Баскетболист "Зенита" Вальтер Ходж: мы хотим попасть в топ-5 Единой лиги ВТБ - РИА Новости Спорт, 25.10.2022
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Баскетболист "Зенита" Вальтер Ходж: мы хотим попасть в топ-5 Единой лиги ВТБ

Атакующий защитник санкт-петербургского "Зенита" Вальтер Ходж рассказал корреспондентам агентства "Р-Спорт" Артему Лисовскому и Тарасу Барабашу об учебе в академии ВВС США, баскетболе в Америке, Польше и Испании, а также о том, чего хочет добиться его нынешний клуб в текущем сезоне.

Петербургский "Зенит" – новый клуб, который в будущем может стать грозной силой в российском баскетболе. Но с ним, как показали первые же матчи Единой лиги ВТБ, будут считаться и в этом сезоне. Стартовые игры, кроме прочего, выявили и лидера команды — пуэрториканца Вальтера Ходжа. Атакующий защитник, за плечами которого опыт выступления в Евролиге, ворвался в число одних из самых результативных игроков Единой лиги ВТБ (4-место) и Еврокубка (6-е место). В интервью корреспондентам агентства "Р-Спорт" Артему Лисовскому и Тарасу Барабашу обладатель трех гражданств (Пуэрто-Рико, США и Виргинские Острова) рассказал об учебе в академии ВВС США, баскетболе в Америке, Польше и Испании и о том, чего хочет добиться "Зенит" в этом сезоне.

Первая историческая победа для "Зенита": питерцы обыграли "Нимбурк" в Лиге ВТБ. Фото >>>

Чуть не родился прямо на баскетбольном матче

- Вальтер, у вас весьма необычное имя для Америки. Расскажите о своем происхождении.

- Ответ надо искать в моей родословной. Мой дедушка с Виргинских Островов. Когда бабушке было примерно 20 лет, она переехала в Пуэрто-Рико. Следовательно, мои родители из Пуэрто-Рико.

- Выходит, из-за этого у вас тройное гражданство?

- Да. Кстати, у меня есть еще и испанские корни. Мой дедушка по материнской линии из Испании.

- Как же вы приняли решение переехать в Россию?

- Агент предложил продолжить карьеру в Петербурге. Сказал, что это прекрасный город и почему бы не попробовать там поиграть. До этого я выступал в Испании, но в команду ("Баскония") пришел новый тренер, который взял 2-3 игроков, на которых и делал ставку. Я понял, что на меня и еще нескольких парней особенно не рассчитывают, и мы стали искать новые клубы. Один из моих бывших партнеров уехал в Италию, я решил продолжить карьеру в России. Из тех предложений, что у меня возникли, перейти в "Зенит" было лучшим. Я решился на переезд. Хочу присмотреться, понять, как у меня получится. Конечно, здесь немного другой баскетбол, но клуб играет в Еврокубке, в России интересная лига. Пока у меня все складывается здесь хорошо.

- В России зимой бывает холодно. Морозы не пугали?

- Погода для меня не проблема. Я привык к такому климату. Это не так важно. К тому же мои дети любят снег. Для них это весело!

- Правда, что вы родились в спортивной семье, а ваш отец - профессиональный баскетболист?

- Да, он был отличным атлетом, восемь лет играл в Пуэрто-Рико на профессиональном уровне. Благодаря ему я с самого детства полюбил баскетбол. Мама рассказывала, что я даже вскакивал в два часа ночи, чтобы посмотреть по телевизору игру с участием отца. Глядя на все это, она говорила, что я тоже стану баскетболистом, потому что видела, как я фанатично относился к игре. Да я ведь едва не родился прямо на баскетбольном матче! Была игра, на которой присутствовала мама, а как только матч закончился, ее увезли в больницу, так как ей нужно было рожать. Видимо, стать баскетболистом у меня было на роду написано.

- В вашей биографии значится учеба в академии ВВС США. Как вы там оказались?

- У меня был друг, который учился в этой школе. В Америке многие идут в военный колледж, так как затем получают большое количество бонусов для жизни. Школа ВВС — лучшая военная школа в Америке. Она находится во Флориде, оттуда вышло немало заслуженных выпускников. Я пошел учиться в эту академию, так как там лучшая баскетбольная студенческая лига. Отец говорил, что если я хочу быть сильнейшим, то должен учиться именно там и в баскетбол играть с сильнейшими. Ребята в этой академии учатся летному делу, а вот я концентрировался исключительно на баскетболе. Нет, у меня нет никого звания. Можно было пойти в высшую школу, чтобы его получить. Но военное звание мне ни к чему, моей целью был только баскетбол.

- Вам когда-нибудь доводилось управлять боевым самолетом или чем-нибудь в этом роде?

- Нет-нет. У меня не было шансов изучать самолеты, так как я полностью был погружен в баскетбол. Обучение в этой школе очень дорогое. Я играл в баскетбол и не платил за образование, но спорт был на первом месте. NCAA (Национальная ассоциация студенческого спорта) – лучшая лига, в которой я когда-либо играл. Стоит один раз проиграть, и ты вылетаешь. В НБА много матчей, можно потерпеть поражения, но затем все наверстать, есть шанс что-то изменить. Кстати, в NCAA играл мой приятель Саша Каун.

В Европе зарабатывал больше, чем ребята в НБА

- Вы успешно играли в NCAA, но потом приняли решение продолжить карьеру в Пуэрто-Рико. Почему не остались в Америке?

- После того, как мы дважды стали чемпионами, не выиграли ни одно соревнование. Все мечтают быть в НБА. Но когда ты проигрываешь, то шансов попасть в лучшую лигу мира не так много. Однажды мне представился шанс попробовать свои силы в Европе, и я решил уехать в Польшу (в клуб "Зелена Гура"). Я знал, что буду зарабатывать не меньше, чем парни в НБА. Порой в Европе мне удавалось сделать больше денег, чем ребятам из НБА. Быть в европейской команде, получать опыт в других странах — это благословение свыше. Все что я делаю - для моей семьи.

- Сложно было решиться переехать в Европу после Америки и Пуэрто-Рико?

- Нет, наоборот. Я хотел доказать себе, что могу играть в Европе. Я мог остаться в Пуэрто-Рико, играть в хорошей лиге и хорошо зарабатывать, но я сказал себе, что если хочу сделать большую карьеру, то надо ехать в Европу.

- Вы поиграли в Польше, Испании, теперь переехали в Россию… Где уровень баскетбола выше?

- Мне понравилось в Польше, там классная лига. В основном туда приезжают молодые баскетболисты, которые хотят доказать, что умеют играть в баскетбол. В Польше быстрый, интересный баскетбол. Я думаю, что у польской лиги есть все шансы, чтобы выйти на высокий уровень. В Испании все зависит от того, в какой команде ты играешь, какой у тебя тренер. Если ты в "Реале" или "Барселоне" - это одно. Если в других клубах — совсем другое. Все говорят, что испанская лига идет на втором месте после НБА. Но, честно говоря, не знаю, так ли это на самом деле.

- Как вы считаете, кто сильнее — ЦСКА или "Реал"?

- Если команда становится чемпионом в своей лиге, то она априори хорошая. Довольно сложно сравнивать между собой команды такого уровня, как ЦСКА и "Реал". Два года подряд армейцы не могут выиграть Евролигу. Есть команды, у которых есть деньги, они могут позволить себе покупать хороших игроков. В любом случае, если команда выигрывает чемпионат - это хорошая команда.

- По вашему мнению, Россия и Польша похожи?

- Страны немного отличаются друг от друга, но, в то же время, похожи в плане еды, языка, погоды. В Польше я жил в 1,5 часах езды от Берлина, у меня были возможности для путешествий, это здорово.

"В Петербурге фанаты относятся ко мне превосходно"

- Баскетбольный "Зенит" стал частью футбольного клуба, что сказалось на посещаемости матчей. Раньше на игры местного "Спартака" ходило мало болельщиков. На играх баскетбольного "Зенита" присутствуют и те, кто посещает футбольные матчи. Нравится ли вам атмосфера во дворце спорта?

- На нашем первом матче арена была заполнена, и это было здорово! Фанаты шумели, поддерживали нас. На вторую игру зрителей пришло поменьше, но все равно поддержка ощущалась. Нам нужна поддержка болельщиков, чтобы мы одерживали победы.

- В футбольном "Зените" раньше никогда не играли темнокожие футболисты. Сейчас клуб все больше и больше становится международным, появились такие игроки как Халк и Витсель. В то же время фанаты "Зенита" известны недружелюбным отношениям к игрокам с темным цветом кожи. Когда вы переезжали в Петербург, что-нибудь слышали об этом?

- Никогда не слышал об этом. Вообще никогда! В какой бы клуб я ни переходил, никогда не встречал недружелюбного отношения ко мне, чтобы кто-то посмотрел на меня косо или что-то вроде того. С того момента, как я приехал в Петербург, фанаты проявляют себя исключительно превосходно. Ко мне везде относятся внимательно, например, в ресторанах — да вообще везде.

- Когда-нибудь случалось слышать что-то обидное о своем происхождении?

- Нет, такого не было. Хотя... Однажды столкнулся с этим в Польше. Я прогуливался по торговому центру, а какие-то парни что-то мне кричали. Мне кажется, это были немцы. Такое бывает: иногда белые не любят черных, черные - белых, но для меня это не имеет никакого значения. Для меня все люди равны.

- У вас довольно много татуировок, в том числе - портреты детей. Вы женаты?

- Да, моей дочери Кейланис восемь лет, сыну Кадрилу пять (показывает на татуировки). На моей второй татуировке есть надпись: "Я не боюсь, я был рожден для этого". Еще есть татуировка с баскетбольным мячом, она означает, что я благословлен, чтобы играть в баскетбол.

- Вы знаете, что у футболиста "Зенита" Данни тоже есть татуировки с изображениями своих детей?

- Честно говоря, мы не общались с Данни. Но я знаком с (Доменико) Кришито, мы переписывались в Instagram. Знаю, что он очень талантливый парень. Было бы здорово всем вместе встретиться, и с парнем из Венесуэлы (очевидно, речь идет либо о Данни, который родился столице Венесуэлы Каракасе, либо о Саломоне Рондоне, который также является уроженцем этого города). Ведь мы можем поговорить по-испански. Правда, у нас постоянные разъезды, матчи. Но, надеюсь, когда-нибудь у нас получится встретиться и как следует повеселиться.

- Вы ведь всей командой уже ходили на футбол, на матч Лиги чемпионов "Зенит" - "Монако"...

- Да. На "Петровском", правда, было холодно, но мне понравилось, было классно!

Скучаю по дому на берегу моря

- Как вы себя чувствуете в Петербурге? Что здесь нравится, а что нет?

- Провожу время дома или с друзьями, иногда хожу в музеи. Моя семья находится в Пуэрто-Рико, где дети ходят в школу. Я не стал их перевозить в Петербург, так как не хочу отрывать от учебного процесса. Когда наступит декабрь, они приедут ко мне. Если захотят, останутся в Петербурге. Если нет, вернутся домой.

- Как на вкус русская кухня?

- Знаю, что в России любят пельмени. Мне нравится гуляш. Еще я люблю итальянскую кухню. Но, вообще-то, в еде я довольно привередливый. Стараюсь не смешивать разные кухни.

- Когда вы играли в Испании, возвращались в Пуэрто-Рико. Есть ностальгия по дому?

- Не буду скрывать, что она есть, ведь вся моя семья осталась в Пуэрто-Рико — мама, папа, дети. У меня там красивый дом рядом с пляжем, очень горжусь им. Когда я дома, как правило, просыпаюсь, завтракаю, потом веду детей на пляж и там провожу с ними все время, занимаюсь с ними. Это очень здорово.

- Стать профессиональным баскетболистом — единственный способ хорошо жить в Пуэрто-Рико?

-Нет, на самом деле, нет. Главный спорт в Пуэрто-Рико — это бейсбол. У нас много бейсболистов, которые играют в главных лигах. В нашей стране можно быть, например, доктором, и чувствовать себя хорошо. Вообще у Пуэрто-Рико очень тесная связь с США, поэтому многие вещи похожи. В Пуэрто-Рико есть известный продюсер Анжеро Мерино, он миллионер, устраивает вечерники по всему миру. В то же время он очень много помогает другим.

- В Бразилии, где летом прошел чемпионат мира по футболу, мы заметили, что очень много бедных кварталов.

- В Пуэрто-Рико есть бедные, средний класс и богатые. Но говорить о бедности у нас не принято. Нам очень сильно помогает Америка. Люди получают дома, работу, деньги. Бывает, что женщины, которые воспитывают по 3-4 ребенка, не могут работать. Есть безработные люди. Но здорово, что государство поддерживает таких людей. Мы платим налоги, и эти деньги идут на содержание таких людей.

- У тебя были кумиры в детстве?

- В баскетболе это, конечно, Майкл Джордан. То, как он показывал себя на площадке, как играл, какие вещи делал — просто потрясающе. Еще один потрясающий баскетболист — Деррик Роуз из "Чикаго Буллз". Боксеры Феликс Тринидад, Мигель Котто подняли Пуэрто-Рико очень высоко в мире бокса.

- Вернемся к баскетболу. Этот сезон вы начали очень успешно. Ожидали от себя столь впечатляющих показателей?

- Я никогда не зацикливаюсь на том, чтобы быть лучшим. Всегда делаю на площадке то, что нужно для команды — могу пасовать, могу забивать. Год назад я был одним из самых результативных игроков Еврокубка, в прошлом сезоне играл в Евролиге — это очень высокий уровень. Стараюсь показывать свой уровень, и с каждым разом быть лучше.

- На что будет способен "Зенит" в этом сезоне?

- Я думаю, что мы должны попасть в плей-офф, хотелось бы быть в топ-4 или топ-5 Единой лиги ВТБ. В Еврокубке мы хотим выйти во второй групповой этап и сделаем все возможное, чтобы быть в элите. Но знаете, у нас новая команда, есть молодые игроки, все только узнают друг друга. Достичь поставленных целей будет достаточно сложно, но если думать о том, что мы сделаем это, то мы это сделаем. Все идет от мыслей. Мы не должны думать о том, что о нас скажут окружающие, мы должны идти к тому, что мы хотим — это важнее.

- "Зенит" не очень хорошо начал выступление в Еврокубке. Это тревожит?

- Мы должны выйти и одержать победу в следующем матче (интервью состоялось до матча с клубом ВЭФ). Если мы выиграем, то переместимся вверх по турнирной таблице. Мы должны быть сфокусированными, стараться стать лучше и тогда все будет хорошо ("Зенит" одержал победу со счетом 84:70).

23.04 20:30
    Панатинаикос