Призер Олимпийских игр в конькобежном спорте Иван Скобрев в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказал о своем новом амплуа на льду, на который он теперь выходит в фигурных коньках с Оксаной Домниной. Перед стартом постолимпийского сезона Скобрев предлагает музыку для новых программ, работает с педагогами по актерскому мастерству, смеется над собой и раскаивается в том, что раньше недостаточно серьезно относился к фигурному катанию.
- Если говорить откровенно, очевидно, что есть определенная усталость и разочарование после моего выступления на Олимпиаде, — рассказал Скобрев. — В условиях такого эмоционального подъема у страны, хотелось выступить в Сочи на другом уровне, но я все равно рад за команду наших "зимников", которая добилась большого успеха на домашних Играх.
Я планировал начать подготовку к сезону, хотел в нем выступить, но не все было так однозначно и по части здоровья, и возникли определенные вопросы по сотрудничеству с моим регионом. После паузы в 3-4 месяца было бы фантастикой начать подготовку на высочайшем уровне, хотя была договоренность с Маурицио Маркетто тренироваться в его группе, в составе которой я провел сбор в Инцелле. Начинать с ледового сбора было тяжело, была проблема со спиной и в силу всех обстоятельств пришлось внести коррективы в планы на сезон.
В сложившейся ситуации проект Ильи Авербуха стал своего рода отдушиной, которая позволяет находиться в хорошем тренинге по пять часов в день. И очень радует сама возможность увидеть результаты своей работы на Первом канале: в конькобежном спорте меня бы на этом канале показали раз в четырехлетие, и то при условии успешного выступления на Олимпиаде (смеется). В общем, участие в этом проекте стало неплохой альтернативой. И это не шоу-бизнес. Это шоу с серьезными элементами спортивной подготовки: тут ведь развивается и выносливость, и координация. В течение 3-4 минут мне надо работать не только на скорость ногами, но и поднимать Оксану, делать поддержки, дорожки шагов.
- Когда вы впервые встали на фигурные коньки?
- В три года меня на них поставили, а в пять я уже тренировался на конькобежных.
- То есть в тот период времени мог состояться фигурист Скобрев.
- Да (смеется). А сейчас все далеко не просто. Я вообще благодарен, что все набрались терпения. Думали, наверное, что будет проще работать со спортсменом, который хорошо стоит на льду (смеется). Тем временем, я даже не лучший фигурист среди непрофессионалов здесь. Очень круто катается Стас Ярушин, Артур Смольянинов работает на износ, Егор Бероев отлично катается. Многие из ребят, которые не имеют отношения к фигурному катанию, вышли на сумасшедший уровень.
- Наверняка конькобежцы подшучивают над вашим новым ледовым амплуа.
- Конечно, но меня это не беспокоит. Всегда готов посмеяться над собой, тем более что у нас есть действительно веселые номера. Мало кто экспериментирует на льду так, как мы с Оксаной. Да и в конце концов, я же понимаю, что не стану сильнее как фигурист, как бы я ни тренировался. Так что к шуткам на эту тему я отношусь нормально.
- Раньше музыка наверняка играла куда меньшую роль в ваших тренировках.
- Я под музыку тренировался на вело, всегда с удовольствием включал плеер. Не могу сказать, что старался подстроиться по ритму, а здесь это очень важно (смеется).
- А когда на дорожку выходили, не обращали внимания, что на катке играет?
- Нет, идет оно фоном – и все.
- В Хамаре на чемпионате Европы Свен Крамер бежал одну из дистанций под "Oops!… I Did It Again".
- Мне кажется, Свен все свои дистанции может бежать под эту музыку (смеется).
— Любимый фигурист в детстве был?
- Я не скажу, что вообще фанател по фигурному катанию. Но в Ванкувере у нас было не так много медалистов, и конечно, я знал всех призеров. Всех наших ребят, которые произвели фурор в Турине, я тоже, разумеется, знал.
- И как ощущения от самого себя в роли фигуриста?
- Я думал, что мне будет легче, честно. Знал, что любой спорт – это тяжело, это жертвы. Но думал, что с моим опытом и «физикой»... Думал, ну что там фигурное катание: крутишься, вертишься и все... А теперь вот понимаю, насколько важно то, как ты поставишь носочек, развернешь ножку, нужно тянуть те мышцы, о существовании которых я и не подозревал (смеется). Моя задача была расслабить ногу после толчка, а здесь не то что расслабить, надо сделать из нее какой-то вытянутый камень. В принципе в моей природе этого не было последние двадцать пять лет, и приходится менять некоторые стереотипы. До последнего момента мысли не допускал, что все будет так серьезно.
- Любимая программа есть?
- Наверное, "Гравитация". Мне кажется, получилось неплохо. Это как раз было то, что я предложил. Оксане, конечно, проще понять, какая музыка больше подходит. Я-то что: мне нравится музыка, и все, а она понимает, под какую можно и под какую лучше кататься. Вообще влюбляешься в каждую программу по-своему, на самом деле. Иногда бывает жутко обидно: вработаешься, сроднишься с программой, а уже раз, и все - надо делать новую. До конца влюбиться и сделать все как хочется не хватает времени. Вообще мне, например, очень нравится работать над актерским мастерством, это настолько захватывающе. И в целом очень много всего нового, интересного. Это колоссальная смена трудовой деятельности, и при этом я остаюсь в жестком тренировочном ритме.
А потом, позже, вернемся к переговорам по моему возвращению: здоровье позволяет, проблемы со спиной параллельно сейчас решаю, и нет ощущения, что у меня нет сил вернуться в коньки, хотя сейчас стопроцентно что-либо утверждать было бы глупо. Но по поводу моего возвращения у меня есть договоренность с Министерством спорта и лично с Юрием Дмитриевичем Нагорных, а также с Союзом конькобежцев России и его руководителем Алексеем Юрьевичем Кравцовым.
При решении проблем со здоровьем и вопросов с регионом у меня будет возможность вернуться в полноценный тренировочный процесс со сборной России на общих условиях. Пока нет определенности по сотрудничеству с Хабаровским краем, а большую поддержку я получал именно оттуда. Если решение будет положительным, то я не намерен просто отбывать свой номер в команде, я буду полноценно готовиться к следующей Олимпиаде, тем более что она пройдет в Южной Корее, а это от Хабаровска не так уж далеко (смеется).