской лицензии.

Бронзовый призер Олимпиады-2012 и двукратный чемпион мира Миша Алоян после победы над итальянцем Винченцо Пикарди в стартовом бою квалификационного турнира Олимпийских игр-2016, стартовавшего в Новосибирске, побеседовал с журналистами, среди которых был специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Олег Богатов. Алоян рассказал о прошедшем бое, степени своей готовности и очередном сопернике на пути к завоеванию олимпийской лицензии.

 

- Миша, вы хорошо знали своего соперника, тем не менее, довольно осторожно начали бой…

- Вы знаете, я последний раз боксировал с ним в 2010 году на чемпионате Европы. За прошедшее время и бокс поменялся, и я, и он. К тому же, шесть раундов в APB (AIBA Pro Boxing) - это не три раунда, к которым я привык в любительском боксе. Выйдя на поединок, я ощутил, что это не тот боксер, с которым я дважды встречался много лет назад. Он хорошо изучил меня, было заметно, что он выбрал довольно нестандартную, выжидательную позицию. Драться с ним было нелегко - особенно учитывая то, что, честно говоря, я находился не в лучшей своей форме.

Не так давно закончился чемпионат страны, поэтому у меня был некий спад формы. Пришлось в основном боксировать на том багаже, который у меня был - то есть, примерно процентов на шестьдесят от своих возможностей.

Был готов на десять раундов

- Предыдущие бои с Пикарди складывались легче?

- Тогда был совсем другой бокс, по другим правилам, да и я был на четыре года моложе. Тогда у меня было много энергии, и я ее выплескивал, нанося много ударов. А сейчас, повторюсь, бокс другой и иное количество раундов - шесть. Поэтому мне надо было под это подстраиваться. И что я очень хорошее для себя подметил - я отбоксировал шесть раундов и, могу отметить, мог боксировать еще четыре раунда. Думаю, что и мой тренер Эдуард Викторович Кравцов это подтвердит. Мне очень приятно, что я так хорошо был готов физически.

- С чем это связываете?

- Большое спасибо моему тренеру, который очень грамотно меня подготовил к турниру и подвел именно ко дню боя. Когда я впервые посмотрел план подготовки, он мне очень понравился - я понял, что он мне подойдет.

- А в чем это заключалось?

- В четкости планирования объемов тренировочной работы. Например, сегодня мы отрабатываем столько раундов, а через неделю должны сделать столько-то - по мере убывания. И тот бокс, который от меня требовал тренер, я сегодня показывал. Не все, конечно, получалось, но правильно выбранный план помог мне выиграть.

Старался уходить от провокаций

- А что не получалось? Казалось, что порой эмоциональные моменты все же проскакивали?

- Да, потому что я человек вспыльчивый. И во втором раунде соперник попытался меня завести. Я ударил его в печень, и он стал показывать - мол, иди и добивай. Понятно, что он хотел меня вывести из себя - все противники хотят этим всегда пользоваться. Но я старался не поддаваться на провокации.

И к тому же у меня не получалась вторая атака - из-за того, что порой не успевал своевременно отработать за счет ног. Но, повторюсь, форма у меня была не такая, чтобы все заданное выполнять на 100%.

Мексиканца изучим позднее

- Следующего соперника, мексиканца Элиаса Эмиджио, знаете хорошо?

- Я ни разу не видел, как он боксирует. И сегодня я не смотрел его бой (Эмиджио победил аргентинца Фернандо Мартинеса). А зачем? У нас будет просмотр его боев и есть еще месяц на изучение его манеры бокса и подготовку к встрече с ним. Могу сказать лишь, что бой будет очень нелегким - он довольно сильный боксер. Но мы подготовимся - все будет нормально.

Выполнил задачу процентов на семьдесят

- Со стороны показалось, что вы полностью контролировали ситуацию на ринге и работали неспешно, не форсируя события. Но в случае необходимости в любой момент могли прибавить. Это так?

- Да, провоцировать соперника было нельзя. Каждый свой выпад и каждый удар надо было доводить до конца, добивать - и если бы возник ажиотаж, то это палка о двух концах. Можно ведь и добить соперника, а можно и самому выдохнуться.

Я старался контролировать ход боя, но были и ошибки, когда я на доли секунды из него выпадал. Эдуард Викторович подсказывал мне, чтобы я контролировал бой и работал передней рукой. И больше получалось, чем нет - процентов на семьдесят. Когда я вел свой бокс, сажал его на свою переднюю руку и на удобную для себя дистанцию, все получалось.

Выступать дома гораздо сложнее

- Миша, вам, наверное, очень редко доводится боксировать в родном для себя городе, перед своими болельщиками? И когда это было в последний раз?

- В меру своей хорошей узнаваемости, можно сказать, я первый раз боксировал в Новосибирске. Впервые я выступал здесь в 2005 году и выиграл Кубок России, а потом в 2008 году победил на чемпионате Сибири. Но тогда это был просто Миша Алоян, а сейчас, представляя Новосибирск, я стал двукратным чемпионом мира и бронзовым призером Олимпийских игр. Про другие регалии говорить не буду. Люди меня знают, и сегодня пришли посмотреть хороший и красивый бокс. Поэтому сегодня ответственность была намного большей. На бой приехали мои друзья, которые поддерживали меня на разных языках - русском, изидском, армянском и других. Боксировать было намного сложнее, чем  в других городах - нельзя разочаровывать своих болельщиков.

- А с другой стороны, болельщики постоянно гнали вас в атаки. Как сдержаться в такой ситуации и сохранить хладнокровие?

- Мне тяжело сдерживаться, учитывая мой взрывной характер. Но наставления тренера - и в раздевалке, и в углу, всегда были одни - не срываться ни на провокации соперника, ни на крики зрителей, а проводить свою линию бокса. И я доволен, что сегодня у меня это в целом получилось.

- Ваша жена Грета часто бывает на ваших боях?

- Сегодня - во второй раз, а впервые - в Санкт-Петербурге на матче Всемирной серии бокса. И, конечно же, как ей было не присутствовать, если бой проходит дома, в Новосибирске?! Сегодня здесь были и мои родители, и семья брата, и семья моей жены, и все мои родственники, и вся езидская община. И я не случайно после боя одел майку, на которой написано: "Сохраните езидов!" - против геноцида нашего народа, который творится в Ираке. Я посвящаю свою победу езидам Шангала. Это мой народ и в знак того, что я люблю его и помню, хочу, чтобы все люди это видели. Здесь живет езидская община, которая хорошо вписывается в многонациональный круг Новосибирска.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала