Рейтинг@Mail.ru
Алекс Фергюсон — "красный дьявол" - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алекс Фергюсон — "красный дьявол"

Читать в

26 лет верности одной команде в качестве ее наставника, несчётное число побед в различных футбольных турнирах, рыцарский титул, возведенный при жизни памятник, раскрасневшееся лицо, жвачка, которую он жует, наверное даже во сне, и красная роза в нагрудном кармане его пиджака… Этот аксессуар запомнила вся аудитория, наблюдавшая за финалом Лиги Чемпионов 2011 года, а все остальные особые приметы Фергюсона, как и он сам — неотъемлемая часть не только "Манчестер Юнайтед", но и футбола в целом. Представить их друг без друга кажется невозможным. 

Сэр Алекс Фергюсон — великий мастер, которого каждый работодатель может ставить в пример своим подчиненным. Более четверти века он был предан своему делу, пережил взлеты и падения, победы и поражения, воспитывал, наставлял на путь истинный своих игроков и делал их них суперзвезд; меняя команду, менялся и сам. Энергичен, целеустремлен, мотивирован. Свою тренерскую карьеру завершил победителем, взяв очередной чемпионский титул. 

Уход Фергюсона пугает не тем, что "Манчестер Юнайтед" будет занимать нижние строчки турнирной таблицы, перестанет быть топ-клубом и дарить миру величайших игроков. Пугает то, что с уходом харизматичного шотландца, команда лишится своей изюминки. 

Наблюдать за самим сэром Алексом, за тем, как складывается его карьера, его жизнь, что теряется, что приобретается, что меняется — порой гораздо интереснее, чем за самым ярким и сверхрезультативным матчем.

Тем, что "Манчестер Юнайтед" является одной из популярнейших и любимейших команд, мы обязаны именно Фергюсону. Ведь любят ее не только за титулы, победы, кубки и награды. Команду из этого мрачного британского города, с постоянно затянутым облаками серым небом, любят за ее жизнь, за ее прошлое и настоящее, за ее историю, которую последние 26 лет писал сэр Александр Чепмен Фергюсон.

Как и большинство тренеров, свою карьеру, теперь уже бывший рулевой "красных дьяволов", начал с карьеры игрока. Родившийся в Глазго 31 декабря 1941 в семье жестянщика-судостроителя Александра Битона Фергюсона и его жены Элизабет, будущая легенда мирового футбола, к этому виду спорта, как и 99% населения британских островов, проявлял особые чувства. Тем не менее, после окончания школы юный Алекс приступил к работе в "Рэмингтон Рэнд", американской компании, являвшейся одним из первых производителей ЭВМ. Самостоятельность, ответственность и любовь к труду глава семьи прививал своим детям, Алексу и младшему Мартину с ранних лет, они, в свою очередь, успешно, применяли эти качества на практике, в том числе во время работы в "Манчестер Юнайтед." Мартин Фергюсон, подобно своему брату, служит "Красным дьяволам". Немалое количество лет возглавляет селекционный отдел команды.

Отношения Алекса с футболом начались с его выступлений за любительские клубы. В 16 лет он дебютировал в составе "Куинз Парк" (Глазго), продолжая работать подмастерьем на судоверфи Клайд. Несмотря на впечатляющую статистику (20 голов в 31 матче), Фергюсон так и не смог забронировать место в основном составе. Отчаявшись, шотландец всерьез задумался об эмиграции в Канаду. Лишь благодаря клубу "Данфермлин Атлетик", в котором в 1964 году он стал профессиональным футболистом, Соединенное Королевство не потеряло своего героя.

Профессиональная жизнь налаживалась с каждым днем: в сезоне 1965/66 Алекс забил 45 мячей в 51 матче за "Данфермлин", став наряду с Джо Макбрайдом из "Селтика" лучшим бомбардиром чемпионата Шотландии. Настало время наладить жизнь личную. Со своей будущей женой Кети перспективный шотландский футболист познакомился в начале 60-х годов, а 12 марта 1966 года Алекс и Кэти поклялись друг другу в вечной любви. Миссис Фергюсон впоследствии не раз внесет коррективы в футбольную жизнь мужа. И именно из-за нее он расстанется с другой большой любовью своей жизни — "Манчестер Юнайтед". 

Впервые Кети переломила ход карьеры мужа в 1969. Существует версия, что игроку пришлось покинуть шотландский "Рейнджерс", цвета которого он защищал в то время, из-за религиозной дискриминации. Потому что женился на католичке. Команда из Глазго, за которую выступал Алекс, как известно, поддерживается протестантами. Из-за любимой супруги не состоялся и переход Фергюсона в английский "Ноттингем Форест", так как она не хотела уезжать из родной Шотландии. Вместо этого, Алекс перешёл в клуб "Фалкирк", и именно там впервые попробовал себя в качестве тренера. Играющего. С приходом Джона Прентиса, Фергюсону пришлось сложить свои полномочия и продолжить игровую карьеру в клубе "Эйр Юнайтед"; в нем же ее завершить. Случилось это в 1974 году, на тот момент семейство Фергюсонов насчитывало уже 5 человек; в 1968 на свет появился Марк, а 12 марта 1972 году Кэти родила Алексу двух сыновей-близнецов: Даррена и Джейсона. Постоянное отсутствие мужа день за днем наполняло их семейную жизнь соответствующими проблемами. Отыграв свой последний матч за "Эйр Юнайтед", будущий великий тренер решил попробовать содержать семью без помощи футбола. Все ранее заработанные средства были вложены в ресторанный бизнес. Фергюсон открыл в родном городе собственный паб "Fergie’s", однако новое дело не принесло владельцу ничего, кроме убытков. Чьей была эта воля: судьбы или обстоятельств, можно только догадываться, итог в любом случае, один. Ухватившись за первую возможность стать тренером, Фергюсон вернулся в футбол. Идя по жизни с девизом: "Принимайте победу со смирением, а проигрыш — с достоинством", неудавшийся ресторатор поставил свою подпись в контракте с клубом "Ист Стерлингшир", в составе которого, как выяснилось после оформления документов, числилось 8 полевых игроков. С этого момента начинающий тренер поставит перед собой новую цель: жить под девизом "Не позволяйте успеху вскружить вам голову".

Успех, само собой, придет не сразу. Пожалуй, лицом к лицу Фергюсон встретится с ним лишь в "Манчестер Юнайтед". Успех, который не будет ассоциироваться исключительно с совместными трофеями тренера и клуба. Ведь эра Фергюсона в нем — это, в первую очередь, наглядный пример, становления человека, как личности и профессионала, это история о верности, преданности и полной самоотдаче. Ведь меняя "МЮ", Фергюсон менялся и сам. 

Историю великой команды писать с чистого листа пришлось после Мюнхенской катастрофы 1958 года, когда английский самолет "Амбассадор" потерпел крушение в аэропорту этого немецкого города. Авиакатастрофа унесла жизни 22 человек, среди которых оказались и 8 футболистов "Юнайтед" вместе со своим старшим тренером. Главному же, Мэтту Басби, удалось выжить. Эта команда середины пятидесятых годов являлась великолепным образцом того, как следует играть в футбол. Некто же принял решение, что в "Манчестере" должны появиться новые герои. 

Новейшая история "красных дьяволов" началась, когда на пост главного тренера в 1986 году, был назначен Алекс Фергюсон. В то время в стане "манкунианцев" процветало командное пьянство, полнейшее отсутствие дисциплины, следствием которого было второе место снизу в турнирной таблице. "Он всегда диктует свою волю, и он всегда был голодным до успеха. Он не любит болтунов и тех, кто блефует, и всегда боролся с такими людьми в нашей команде", — слова Роя Кина частично раскрывают секрет успеха Фергюсона на "Олд Траффорд". Пожалуй, к этому стоит прибавить упорство, трудолюбие, но главное слагаемое — это вера в себя, в то, что ты делаешь, и в свое дело. Семь лет потребовалось Фергюсону, чтобы привести клуб к первому чемпионству под собственным руководством; 26 лет ему потребовалось, что создать тот "Манчестер Юнайтед", каким он его передал преемнику. 

За это время было все: триумфы, разочарования. Но все это время Фергюсон превращал свой клуб в топ-клуб, а своих игроков — в суперзвезд. Дэвид Бекхэм, Петер Шмейхель, Эрик Кантона, Пол Скоулз, Райан Гиггз, Неманья Видич.

Пожалуй, как любой талантливый человек, Фергюсон соткан из противоречий. "Деспот", — утверждают одни, "либерал", — начинают спорить другие. Несмотря на стремление Сэра Алекса зажигать на футбольном небе новые звезды, случаи, когда столь талантливые игроки, как Рууд ван Нистелрой, Пол Инс, Яп Стам выживались из команды только лишь потому что попадали в немилость тренеру по причинам, известным лишь ему самому, обошли все мировые СМИ. Им же известно, что "красным дьяволам" разрешено заказывать завтрак в постель, играть в карты, брать на сборы жен и подруг; да и глоток хорошего виски никому не повредит. 

К себе же Фергюсон неизменно предъявлял самые жесткие требования: "Лучше всего мне работается в семь утра, пока все еще спят. Когда я впервые взялся за "Манчестер", я вкалывал как одержимый. Я приходил на работу к семи часам и в девять вечера еще был там — смотрел, как тренируются молодые игроки. В Манчестере всем заправляю я — академией, резервами, покупками игроков. В Европе все по-другому: утром тренер работает с командой, но я понятия не имею, чем он занят после обеда". Быть может, эти слова Фергюсона о самом себе дадут объяснение триумфальному шествию манкуниканцев по футбольным просторам земного шара. С другой стороны, в те времена, когда Алекс сам бегал по полю, зрители приписывали ему игру неяркую и неубедительную, да и педагогическим образованием он козырнуть не может. Доброжелатели не верят в силу трудолюбия, высказывая мнение, что успех шотландца без помощи потусторонних сил не имел бы права на существование. Да и сам тренер не раз объяснял поворотные моменты в своей карьере странным стечением обстоятельств. 

"Я чертовски талантлив. Как закончу тренировать, стану художником или что-то в этом роде", — далеко не скромный отзыв о самом себе для человека, который считает "высокомерие препятствием на пути к успеху". Или это еще одно качество, позволяющее Фергюсону быть живой легендой, одним из немногих, кому установлен памятник при жизни и стоять в одном ряду с Бобби Чарльтоном, Джорджем Бестом, Деннисом Лоу? 

На счету Фергюсона сотни интервью, при этом сэр Алекс терпеть не может "этих клятых" журналистов, утверждая, что на них давит начальство, поэтому они так гоняются за сенсациями; а отчет о матче превратился из репортажа в перечисление тренерских ошибок. Он выпустил автобиографию "Тренер своей жизни", о нем снят не один фильм, но при этом понять, каков на самом деле лучший тренере Британии, разгадать все его загадки, а уж тем более раскрыть футбольный секрет этого противоречивого мастера до конца — невозможно. 

Начав работу по созданию и становлению, своего детища, ответственный шотландский специалист не обращал внимания ни на что вокруг. В его жизни был только футбол. Своим трудом он пытался не только создать величайшую команду, но и создать величайшего тренера. С тем, что ему удалось и то и другое — не поспоришь. А когда обе цели были достигнуты, легенда британского футбола, позволил себе немного расслабиться. "Я ставлю для себя цели и помимо футбольных, потому что иначе просто сошел бы с ума. В какой-то момент я перестал брать работу домой!", — заявил Фергюсон в одном из своих интервью. Сейчас же вторую после футбола строчку в списке увлечений сэра Алекса занимает еще один, любимый жителями Королевства, вид спорта. Скачки — его настоящая страсть. Страсть, которая не ограничивается посещением ипподрома и обсуждением происходящего на трибунах в окружении монарших особ. Фергюсон — владелец нескольких беговых лошадей, стоимость каждой составляет несколько сотен тысяч фунтов стрелингов. В 2001 году он заплатил 120 тысяч фунтов за скакуна Скала Гибралтара, не забыв прокомментировать свое приобретение: "Он бегает лучше, чем Бекхэм или Верон, а стоит гораздо дешевле". Сэр Алекс, не в пример истинному шотландцу, предпочитает виски вино, при этом прекрасно разбирается во всех тонкостях столь непопулярного на Туманном Альбионе этого напитка. Однако, сыр, который прекрасно сочетается с "одним из лучших даров Творца", в рационе тренера отсутствует. А для того, чтобы быть подтянутым и энергичным, шотландец не употребляет в пищу и хлеб. А свое свободное время Фергюсон уделяет изучению французского языка, игре на фортепиано, и живописи.

Удивлять и восхищать такой человек, как Фергюсон, пожалуй, не перестанет никогда. Даже после прощания с "Олд Траффорд". Да и вопросы к нему никогда не иссякнут. Однако на ставший традиционным вопрос о том, как долго он намерен оставаться на посту главного тренера "Манчестер Юнайтед", гордость Британии удостоил любопытную публику исчерпывающим ответом. К решению об отставке, как когда-то к уходу из "Рейджерс, к неудачной попытке забыть о футболе, специалиста подтолкнула жена, точнее, стечение обстоятельств. Смерть сестры Кэти Фюргюсон, к которой супруга сэра Алекса была очень привязана, предопределила дальнейшую судьбу Сэра Алекса. "Без находящегося всё время в разъездах и на тренировках мужа, сложно справиться с потерей родного человека, тем более, что из-за занятости сыновей на её плечи легла забота о многочисленных внуках", — жалуется Кэти.

Алекс Фергюсон, о котором, как нам кажется, мы знаем все, который, кажется, был и будет всегда, преподнес нам очередной сюрприз. Этот хладнокровный, жесткий Алекс Фергюсон, каким мы видим его во время выступлений "красных дьяволов", предстал перед нами обычным человеком, сделав выбор в пользу семьи. И заставил другого шотландца, имя которого Дэвид Моейс, писать историю "Манчестер Юнайтед" с чистого листа.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Шевченко
    Б. в. д. Зандсхюлп
    66
    43
  • Хоккей
    3-й период
    Сибирь
    СКА
    0
    2
  • Хоккей
    Перерыв
    Салават Юлаев
    Трактор
    1
    1
  • Хоккей
    27.09 19:00
    Нефтехимик
    Амур
  • Хоккей
    27.09 19:30
    Локомотив
    Автомобилист
  • Футбол
    27.09 20:00
    Реал Мадрид
    Лас-Пальмас
  • Футбол
    27.09 19:30
    Кальяри
    Милан
  • Футбол
    27.09 19:30
    Верона
    Аталанта
  • Футбол
    27.09 21:45
    Интер М
    Сассуоло
  • Футбол
    27.09 21:45
    Наполи
    Удинезе
  • Футбол
    27.09 22:30
    Валенсия
    Реал Сосьедад
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала