Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смагин: матч за шахматную корону с Анандом не будет легким для Карлсена

Поединок за звание чемпиона мира по шахматам с индийцем Вишванатаном Анандом не будет легким для действующего владельца титула норвежца Магнуса Карлсена, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы (ШФМ) Сергей Смагин.

МОСКВА, 31 окт - Р-Спорт, Олег Богатов. Поединок за звание чемпиона мира по шахматам с индийцем Вишванатаном Анандом не будет легким для действующего владельца титула норвежца Магнуса Карлсена, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы (ШФМ) Сергей Смагин.

Поединок Карлсен - Ананд, рассчитанный на 12 партий, откроется 7 ноября в Сочи. Норвежец стал чемпионом мира в ноябре 2013 года, досрочно победив Ананда в Ченнае (Индия) - 6,5-3,5.

"Уверен, что второй матч не будет похож на первый, - сказал по телефону Смагин. - В этом году Виши выиграл два крупных турнира, один из которых - претендентов. Поэтому такого разобранного Ананда, как в первой встрече, мы не увидим. Трудно сказать, насколько велики шансы Ананда, но матч точно не будет легкой прогулкой для Карлсена. Бесспорно, Карлсен - фаворит, но он с огромным уважением относится к Ананду и будет крайне внимателен и осторожен. Он не пойдет в бой с открытым забралом".

Специалист отметил, что Ананд в России всегда играет с большим подъемом. "Ему здесь нравится, и можно не сомневаться, что в Сочи он будет чувствовать себя как дома. А это тоже имеет значение", - сказал Смагин.

По мнению собеседника агентства, с точки зрения "таланта и шахматных качеств Ананд ни в чем не уступает Карлсену", но индийский шахматист старше норвежца на 21 год, и "вопрос в том, удастся ли эту разницу нивелировать за счет детальной подготовки".

"Трудно сказать, какую тактику на этот раз изберут соперники, - добавил эксперт. - Относительно слабым звеном Карлсена всегда была дебютная подготовка, а недостатком Ананда - плохая выносливость. Возможно, Виши с первых ходов будет стараться ставить такие позиции, чтобы партия заканчивалась в районе сорокового хода. Чтобы не нужно было прибегать к дополнительным физическим ресурсам, которых у него не так много".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала