Елизавета Туктамышева: начала сезон хорошо, неплохо было бы так же его закончить - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Елизавета Туктамышева: начала сезон хорошо, неплохо было бы так же его закончить

Бронзовый призер чемпионата Европы 2013 года по фигурному катанию Елизавета Туктамышева блестяще начала очередной соревновательный сезон. Так, будто не было провала с отбором в олимпийскую сборную России, будто не было тяжелой травмы голеностопа, будто не она могла пропустить нынешний сезон из-за проблем со спиной. В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой Туктамышева рассказала, как ей удалось выдержать череду из пяти выступлений за два прошедших месяца и победить на четырех из них.

- Лиза, успеваете отдохнуть от своего соревновательного марафона?

- По возвращении в Санкт-Петербург из США, где проходил этап Гран-при, я находилась в полнейшей прострации – не понимала, сколько времени, что вообще происходит… Сегодня мы уже начинаем трудиться, но у меня было два выходных. По плану у нас три полных тренировочных дня, а в следующий вторник мы вылетаем в Китай.

- Так выходит, марафон не закончился – все только начинается?

- Можно и так сказать. Но я постараюсь за эти дни отключиться, немножко отдохнуть, чтобы в Китай поехать с новыми силами.

- Лена Радионова по окончании прошлого сезона сказала такие слова: "даже от своего любимого дела можно устать". После столь напряженного старта сезона испытываете нечто похожее?

- Нет, нет! Я пока не дошла до такого состояния. Еще только начало сезона, и было бы странно, если бы у меня в голове уже сейчас вертелись такие мысли. Все приемлемо, просто нужно немножко отпустить ситуацию.

- Лиза, когда два месяца назад у вас возникли проблемы со спиной, вы вообще предполагали, что не только не пропустите нынешний сезон, но и так успешно его начнете?

- В тот момент я вообще ни о чем не думала – спина действительно сильно болела, ни о каких стартах я даже не помышляла, главное было просто войти в сезон. А когда мы приняли решение выступать, я отнеслась к этому совершенно спокойно, понимая, что программы нужно еще накатывать, привыкать к соревновательной атмосфере. В общем, не было никакого ажиотажа по поводу того, что у меня в начале сезона такое количество стартов. Я не задавалась вопросами: как же так, как я с ними справлюсь, если форма еще не оптимальная, а нужно все успевать? Все шло спокойно, размеренно и отталкивались мы в первую очередь от моего состояния.

- В какой момент вы поняли, что все начинает получаться?

- Какого-то конкретного момента не было. Я просто чувствовала себя спокойнее перед выходом на лед. Мне кажется, я и в прошлом сезоне могла бы такой же набор элементов сделать. Просто тогда не получалось себя перебороть. А сейчас все как-то без нервов, без лишней суеты… Но я не хочу забегать вперед – посмотрим, что будет дальше. Начала я сезон хорошо, и закончить его в таком же темпе было бы неплохо.

"Скейт Америка". Взлеты и падения >>>

- После второго места на первом этапе Гран-при Skate America понимаете, что на один шаг приблизились к финалу серии?

- Понимаю, но хочу одного: на своем втором этапе в Китае показать достойное катание. Для себя, зрителей, судей… Конечно, хотелось бы попасть в финал и там показать хорошие выступления, но посмотрим, как все сложится.

- Из проведенных пяти турниров какой запомнился больше всего?

- Короткая программа, безусловно, на Skate America. А в произвольной на всех соревнованиях были какие-то недочеты, не получалось выдать идеально чистый прокат, поэтому и эмоции везде примерно одинаковые. Кроме Америки… Там был единственный раз в этом сезоне, когда я очень сильно расстроилась после произвольной.

- Но ведь ошибки были не настолько грубые, вы поборолись за все элементы, хотя даже со стороны было заметно, насколько вы устали. К чему расстройства?

- Я действительно к Америке подустала. Причем не физически, а психологически, на лед выходила без должного нерва, настроя, с каким обычно спортсмен выходит на старт. Это ведь непередаваемые эмоции – тебя все так заводит, бодрит, заставляет бороться… А на своем пятом в нынешнем сезоне турнире у меня такого, к сожалению, не было. Скорее думала, как бы поскорее докатать программу и не устать. Хотя я чувствовала в себе силы, что могу справиться, но чуть-чуть не хватило.

- В целом соревнованиями остались довольны?

- Мне кажется, можно сказать, что все пять стартов прошли на ура. Да, в Америке были небольшие недочеты, но могло бы быть и хуже. Занять второе место на этапе Гран-при – это уже очень хороший результат.

- Поскольку многие ваши соперницы по российской сборной еще не стартовали, много внимания приковано к вам. Пять стартов – пять убедительных выступлений. Не чувствуете давления, что от вас снова ждут и требуют?

- Ой, я очень стараюсь не обращать на это внимания. Мне гораздо комфортнее абстрагироваться от всего и не воспринимать всю информацию, которая появляется, где бы то ни было. Пока получается.

Гран-при по фигурному катанию. Прогноз НЕспециалистов >>>

- Если немного отвлечься от фигурного катания – в Чикаго удалось хоть что-нибудь посмотреть?

- Совсем ничего… Мы ведь выступали в пригороде Чикаго, а там из достопримечательностей был только торговый молл. Мы с Леной Радионовой там прогулялись и все. Весь наш Чикаго.

- Придется вернуться?

- Я с удовольствием!

Аталанта
    Ливерпуль