Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия увозит две награды с первого в истории гала-вечера АНОК

Первый в истории гала-вечер, на котором Ассоциация национальных олимпийских комитетов (АНОК) вручала выдающимся спортсменам и отличившимся комитетам свои награды, прошел в пятницу в Бангкоке в рамках Генеральной ассамблеи организации и завершился двойным российским триумфом.

БАНГКОК, 8 ноя - Р-Спорт, Иван Тугарин. Первый в истории гала-вечер, на котором Ассоциация национальных олимпийских комитетов (АНОК) вручала выдающимся спортсменам и отличившимся комитетам свои награды, прошел в пятницу в Бангкоке в рамках Генеральной ассамблеи организации и завершился двойным российским триумфом.

Будущий спортивный "Оскар"

Самым ожидаемым событием пятницы на проходящей в Бангкоке Генеральной ассамблее АНОК был гала-вечер, на котором впервые в истории должно было состояться награждение выдающихся спортсменов, а также национальных олимпийских комитетов. Главным событием самих заседаний стало переизбрание шейха Ахмада Аль-Фахада Аль-Сабаха президентом организации, которую он теперь будет возглавлять до 2018 года. Сам переизбранный президент в своем приветственном слове, поблагодарив членов АНОК за поддержку, сразу перешел к гала-вечеру. Шейх отметил, что в будущем рассчитывает, что подобная церемония будет приносить АНОК доход и станет настолько престижной, что ее можно будет назвать спортивным аналогом кинопремии Оскар.

"Торжественный ужин - событие, которым мы признаем достижения наших спортсменов. У кино есть Оскар, спорту тоже нужно такое событие. Рано или поздно мы придем к тому, что это событие станет более доходным, за счет известности, трансляций. Мы рассчитываем, что за право провести это событие будут бороться разные страны", - сказал Аль-Сабах.

Первый в истории гала-вечер АНОК, действительно, удался. Всего награды были вручены в 13 номинациях. Это, по итогам церемонии, отметит и экс-президент МОК Жак Рогге, который также в итоге не останется без награды. Рогге получил приз "за выдающийся вклад в развитие спорта" и признался, что этот момент является для него особенным.

Россия увозит из Бангкока две награды 

Критериями для вручения премий спортсменам послужили две последние Олимпиады - летние в Лондоне и зимние в Сочи. Безусловно, успешное выступление сборной России, которая выиграла общий зачет домашних зимних Игр, не могло не остаться незамеченным. Интрига была в том, будет ли страна отмечена на уровне спортсменов или руководителей? Условно говоря, кандидатов на индивидуальные награды (лучший спортсмен и спортсменка Игр в Сочи) было предостаточно и без Виктора Ана. Команды наши на приз в Сочи явно не наиграли, поэтому итоговое решение АНОК отдать награду Олимпийскому комитету России выглядело вполне логичным. Все-таки заслуга команды - это заслуга, в том числе, и спортивных функционеров. Президент ОКР Александр Жуков не скрывал положительных эмоций, подчеркнув, что домашние Олимпийские игры сыграли ключевую роль в решении АНОК.

ФОТО. Латынина, ОКР, Бьерндален и другие: первое в истории вручение наград АНОК >>>

"МОК и АНОК - две крупнейшие международные организации в мире спорта. Я считаю, что это правильное начинание - вручать награды спортсменам и лучшим олимпийским комитетам. Мы очень рады, что на первой церемонии ОКР такую награду получил. Безусловно, это связано с олимпиадой в Сочи и с блестящим выступлением нашей команды. Это большой стимул для нас. При этом это накладывает дальнейшие обязательства на нашу работу, на следующие выступления", - сказал агентству "Р-Спорт" Жуков.

Не менее значимой в итоге получилась для России и вторая награда. В номинации "за выдающиеся выступления" АНОК отметил великую советскую гимнастку Ларису Латынину.

"Награда Латыниной делает этот вечер вдвойне особенным. Приятно, что мы первые получили эту награду. Сегодня шейх говорил, что мы хотим сделать спортивный "Оскар". То, что эту награду получила Латынина - просто замечательно", - сказал корреспонденту "Р-Спорт" Жуков.

Позже он добавил, что расценивает эту награду, как приз "лучшей спортсменке всех времен и народов"

Латыниной жаль, что не было Фелпса

Лариса Латынина на протяжении 48 лет являлась абсолютной рекордсменкой по количеству медалей, завоеванных на Олимпийских играх. В 2012 году на Играх в Лондоне, положив в свою копилку шесть медалей, рекорд советской гимнастки превзошел американский пловец Майкл Фелпс. Казалось бы, что может быть очевидней, чем вручить награду американцу, как лучшему спортсмену Игр в Лондоне. Увы, пловец успел себя, как минимум, дважды дискредитировать. Сначала он попался на употреблении марихуаны, а совсем недавно был уличен в нарушении правил дорожного движения. При этом спортсмен находился в состоянии алкогольного опьянения.

Великая гимнастка не скрывала своего искреннего сожаления о том, что Фелпс не получил награду за свои спортивные достижения.

"Мне жаль (что Фелпс не присутствует на гала-вечере АНОК). Еще мне жаль, что он, будучи таким большим и талантливым спортсменом, допускает такие человеческие слабости. Он мог совершенно спокойно с этим справиться", - сказала журналистам Латынина.

Она рассказала, что спустя два года у нее нет никакой досады от того, что Фелпс сумел превзойти ее рекорд. "До этого 48 лет ни у кого не было столько золотых медалей Олимпиад. Чувства досады от того, что он побил мой рекорд, у меня не осталось. Знаете, спорт совершенствуется, совершенствуются снаряды, улучшается материальное обеспечение спортсменов. Так почему же они не выдают (суперрезультаты) на-гора?" - отметила она.

Великий Уле и кленовые листья

Завершая тему Сочи нельзя не отметить "великого и ужасного" Уле Эйнара Бьёрндалена. Великий норвежец, которому уже исполнилось 40 лет, сумел в Сочи завоевать две золотые медали и довести свое общее количество побед на Играх до восьми. Это не могло не остаться незамеченным. АНОК признал норвежца лучшим спортсменом по итогам сочинских Игр. Сам Бьёрндален подчеркнул, что эта награда важна не только для него, но и для всего биатлона в целом.

"Для меня огромная честь получить эту награду, она для меня очень много значит. Но не менее важна она и для биатлона, потому что это маленький вид по сравнению с остальными олимпийскими видами спорта", - сказал корреспонденту "Р-Спорт" Бьёрндален.

Неудивительно, но лучшими командами Олимпиады в Сочи были признаны женская и мужская сборные Канады по хоккею, которые не оставили шанса конкурентам. Лучшей спортсменкой Игр-2014 была признана голландская конькобежка Ирен Вюст.

Полностью список награжденных выглядит следующим образом:

Сертификаты за "прорыв на Олимпиаде в Лондоне" получили НОК: Бахрейна. Кипра, Ботсваны, Гренады, Черногории, Габона и Гватемалы;

Лучший НОК по итогам 2012 года - США;

Лучший НОК по итогам 2014 года - Россия;

Лучший спортсмен Олимпиады-2012 - Давид Рудиша (легкая атлетика, Кения);

Лучшая спортсменка Олимпиады-2012 - Ли Сяося (настольный теннис, Китай);

Лучшая мужская команда Олимпиады-2012 - Сборная Франции по гандболу;

Лучшая женская команда Олимпиады-2012 - Сборная Бразилии по волейболу;

Лучший спортсмен Зимней Олимпиады-2014 - Уле Эйнар Бьёрндален (биатлон, Норвегия);

Лучшая спортсменка Зимней Олимпиады-2014 - Ирен Вюст (конькобежный спорт, Голландия);

Лучшая мужская команда Зимней Олимпиады-2014 - сборная Канады по хоккею;

Лучшая женская команда Зимней Олимпиады-2014 - сборная Канады по хоккею;

"За выдающиеся выступления" - Лариса Латынина (многократная олимпийская чемпионка по гимнастике, Россия);

"За вклад в развитие спорта" - Жак Рогге (экс-президент МОК).

Не обошлось без футбола, политики и планов на будущее

Обладатели премий во время общения с журналистами не сумели избежать вопросов, которые непосредственно не касались торжественной церемонии. Например, экс-президенту МОК пришлось высказывать свое мнение относительно возможного проведения чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре зимой, когда тогда же должны состояться зимние Игры. Рогге выразил уверенность в том, что компромисс между ФИФА и МОК будет найден.

"Я уверен, что Зепп Блаттер и Томас Бах сумеют прийти к соглашению, которое устроит всех. Нужно отдавать себе отчет в том, что Блаттер также является членом МОК и понимает, что нельзя проводить чемпионат одновременно с Играми, - сказал Рогге журналистам. - Я уверен, что нужное решение будет найдено".

Жуков рассказал о том, что во время его встречи с президентом МОК Бахом никак их острых вопросов не поднималось, хотя без обсуждения политической ситуации не обошлось.

"Никаких острых вопросов на встрече с Бахом мы не обсуждали, это была обычная короткая рабочая встреча. Мы обсуждали резолюцию ООН, очень важную для олимпийского движения. Первое, что спорт является автономным и вне политики. Второе, что ведущую роль в спорте и олимпийском движении играет Международный олимпийский комитет. Наша страна активно участвовала в поправках к резолюции", - сказал Жуков.

Бьёрндален рассказал журналистам о том, что норвежские спортсмены пытались сохранить заявку страны на проведение зимних Игр-2022, однако мнение политиков оказалось решающим. Также "великий и ужасный" допускает мысль о том, что помимо Кубка мира по биатлону, он может принять участие в аналогичном соревновании в лыжных гонках.

"Если я буду достаточно быстр, это будет просто. Я планирую принять участие в Кубке Норвегии по беговым лыжам, но все будет зависеть от сроков его проведения, а вот в Кубок мира по лыжным гонкам мне будет вернуться сложнее, но если я буду достаточно быстр, попробую себя и там", - сказал Бьёрндален журналистам.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала