Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зачем российский биатлон снова открыл ненужную вакансию главного тренера сборной

Должность главного тренера сборных России по биатлону была признана неэффективной два с половиной года назад. В апреле 2012-го ее упразднили большинством голосов после жарких дебатов на тренерском совете. Тогда крайним - в прямом и переносном смысле - оказался Валерий Польховский, который прочитал про собственное увольнение в интернете.

Должность главного тренера сборных России по биатлону была признана неэффективной два с половиной года назад. В апреле 2012-го ее упразднили большинством голосов после жарких дебатов на тренерском совете. Тогда крайним - в прямом и переносном смысле - оказался Валерий Польховский, который прочитал про собственное увольнение в интернете. 

Два года спустя в российском биатлоне сменилась власть и, проанализировав не самый блестящий итог олимпийской четырехлетки, постановила: главному - быть. Определиться с ним обещали до начала сезона, а называть фамилии претендентов на вакантное место не стали. Очертили круг кандидатов лишь одной фразой: никто из действующих специалистов тренерского штаба должность не займет. И точка.

СБР утвердил вице-президентов организации и исполнительного директора >>>

Решение напрашивалось. В последние годы в команде было что угодно: лучшие менеджеры, специалисты и тренеры, самые перспективные атлеты. Не было только одного - россыпи золотых медалей. Очень эффективный менеджмент совершенно не помогал атлетам в гонках. И, кажется, беда ясна - разрозненность тренерского состава, которая никогда не приведет к большим победам. 

Вспомните прошлый сезон: неожиданный самоотвод старшего тренера Александра Селифонова, противопоставление друг другу групп Вольфганга Пихлера и Владимира Королькевича, три серебряные эстафетчицы у одного, две попавшиеся на допинге биатлонистки - у другого. Конфликт тренера мужчин Николая Лопухова и Валерия Польховского, который готовил группу ветеранов и помогал Антону Шипулину, накал страстей внутри мужской сборной на Играх в Сочи. Очевидно, что тренерскому коллективу не хватало некого связующего звена, объединяющего разных, но весьма талантливых специалистов в команду.

Закат карьеры на закате сезона: уходящие из спорта властители лыжни и винтовки >>>

Практически же с сожалением нужно констатировать: сейчас главный тренер - вакансия ненужная. И вот почему. 

Какой руководитель пригодился бы российской сборной? Мы хотим видеть во главе тренерского штаба человека авторитетного, мудрого, рассудительного и дальновидного, имеющего за плечами богатый тренерский опыт, знакомого с действующими спортсменами и их возможностями. Способного принимать решения и брать на себя ответственность, создавать и воплощать в жизнь стратегию работы. Человека, который бы сумел превратить коллектив в команду, которого бы слушались и уважали и тренеры, и спортсмены, и руководство федерации. 

На сегодняшний день кандидатов, удовлетворяющих этим критериям, не так много. Среди специалистов, не имеющих отношения к сборной, вряд ли найдется хоть один, досконально знакомый не только с планом подготовки главной команды, но и с тем, как и в каком объеме этот план был реализован, кто из ребят в каких кондициях находится сейчас, под конец первого снежного сбора. 

Не обладая этой информацией, невозможно принимать участие в отборе состава на декабрьские этапы Кубка мира, что в этом сезоне находится целиком в компетенции тренерского штаба. Невозможно и поставить перед биатлонистами индивидуальные задачи на каждый из стартов, как планировалось, поскольку главный тренер не видел своими глазами, как кто работал летом, и не представляет, как кто готов функционально. 

Руководить, основываясь на данных от старших тренеров, - безусловно, возможно. Но это получается вариант тренера-администратора, который совсем не подходит к концепции новой сборной. По крайней мере, об этом не раз в интервью говорил президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов, подчеркивая, что система управления бизнесом не подходит для спорта. 

Итак, что имеем. Кандидаты в сборную просмотрены и отобраны, блок летне-осенних сборов завершен, чемпионат России по летнему биатлону провели, работа на снегу - в самом разгаре. Планы работы на сезон прописаны и утверждены министерством спорта. Процесс в целом запущен и давно уже функционирует в привычном режиме. Процентов на 50-70 состав на декабрь понятен. Выходит, в вопросе принятия ключевых решений делать главному тренеру уже нечего... Совершенно ясно, что перекраивать все заново просто нет времени. К тому же, не обладая всей информацией и никак не участвуя в процессе подготовки, подключаться к работе будет крайне непросто.  

А когда пойдет битва за урожай (то есть, за медали), как поделят между собой ответственность (ну и лавры, разумеется) старшие и главный?  

Одним словом, выбирать главного если и надо было, то раньше. Хотя бы в середине лета, а лучше всего сразу после смены руководства в СБР. Тогда многие вопросы отпали бы сами собой. 

Тем не менее в биатлонных кругах обсуждения идут очень активно, в том числе и на региональном уровне. И многие именитые специалисты в частных беседах называют имя главного тренера без колебаний. "Польховский! А кто еще?" - говорят собеседники, часто сходясь во мнении. И, возможно, попадают если не в цель, то очень близко - бывший главный тренер сборной не может не присутствовать в числе кандидатов.

Интересно и то, что Валерий Николаевич особо не появлялся в медийном пространстве с тех пор, как стал советником президента СБР. Однако минувшим летом все-таки высказался на тему того, кто мог бы стать его преемником на посту. Он назвал Александра Куракина. Этой весной специалист проиграл борьбу за должность старшего тренера по резерву, которую он занимал в предыдущие годы, Александру Селифонову; в прошлом сезоне Куракин был вице-президентом СБР по работе с молодежью. И в целом такое назначение могло бы выглядеть оправданно: кто, как не вице-президент (не считая старшего тренера мужчин, бывшего тренера резерва Александра Касперовича, который по "критериям" главным не станет), знаком с молодыми биатлонистами, которые сегодня рвутся в основу. 

Владимир Барнашов, бывший государственный тренер олимпийской сборной, мог бы быть одним из кандидатов на пост. Особенно после того, как не вошел в руководящие посты СБР. Однако осенью специалист был выбран председателем тренерского совета, органа, который не принимает ключевых решений, но весьма успешно выдает наверх свои инициативы. Новая должность Барнашова, может, не играет ключевой роли в процессе работы СБР, тем не менее она весьма авторитетна. Поэтому думается, что Владимир Михайлович останется на этом невысоком, но довольно важном посту. 

Анатолий Хованцев, известный многим не столько своей тренерской работой, сколько громким увольнением прямо во время гонки чемпионата мира, небезуспешно продолжает деятельность за границей. Он работает в клубе "Контиолахти", в котором трудился и прежде несколько лет до назначения старшим тренером сборной. Несмотря на смену курса в СБР, вряд ли теперь 65-летний специалист будет востребован в главной сборной снова. 

Вопрос, может ли возглавить сборную Александр Тихонов, отпал сам собой после назначения четырехкратного олимпийского чемпиона куратором сборной на декабрьские этапы Кубка мира. Зато возник другой вопрос: почему только на декабрьские? Возможно, решение о продолжении сотрудничества будет принято по итогам трех этапов работы. 

Впрочем, главным тренером в итоге может стать и вообще неочевидный для многих кандидат. Ясно лишь одно: сборная войдет в сезон с новым главным тренером, иной вариант даже не рассматривается. Это назначение будет одним из первых серьезных решений Кравцова. Однако в ситуации, когда поиск главного тренера выглядит неоправданным, хочется только одного. Чтобы назначение все-таки помогло российской сборной чаще подниматься на пьедестал в сезоне. И пусть лучше рассуждения о неактуальной вакансии окажутся впоследствии ошибочными.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала