Рейтинг@Mail.ru
"Скейт Америка". Взлеты и падения - РИА Новости Спорт, 20.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Скейт Америка". Взлеты и падения

© REUTERS / Mandatory Credit: Mike DiNovo-USA TODAY SportsАлександра Степанова и Иван Букин на турнире Skate America
Александра Степанова и Иван Букин на турнире Skate America
Читать в

В воскресенье в Чикаго завершился первый этап серии Гран-при - турнир "Скейт Америка". Корреспонденты агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева и Андрей Симоненко решили подвести итог этих соревнований, составив в очередной записи блога "Крюки и выкрюки" символический хит-парад успехов и разочарований этих соревнований. От героев до неудачников, от открытия до преодоления.

 

Герои

 

Кандидатами на этот титул можно было выдвинуть и Тацуки Матиду, и Елену Радионову, и Елизавету Туктамышеву. Но мы выдвигаем Юко Кавагути и Александра Смирнова. И вот почему.  Скажем честно - на шансы такого возвращения, которое сейчас демонстрируют Кавагути и Смирнов, мы смотрели скептически. Да и вообще на шансы возвращения. После такой травмы, которую Смирнов получил в начале олимпийского сезона, куда проще было бы по-тихому, никуда не спеша, поправиться и уйти кататься в шоу и зарабатывать деньги.

Но Юко с Александром решили продолжить спортивную карьеру и от одной мысли, через что фигуристы прошли, чтобы сейчас выигрывать медали, мурашки бегут по коже. Более того, когда непонятно, что с Татьяной Волосожар/Максимом Траньковым и Ксенией Столбовой/Федором Климовым, когда новым парам Вере Базаровой/Андрею Депутату и Василисе Даванковой/Александру Энберту до нормального уровня скатывания еще очень далеко, когда бывшим юниорам Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову матереть и матереть, именно Кавагути и Смирнов вдруг стали кандидатами номер один на лидерство в российском парном катании нынешнего сезона.

Первым стартом сезона для Юко и Александра стал Nebelhorn Trophy. В Германии, как и в США, они справились со сложнейшим выбросом в четыре оборота. С одной только разницей: месяц назад Кавагути/Смирнов доехали свою произвольную с трудом, а на Skate America продемонстрировали, что готовы не только в плане техники и артистизма, но и "физики". А их произвольная программа - просто шедевр.

Россия на Nebelhorn Trophy: два золота фигуристов и Шолковы в форме сборной >>>

 

Самурай

 

Именно такую номинацию мы решили придумать для Тацуки Матиды, которому на Гран-при в США не было равных в мужском одиночном катании. Если кратко сказать - крутой он. Все его соперники либо развалились, либо не готовы, либо не доросли. И в итоге либо катались и ошибались, либо не катались и ошибались. А Матида в условиях, когда мог кататься на 60 процентов своих возможностей и побеждать, катался на все 100 - и победил с блеском. Все при нем - четверные прыжки, сложнейшие связки, интересные программы.

Другой вопрос, что с нашим Самураем будет дальше по ходу сезона? В прошлом году Матида тоже начал с победы на "Скейт Америка". А потом ушел в тень - четвертое место в финале Гран-при. Есть ощущение, что этой осенью будет не так. И кандидатов на то, чтобы тень создать, не так много, и Самурай окреп.

 

Открытие

 

 

Один из тех, кто еще не дорос - Адьян Питкеев. Но на титул "Открытие" он очень даже накатал. Иной 16-летний фигурист в своем первом в жизни взрослом Гран-при на фоне таких соперников стушевался бы и развалился. Но Адьян не просто боролся - а даже пытался сделать прыжок в четыре оборота, который до нынешнего сезона никогда не делал. И в короткой программе он его даже, хоть и с ошибкой, исполнил. Честно скажем - когда Питкеев после предсезонных прокатов говорил нам в интервью о том, что подготовит четверной к первым стартам, мы не очень поверили. А он подготовил. Мужик.

Да, конечно, до Матиды Питкееву еще очень далеко. Но очевидно, что дорогу наверх он пройти может. Адьян находится в идеальных для этого условиях. Группа одного из самых популярных на данный момент тренеров Этери Тутберидзе, олимпийская чемпионка Юлия Липницкая и серебряный призер чемпионата Европы Сергей Воронов на одном льду - лучшей атмосферы для роста и придумать нельзя.

 

Провал


"По сравнению с тем, что было раньше, тренировки просто небо и земля. Я не просто прихожу покататься, но отработать задание не на 100%, а на 150. Выжать себя, как лимон, грубо говоря, "убить" себя, чтобы потом возродиться".

"Я начал чувствовать ребра, баланс, наклон корпуса, силу, с которой нога нажимает на конек, отчего ребро становится более "глубоким". Стал чувствовать лед, его отдачу. Возникло даже ощущение, что мы начали со льдом разговаривать. Это так необычно... И так здорово!"
Это цитаты из двух разных интервью Артура Гачинского перед началом нынешнего сезона. Увы, первый же серьезный турнир показал: бронзовый призер чемпионата мира-2011 то ли себя "убил", а возродиться забыл, то ли с американским льдом говорил-говорил, но не нашел общего языка. Такого удручающего впечатления, как на "Скейт Америка", Гачинский не производил, пожалуй, никогда. Даже в прошлом и позапрошлом сезонах, когда у Артура ничего не получалось, он по крайней мере боролся. Произвольную программу в Чикаго после того, как не получились два прыжковых элемента из трех в начале проката, он просто взял, скомкал и выкинул в ведро. И девятое место за такое катание еще хороший результат - просто были там спортсмены, которым проиграть даже теоретически невозможно.

Будем называть это выступление "crazy trouble beginning" (c). По версии переводчика из Comedy Club - лиха беда начало.

 

Характер

 

К тому, что произошло с Елизаветой Туктамышевой в олимпийском сезоне, тоже вроде бы подходит слово "провал". Но это только вроде бы. Лиза никогда не сдавалась - она билась. С программами, с прыжками, с лишним весом. Да, проиграла - а до кучи получила сложнейшую травму голеностопа в конце февраля. А летом, когда от одной травмы восстановилась, начала испытывать проблемы со спиной. Речь шла даже о пропуске сезона.

Но Туктамышева вышла на первый турнир, этап Кубка России в Самаре - и выиграла его. Приехала в Оберстдорф на Nebelhorn Trophy - и здесь победа. Потом Финляндия. Потом Ницца. "Скейт Америка" стал пятым стартом подряд. Лиза же каталась так, как будто это был первый. В короткой программе - точно, здесь она установила личный рекорд. В произвольной уже видно было, как она устала. Но все равно - доборолась до конца и стала второй, уступив только Елене Радионовой.

 

Взлет

 

А Радионова, пожалуй, в нынешнем сезоне именно что взлетает. Нет, конечно, двукратная чемпионка мира среди юниоров - это звание уже значит очень многое. Но все-таки во взрослых международных соревнованиях прошлого сезона Лена смотрелась еще как новичок. А сейчас, в Америке, она вышла и закатала всех под лед с такой уверенностью, словно хотела как можно громче заявить - все, пришло мое время.

Кому-то покажется - мол, рано еще воспринимать такие заявления всерьез. Посмотрим, что будет, когда после олимпийского отходняка появятся Сотникова с Липницкой. Но нам почему-то кажется, что двух лидеров в российском женском одиночном катании, как можно было бы предположить после Сочи, не будет. Радионова прибавила во всех компонентах - прыжки у нее и так были хороши, а теперь она катается так мощно, словно коньки ее несут сами. Программы на данный момент по связкам одни из сложнейших, которые только можно представить.

Ну и трех лидеров, предполагаем, тоже не будет - по той причине, о которой уже сказали. Туктамышева вернулась. А может вернуться еще и Алена Леонова.

 

Преодоление

 

Каждому из нас знакомо чувство - когда что-то очень сильно болит. Как правило, обычный человек идет по пути наименьшего сопротивления. Болит - надо поберечься. В этом плане то, что сделала на Гран-при в США Александра Степанова - настоящее преодоление. Врезаться в борт так, что колено чуть не развалилось на куски, и после этого выйти на старт - это дорогого стоит. Судьи, к сожалению, не полностью оценили героизм российской танцорши - к твиззлам придрались, да и компоненты чуть придержали, чтобы позволить двум американским парам разбираться без постороннних, кто из них сильнее.

Но на московском этапе Гран-при все может измениться. И не исключено, что Степанова и Букин будут претендовать там не только на бронзовые медали, которые они увезли из Чикаго - но и на что-то более серьезное. Такие эпизоды, как тот, что произошел с ними в Америке, вселяют уверенность в собственных силах. Ну а если еще и болеть ничего не будет - то уверенность станет запредельной.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Рейнджерс
    Вашингтон
    4
    3
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Флорида
    Тампа-Бэй
    3
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Виннипег
    Колорадо
    2
    5
  • Хоккей
    Завершен
    Ванкувер
    Нэшвилл
    1
    4
  • Баскетбол
    Завершен
    Панатинаикос
    Маккаби Т-А
    87
    91
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал
    Челси
    5
    0
  • Футбол
    Завершен
    Лацио
    Ювентус
    2
    1
  • Баскетбол
    Завершен
    Реал Мадрид
    Баскония
    90
    74
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала