Мария Абакумова: схватилась за копье, как только вышла из роддома - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Мария Абакумова: схватилась за копье, как только вышла из роддома

Чемпионка мира 2011 года в метании копья Мария Абакумова в июне стала мамой двух дочек Киры и Миланы, а бронзовый призер чемпионата мира 2013 года в этом же виде легкой атлетики Дмитрий Тарабин стал, соответственно, их отцом. В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой Абакумова рассказала о том, как она в данный момент совмещает тренировочный процесс и воспитание дочерей, а также поделилась планами на ближайший зимний сезон.

- Мы уже, можно сказать, одной ногой дома, - сообщила Абакумова. – Провели в Кисловодске отличный сбор. Бегали с мужем кроссы – этот вид тренировок для метателей и так непростой, а на среднегорье совсем нелегко пришлось. Но зато теперь ждем положительного эффекта – как спустимся с гор, должен наступить большой сдвиг в функциональном плане. Мы всегда начинаем свою подготовку именно с кроссового макроцикла. Сейчас отбегали, вернемся в Краснодар, где проведем пару недель адаптационных тренировок. А 10 ноября мы выезжаем на сбор в Адлер, где пробудем целых два месяца - пока не хотим куда-то далеко ехать с малышками. К тому же, там всегда все под рукой, и погода должна позволять тренироваться. Так что базовую подготовку начнем там.

- Вы уже говорили, что к сезону будете готовиться по той же схеме, которая использовалась при подготовке к чемпионату мира-2013. Получается, нашли оптимальный вариант подводки к главным стартам?

- Да. Мы решили идти абсолютно по той же схеме, хотя единственное, что добавили – сбор в Кисловодске, на среднегорье. В прошлом году Дима готовился немного иначе, мы дольше времени провели в Эстонии, и результат получился не таким уж хорошим, как мы планировали. Так что на семейном совете мы решили, что все-таки тот план, который был в 2013 году, сработал очень хорошо, и готовиться следует по нему.

Главные победы Навки, Исинбаевой, Канаевой и других: звезды спорта, ставшие мамами в 2014 году>>>

- А на семейном совете обсуждались соревновательные планы Тарабиных?

- Ага, подготовка к сезону пройдет со всеми вытекающими! В нашем случае последствия будут в виде соревнований. Кстати, это решение было принято после того, как Дима пропустил старты в прошлом зимнем сезоне, и это тоже неблагоприятно отразилось на результатах летом. Так что в этом году будем выступать – Дима -  100%, а я…98 (смеется)! Я надеюсь, что все осуществится именно в плане возвращения технических навыков. Так-то я уже нормально себя чувствую – и в беговой программе, и в ОФП себя подтягиваю. Непосредственно к метанию копья перейду в декабре. И к концу этого года я должна понять свое состояние. Вообще очень хочу, планирую – надеюсь, так оно и будет - выступить в феврале на Всероссийских соревнованиях метателей в Адлере. Если на этом турнире я покажу хороший результат, если останусь довольна своим выступлением и попаду в команду, поеду на Кубок Европы, который проходит в марте. Это чисто метательский зимний Кубок. Правда, будет еще один важный момент – если федерация разрешит нам взять с собой малышек. Оставлять их одних будет еще очень рано. Не знаю, как это все будет выглядеть фактически, но я бы такой план с удовольствием осуществила (смеется).

Подстраиваем дочек под свой спортивный режим

- Маша, а как жизнь семейная, не спортивная?

- У нас очень интересно все проходит! Вообще скажу так – мы с Димой сильные натуры и нам все сложности поддаются, мы справляемся. На сборы в Кисловодск и в Крым ездили вдвоем, тренировались по очереди. Дима тренируется – я с девочками, я работаю – он сидит с малышками. И очень даже неплохо получалось. На самом деле, мы девочек подстраиваем под свой спортивный режим. То есть когда мы на воздухе тренируемся, это для них время прогулки. По возвращении домой, они уставшие засыпают. И мы стараемся, чтобы наш дневной сон совпадал с их ритмом. В 90% случаев нам удается отдохнуть. А потом все вместе идем на вечернюю тренировку или прогулку.

- Спокойные у вас девочки?

- Достаточно спокойные, дают возможность потренироваться и отдохнуть. Ночью, конечно, не всегда получается выспаться. В Кисловодске они пару раз нас разбудили в 5:30 утра, и мы уже в 8 часов были в парке, где проводим тренировки. Еще ни одной живой души на улице, а мы уже кроссы бегаем. Все к 10 утра только начали подтягиваться, а мы уже отправились домой. Так что, конечно, в большей степени график у нас зависит от девочек. Кстати, ранние подъемы для нас с Димой целая история - поспать утром мы всегда очень любили, а ложились обычно поздно. Зато теперь можем лечь спать в 10 вечера, потому что просыпаться приходится не позже восьми.

- То есть дочки родителей приучают к порядку?

- Да уж, и с ними лучше не спорить (смеется).

- Маша, а с другими спортсменками, ставшими этим летом мамами, общаетесь?

- Кристина Обергфелль мне присылала фотографию своего мелкого, где он лежит в коляске с копьем в руках! Наша российская многоборка Татьяна Чернова тоже летом девочку родила. Так что общаемся, делимся успехами своих малышей. Наши девочки, например, уже два месяца посещают бассейн.

- Вам, когда копье видите, наверняка хочется взять его и метнуть?

- Да я как только из роддома вышла, сразу за копье схватилась! Даже в шутку думала – а не успеть ли мне подготовиться к чемпионату Европы, который в Цюрихе проходил (смеется)? У меня ведь было два месяца. Но, естественно, это только шутки были, я малышек кормила. И сейчас до сих пор кормлю. А вообще копье метать очень хочется, скучаю я по снаряду. Мне уже и результаты, и соревнования, и соперницы снились. Так что в Адлере потихоньку начну все вспоминать.

- Помимо огромного счастья, что такое появление детей в спортивной семье?

- Для нас это в какой-то степени мобилизация. Конечно, многие удивляются, как же мы умудряемся справляться? Некоторые говорят, что с одним не могут управиться, а мы сразу с двумя. Так нас ведь тоже двое! И мы очень сильные. Дима мне во всем помогает. А малявки знаете, как его любят? Только так на руках засыпают! Я думаю, для нас с Димой это проверка на прочность, и я уверена, что мы ее пройдем.

2-й период
    3